Tim Penyelam Barat Selatan Aceh Kibarkan Bendera Merah Putih di Dasar Laut

- Jurnalis

Rabu, 17 Agustus 2022 - 20:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Tim penyelam barat selatan Aceh.

Caption: Tim penyelam barat selatan Aceh.

Tapaktuan || Rega Media News

Tim penyelam barat selatan Aceh terdiri dari TDC Aceh Selatan, PDC Aceh Barat Daya (Abdya), SDC UTU Meulaboh, Aceh Barat, dan RDC Aceh Jaya, mengibarkan Bendera Merah Putih di dasar laut karang tongkat Tuan Tapa, Rabu (17/8/2022).

Pengibaran Bendera Merah Putih di kedalaman 10 meter disekitar karang tongkat Tuan Tapa tersebut dalam rangka memeriahkan HUT RI Ke-77 di Kabupaten Aceh Selatan.

Kegiatan tersebut didukung oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Selatan, Pimpinan beserta Anggota DPRK Aceh Selatan, TNI AL Pos Tapaktuan, dan KPLP Tapaktuan.

Untuk mencapai lokasi karang tongkat Tuan Tapa, tim penyelam menggunakan empat unit perahu karet, bergerak dari Pelabuhan Tapaktuan.

Sebelum bergerak ke lokasi, tim penyelam menggelar doa bersama yang dipimpin oleh Mayfendri di atas dermaga Tapaktuan.

Baca Juga :  Warga Setiamanah Yang Diisolasi Mendapatkan Bantuan Dari Gugus Tugas Covid-19

Saat tiba di lokasi, tim penyelam turun menyelam ke dasar laut karang tongkat Tuan Tapa untuk mengibarkan Bendera Merah Putih. Setelah itu menyanyikan lagu Indonesia Raya di atas permukaan laut.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara diatas perahu karet, Kepala KPLP Tapaktuan, Jaruslim SH dan Komandan Upacara, Anggota TNI AL Pos Tapaktuan, Serka Billy Habibi.

Sebagaimana dikutip dari buku “Legenda Tapaktuan” yang ditulis Almarhum Dahrul Qutni S.Pd, karang tongkat tersebut adalah milik Tuan Tapa saat bertarung dengan dua ekor naga.

Dalam pertarungan sengit melawan dua ekor naga tersebut, Tuan Tapa melemparkan tongkatnya dan mengenai dua naga. Hingga saat ini keberadaan tongkat tersebut bisa terlihat dari daratan kawasan kota Tapaktuan.

Koordinator tim penyelam, Mayfendri kepada wartawan mengatakan, kegiatan pengibaran Bendera Merah Putih di dasar laut karang tongkat Tuan Tapa, untuk memeriahkan HUT RI Ke-77 di Kabupaten Aceh Selatan.

Baca Juga :  Seniman Orkes Di Bangkalan Minta Keramaian Dibuka Kembali

“Sekaligus untuk mengenalkan keindahan bawah laut karang tongkat Tuan Tapa kepada masyarakat,” ujarnya.

Ia juga menyebutkan, kawasan bawah laut karang tongkat Tuan Tapa mencapai seluas lapangan bola kaki. Terumbu karangnya sangat indah.

“Kawasan karang tongkat Tuan Tapa sangat cocok untuk dijadikan sebagai wisata bawah laut,” ucapnya.

Kesempatan itu, ia mengucapkan terima kasih kepada tim penyelam dari PDC Aceh Barat Daya (Abdya), SDC UTU Meulaboh, dan RDC Aceh Jaya yang telah bergabung mengibarkan Bendera Merah Putih di bawah laut karang tongkat Tuan Tapa.

“Alhamdulillah, kegiatan pengibaran bendera bawah laut berjalan lancar, dan kita berharap kedepan, karang tongkat Tuan Tapa bisa menjadi icon wisata diving,” pungkasnya.

Berita Terkait

Sidak RSMZ, Bupati Sampang Sentil Kerusakan Mesin MRI
Kodim Pamekasan Apresiasi Safari Lapas Narkotika
Rutan Sampang Perkuat Sinergi Dengan TNI
Massa Tuding Kejari Bangkalan ‘Main Mata’ Kasus BUMD
Diwarnai Isak Tangis, Warga Banjiri Pemakaman Ketua PCNU Pamekasan di Jember
Rutan Sampang Tingkatkan Upaya Deteksi Dini
Ketua Jis Care Minta Wakil Ketua II Baznas Gorontalo Dicopot
Lapas Narkotika Pamekasan Terima 81 Napi Baru

Berita Terkait

Selasa, 17 Juni 2025 - 20:42 WIB

Sidak RSMZ, Bupati Sampang Sentil Kerusakan Mesin MRI

Selasa, 17 Juni 2025 - 18:12 WIB

Kodim Pamekasan Apresiasi Safari Lapas Narkotika

Selasa, 17 Juni 2025 - 10:48 WIB

Rutan Sampang Perkuat Sinergi Dengan TNI

Senin, 16 Juni 2025 - 16:33 WIB

Massa Tuding Kejari Bangkalan ‘Main Mata’ Kasus BUMD

Minggu, 15 Juni 2025 - 10:51 WIB

Diwarnai Isak Tangis, Warga Banjiri Pemakaman Ketua PCNU Pamekasan di Jember

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang H.Slamet Junaidi, melihat langsung kondisi pasien dan meninjau pelayanan RSUD dr.Mohammad Zyn (RSMZ) Sampang.

Daerah

Sidak RSMZ, Bupati Sampang Sentil Kerusakan Mesin MRI

Selasa, 17 Jun 2025 - 20:42 WIB

Caption: Komandan Kodim 0826 Pamekasan saat menerima kunjungan Kepala Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan bersama staf.

Daerah

Kodim Pamekasan Apresiasi Safari Lapas Narkotika

Selasa, 17 Jun 2025 - 18:12 WIB

Caption: Bupati Sampang (H.Slamet Junaidi) sampaikan sambutan saat pelepasan atlet KONI Sampang diajang Porprov Jatim tahun 2025.

Olahraga

Bupati Sampang Akan Beri Bonus Atlet Berprestasi

Selasa, 17 Jun 2025 - 14:32 WIB

Caption: Dandim 0828 Sampang (Letkol Czi Suprobo Harjo Subroto) berjabat tangan dengan Kepala Rutan Sampang (Kamesworo).

Daerah

Rutan Sampang Perkuat Sinergi Dengan TNI

Selasa, 17 Jun 2025 - 10:48 WIB

Caption: potongan video amatir, saat polisi menggerebek pelaku narkoba di Desa Penaguan Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan.

Hukum&Kriminal

Lagi…!!! Polisi Gerebek Bandar Sabu di Pamekasan

Selasa, 17 Jun 2025 - 08:02 WIB