Mahasiswa Sampang Demo DPRD Tolak Rencana Kenaikan Harga BBM

- Jurnalis

Rabu, 31 Agustus 2022 - 19:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: mahasiswa Sampang saat demo didepan kantor DPRD Sampang.

Caption: mahasiswa Sampang saat demo didepan kantor DPRD Sampang.

Sampang || Rega Media News

Puluhan aktivis mahasiswa yang tergabung dalam organisasi Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) cabang Sampang, Madura, Jawa Timur, menggelar aksi demonstrasi ke kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) setempat, untuk menolak rencana kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM), Rabu (31/01/2022) pagi.

Dalam aksinya, mahasiswa itu membawa sepanduk penolakan rencana kenaikan harga BBM bersubsidi, serta alat peraga lainnnya ditemui langsung Wakil Ketua DPRD Sampang, Amin Arif Tirtana serta sejumlah anggota DPRD setempat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua HMI Cabang Sampang Fitri Anisa menyampaikan, merespons persoalan rencana kenaikan Harga BBM bersubsidi, juga terkait kenaikan tarif listrik dan mafia di sektor migas dan tambang di Indonesia.

Maka dengan persoalan itu, HMI Cabang Persiapan Sampang menyatakan sikap yakni:

1. Menolak rencana pemerintah untuk menaikkan harga BBM bersubsidi karena akan mengorbankan kondisi ekonomi rakyat, terutama masyarakat kelas menengah ke bawah dan pelaku Usaha mikro Kecil menengah (UMKM ), yang belum sepenuhnya pulih akibat terpaan Pandemi Covid-19.

Baca Juga :  Tersangka Ujaran Kebencian Terhadap Kiai Muddatsir Terancam 6 Tahun Penjara

2. Meminta pemerintah untuk mencabut kebijakan kenaikan tarif dasar listrik.

3. Mendesak pemerintah untuk memberantas mafia di sektor minyak, gas (migas) dan pertambangan dengan melakukan penegakan hukum yang adil dan transparan dari hulu ke hilir.

Sebagai solusi atas persoalan energi tersebut, HMI Cabang Persiapan Sampang merekomendasikan kepada pemerintah untuk melakukan kebijakan sebagai berikut:

1. Memperbaiki dan memperkuat data kondisi ekonomi Rakyat sehingga penyaluran BBM bersubsidi dapat tepat sasaran, yakni kepada masyarakat kelas menengah ke Bawah Dan Pelaku UMKM.

2. Membatasi penerima manfaat BBM bersubsidi untuk jenis kendaraan tertentu seperti kendaraan roda dua, angkutan umum dan angkutan logistik. Pembatasan BBM bersubsidi ini harus disertai dengan pengawasan yang ketat agar tidak terjadi kebocoran penyaluran BBM bersubsidi ke sektor Industri, pertambangan dan perkebunan.

Baca Juga :  Ormas Bangkalan Apresiasi Kinerja Polri dan TNI

3. mengalokasikan Pendapatan Yang Besar (Windfall income) dari kenaikan komoditas sumber daya alam (SDA) di pasar global seperti batu bara dan sawit untuk menambal subsidi BBM dan listrik.

4. melakukan realokasi anggaran belanja kementrian / lembaga yang produktif untuk menopang subsidi BBM dan Listrik.

5. mendorong percepatan transisi energi dari energi fosil ke energi baru terbarukan (EBT) yang lebih ramah lingkungan, sebagai solusi ketahanan energi jangka panjang.

Sementara Wakil Ketua 1 DPRD Sampang Amin Arif Tirtana menyetujui dan merespon positif aksi mahasiswa itu. Menurutnya, pemerintah akan menaikkan BBM itu sama sekali tidak mementingkan rakyat dibawah.

“Kami sepakat dengan tuntutan yang disodorkan, dan kami akan sampaikan tuntutan ini ke pemerintah pusat,” kata politisi fraksi PPP.

Berita Terkait

Ops Patuh, Polres Bangkalan Incar Pelat Nomor Palsu
Catat !, Operasi Patuh di Sampang Dimulai
Rutan Sampang Siapkan Program Keagamaan
Senam Sehat Bersama PIPAS Jawa Timur
100 Pecandu Narkoba Ikut Program Rehabilitasi
Kuatkan Kredibilitas Jurnalis, Songsong Pamekasan Maju
Perguruan Tinggi Respon Terobosan G2-10, Bupati Thariq Diundang Kuliah Umum di UBM
RPJMD Sampang 2025-2029 Disepakati

Berita Terkait

Senin, 14 Juli 2025 - 16:06 WIB

Ops Patuh, Polres Bangkalan Incar Pelat Nomor Palsu

Senin, 14 Juli 2025 - 11:39 WIB

Catat !, Operasi Patuh di Sampang Dimulai

Minggu, 13 Juli 2025 - 19:17 WIB

Rutan Sampang Siapkan Program Keagamaan

Sabtu, 12 Juli 2025 - 22:18 WIB

Senam Sehat Bersama PIPAS Jawa Timur

Sabtu, 12 Juli 2025 - 20:02 WIB

100 Pecandu Narkoba Ikut Program Rehabilitasi

Berita Terbaru

Caption: penerima bantuan becak listrik dari Presiden RI Prabowo, hendak keluar dari halaman Kantor Pemkab Sampang, (dok. regamedianews).

Nasional

Warga Sampang Dapat Becak Listrik Dari Prabowo

Senin, 14 Jul 2025 - 20:47 WIB

Caption: Kapolres Bangkalan AKBP Hendro Sukmono, pasang pita tanda dimulainya Operasi Patuh Semeru 2025, (sumber foto: Humas Polres Bangkalan).

Daerah

Ops Patuh, Polres Bangkalan Incar Pelat Nomor Palsu

Senin, 14 Jul 2025 - 16:06 WIB

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono pasang pita kepada personel TNI, saat apel Operasi Patuh Semeru 2025, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Daerah

Catat !, Operasi Patuh di Sampang Dimulai

Senin, 14 Jul 2025 - 11:39 WIB

Caption: hasil rekaman cctv, tampak mobil pickup perlahan menepi ke kiri di jembatan Suramadu sebelum menabrak pesepeda.

Peristiwa

Polisi Buru Pelaku Tabrak Lari di Suramadu

Minggu, 13 Jul 2025 - 21:58 WIB

Caption: Kepala Rutan Sampang (Kamesworo) pose bersama Kepala Kankemenag Sampang (H. Fandi), saat kunjungan silaturahmi.

Daerah

Rutan Sampang Siapkan Program Keagamaan

Minggu, 13 Jul 2025 - 19:17 WIB