Pemkab Bangkalan Tinjau Penerapan Sistem Satu Data Sektoral

- Jurnalis

Jumat, 2 Desember 2022 - 17:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Kepala Dinas Kominfo Bangkalan, Agus Sugiyanto Zein saat menghadiri acara Sosialisasi Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral. (Doc: Syafin/ RMN).

Caption: Kepala Dinas Kominfo Bangkalan, Agus Sugiyanto Zein saat menghadiri acara Sosialisasi Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral. (Doc: Syafin/ RMN).

Bangkalan, Sistem satu data sektoral dilingkungan Organisasi Perangkat Daerah Bangkalan akan terwujud. Hal ini sebagai komitmen pemerintah Kabupaten Bangkalan dalam menciptakan tatanan pemerintahan transparan dan mudah diakses.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan melakukan upaya berkelanjutan untuk mewujudkan tersedianya satu data sektoral tersebut.

Seperti penyelenggaraan Forum Data Sosialisasi Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral, yang diikuti perwakilan semua OPD di ruang Sujaki Pemkab setempat, Jumat (2/12/2022) kemarin.

Kegiatan forum data tersebut di inisiatori oleh Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) selaku koordinator.

Kemudian Badan Pusat Statistik (BPS) selaku pembina dan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) selaku wali data. Hadir sebagai pemateri Suzatmo Putro seorang Statistik Ahli Muda BPS Provinsi Jawa Timur selaku narasumber.

Baca Juga :  Cegah Penularan Virus Hewan, Dinas Peternakan Bangkalan Bentuk Satgas Terpadu

Menurut Suzatmo, evaluasi kegiatan Penyelenggaraan Statistik Sektoral ini akan dilakukan secara mandiri. Oleh karena itu melalui sosialisasi ini akan dipaparkan teknisnya agar para peserta bisa memahami apa yang harus dilakukan.

“Jadi kita sosialisasikan bagaimana cara menilai. Dari penilaian itu dikirim ke BPS apakah nanti layak atau tidak, berdasarkan bukti-bukti dokumen yang diajukan,” katanya.

Sementara itu, Kepala Diskominfo Bangkalan, Agus Sugianto Zein mengatakan, pelaksanaan evaluasi ini sebagai uji coba untuk mengetahui hasil pengumpulan statistik sektoral yang dilakukan oleh OPD selaku produsen data. Nantinya akan ditentukan OPD mana yang akan dipilih.

Baca Juga :  Empat Perwira Polres Sampang di Mutasi

Karena masih dalam tahap uji coba, maka Diskominfo sebagai wali data dan Bappeda sebagai koordinator nantinya akan memilih dua OPD yang pengelolaan datanya bagus.

“Jadi dua instansi ini nantinya yang akan berdiskusi menentukan OPD mana yang pengelolaan data statistiknya bagus,” imbuhnya.

Nantinya kata Agus, tiap tahun pemilihan OPD harus ditambah, dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan tersedianya data sektoral setiap instansi dalam rangka meningkatkan perencanaan urusan pemerintahan dan pembangunan yang menjadi tugas pokok instansi yang bersangkutan.

Berita Terkait

Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang
Prestasi Menurun, Pengurus Baru KONI Pamekasan Dihadapkan Tantangan Berat
Wabup Sumenep: Program 2026 Harus Nyata, Bukan Habiskan Anggaran!
Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok
DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”
Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama
Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang
PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth

Berita Terkait

Kamis, 8 Januari 2026 - 21:21 WIB

Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang

Kamis, 8 Januari 2026 - 12:43 WIB

Prestasi Menurun, Pengurus Baru KONI Pamekasan Dihadapkan Tantangan Berat

Selasa, 6 Januari 2026 - 14:04 WIB

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Selasa, 6 Januari 2026 - 08:52 WIB

DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”

Senin, 5 Januari 2026 - 18:38 WIB

Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi meresmikan PJU baru di Jalan Lingkar Selatan, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang

Kamis, 8 Jan 2026 - 21:21 WIB

Caption: Mako Kepolisian Resor Sampang, Jl.Jamaluddin No.02, (dok. Harry Rega Media).

Hukum&Kriminal

Cek Disini…! Daftar Motor Hasil Ungkap Polres Sampang

Rabu, 7 Jan 2026 - 19:27 WIB