Mahasiswa KKN Tematik PIF UTM Gelar FGD Bersama Aparatur Desa Telaga Biru

- Jurnalis

Sabtu, 24 Desember 2022 - 21:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Mahasiswa KKN Tematik PIF UTM pose bersama dengan Kepala Desa Telaga Biru Bangkalan, (dok. KKN Tematik Kelompok 01).

Caption: Mahasiswa KKN Tematik PIF UTM pose bersama dengan Kepala Desa Telaga Biru Bangkalan, (dok. KKN Tematik Kelompok 01).

Bangkalan,- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik kelompok 01 Pendidikan Informatika Universitas Trunojoyo Madura mengadakan Focus Group Discussion (FGD) dengan pihak Desa Telaga Biru, Kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur.

Dalam kegiatan FGD tersebut, bertema “Mengenal Potensi Desa Telaga Biru Kecamatan Tanjung Bumi Bangkalan”, nantinya akan disesuaikan dengan Program kerja KKN Tematik 01, berlangsung hingga 18 Desember 2022 mendatang, Senin (17/10/2022).

Pada kegiatan tersebut dihadiri langsung Kepala Desa, Sekretaris Desa, Ketua BUMDES, Ketua Pengelola Pasar, Ketua Pengelola Pantai, Ketua Pengelola Sampah, Ketua Batik BPD, Perwakilan Masyarakat, Dosen Manajemen, Dosen PGSD, Dosen Ekonomi dan Pembangunan.

Selain itu, juga dihadiri anggota KKN Manajemen, anggota KKN PGSD, anggota KKN Ekonomi Pembangunan serta anggota kelompok 01 Prodi Pendidikan Informatika yang didampingi langsung oleh dosen pendamping lapangan, Muhammad Afif Effindi, S.Kom.,M.T.

Mahasiswa yang tergabung dalam Kelompok 01 KKN-T Mahasiswa Pendidikan Informatika berjumlah delapan (8) mahasiswa, yakni M.Rosid sebagai ketua kelompok, Rofik Faisal sebagai Wakil ketua, Abdul Alim sebagai sekretaris.

Baca Juga :  HCML Sosialisasi Vendor's Day Sebagai Wujud Komitmen dan Pengembangan

Lailatul Rosidah sebagai Bendahara, Kanzun Bahumatra sebagai anggota, M. Syafiq Saviola Prihadi sebagai anggota, Dimas Ardiansyah Pendidikan Informatika sebagai anggota , dan Kevin Al-Firdauzi Kusuma sebagai anggota.

Kegiatan FGD tersebut, dibuka langsung Dosen Universitas Trunojoyo Madura dan dilanjutkan oleh sambutan Kepala Desa Telaga Biru Ahmad Suhdi, dengan mengucapkan selamat datang kepada Mahasiswa KKN Tematik Universitas Trunojoyo Madura.

“Kami sangat berharap kehadiran adik-adik KKN Tematik di Desa Telaga Biru membawa hal positif bagi generasi baru di desa ini, dan mampu memberikan inovasi-inovasi dalam hal keilmuan masing-masing dari adik-adik KKN Tematik,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Kades Telaga Biru menceritakan sejarah terbentuknya desa dan sejarah, bagaimana awal mula batik yang hanya sekedar hobi bagi para wanita, untuk menunggu para pria yang sedang berlayar ke luar pulau, hingga menjadi salah satu potensi untuk meningkatkan perekonomian desa.

Tidak sampai disitu, para nelayan juga berdiskusi dengan para dosen, untuk meningkatkan keselamatan para nelayan saat berlayar di laut. kepala desa setempat juga menginginkan wisata Pantai Biru, agar memiliki banyak pengunjung, karena sempat terhambat oleh pandemi Covid-19 pada tahun 2020 hingga 2021. Dengan terlaksananya Focus Group Discussion, diharapkan akan membantu meningkatkan perekonomian desa kedepannya.

Baca Juga :  Puluhan Ulama Kharismatik Sampang Hadiri Istighosah di Kediaman H.Slamet Junaidi

Dosen pendamping Lapangan (DPL) Muhammad Afif Effindi, S.Kom.,M.T. menyampaikan terimakasih sebanyak-banyaknya kepada para tokoh Desa Telaga Biru Tanjung Bumi Bangkalan yang sangat kekeluargaan, dalam menerima Mahasiswa KKN Tematik Universitas Trunojoyo Madura.

“Kami mohon bimbingan serta arahan dari pimpinan serta Masyarakat Desa Telaga Biru kepada anak-anak kami ini yang masih muda, dalam segi usia dan pengalamannya dalam berinteraksi. Semoga kegiatan KKN Tematik ini menjadi cikal bakal pergaulan sosial yang baik, dalam berinteraksi dengan masyarakat,” ungkapnya.

Perlu diketahui, setelah kegiatan Focus Group Discussion, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian program kerja oleh dosen Pendidikan Informatika selama beberapa bulan kedepan. Acara tersebut pun ditutup dengan foto bersama.

Berita Terkait

Resmi Jabat Bupati dan Wabup Gorut, Thariq-Nur Ikuti Retret
Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Pucuk Pimpinan Kodim 0828 Sampang Berganti
Kebut Kunjungan Antar Instansi ‘Perkuat Kolaborasi’
Duta Pelajar Anti Narkoba Jatim Sambang Lapas
Usai Dilantik, Thariq-Nur Pimpin Penandatanganan Pakta Integritas
Komitmen Wujudkan Bangkalan Zero Sabung Ayam
Ra Mahfudz Sambut Kedatangan Jemaah Haji Asal Sampang

Berita Terkait

Minggu, 22 Juni 2025 - 14:16 WIB

Resmi Jabat Bupati dan Wabup Gorut, Thariq-Nur Ikuti Retret

Sabtu, 21 Juni 2025 - 20:33 WIB

Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan

Sabtu, 21 Juni 2025 - 13:14 WIB

Pucuk Pimpinan Kodim 0828 Sampang Berganti

Sabtu, 21 Juni 2025 - 09:49 WIB

Kebut Kunjungan Antar Instansi ‘Perkuat Kolaborasi’

Jumat, 20 Juni 2025 - 18:05 WIB

Duta Pelajar Anti Narkoba Jatim Sambang Lapas

Berita Terbaru

Caption: Bupati Gorontalo Utara (Thariq Modanggu) berjabat tangan dengan Sekjend Kemendagri usai apel pelepasan peserta retret.

Daerah

Resmi Jabat Bupati dan Wabup Gorut, Thariq-Nur Ikuti Retret

Minggu, 22 Jun 2025 - 14:16 WIB

Caption: Bupati Sampang (H.Slamet Junaidi) saat diwawancara awak media, usai tanam bibit padi di Desa Moktesareh Kecamatan Kedungdung.

Daerah

Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan

Sabtu, 21 Jun 2025 - 20:33 WIB

Caption: jenazah korban seorang wanita asal Tlanakan Pamekasan, saat berada di Puskesmas Camplong, (sumber foto: Polsek Camplong Polres Sampang).

Peristiwa

Seorang Ibu Ditemukan Tewas di Pantai Tanjung

Sabtu, 21 Jun 2025 - 17:41 WIB

Caption: Brigjen TNI Danny Alkadrie (tengah), pose bersama dengan Letkol Czi Dika Catur Yanuar Anwar (kiri) dan Letkol Czi Suprobo Harjo Subroto (kanan). Sumber foto: Kodim 0828 Sampang.

Daerah

Pucuk Pimpinan Kodim 0828 Sampang Berganti

Sabtu, 21 Jun 2025 - 13:14 WIB

Caption: Komandan Batalyon D Pelopor Satbrimob Polda Jatim Pamekasan (Kompol Masdiana) saat menemui Kalapas Narkotika Pamekasan (Kusnan).

Daerah

Kebut Kunjungan Antar Instansi ‘Perkuat Kolaborasi’

Sabtu, 21 Jun 2025 - 09:49 WIB