Dandim 0107/Asel Bersama Forkopimda Laksanakan Panen Raya Padi 

- Jurnalis

Kamis, 26 Januari 2023 - 08:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Dandim Dan Forkopimda saat Melaksanakan Panen raya.(foto asmar endi)

Caption: Dandim Dan Forkopimda saat Melaksanakan Panen raya.(foto asmar endi)

Aceh Selatan,- Dalam rangka mendongkrak ketahanan pangan khususnya di wilayah Kabupaten Aceh Selatan, Komandan Kodim 0107/Aceh Selatan Letnan Kolonel Arh Helmy Ariansyah, SE bersama Bupati Aceh Selatan Tgk Amran, Kapolres Aceh Selatan AKBP Nova Suryandaru S.I.K. melaksanakan Panen Raya padi.

Panen raya tersebut dilaksanakan di lahan sawah kelompok Tani Suka Karya Desa Ruak Kecamatan Kluet Utara Kabupaten Aceh Selatan, Rabu (25/1/2023).

Kepala Desa Ruak M Saleh kepada Bupati Aceh Selatan menyampaikan, bahwa luas tanam padi di Desa Ruak pada Tahun 2022-2023 terdapat lebih kurang 184 hektar yang saat ini sudah siap panen.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saat ini para petani desa Ruak rata-rata mendapatkan hasil panen dalam perhektarnya 7,9 ton. Pada masa tanam ini ada tiga jenis padi yang kami tanam, Invari, Ciherang dan Malaysia,”terang Keuchik.

Kemudian, dalam kata sambutannya, Bupati Aceh Selatan Tgk Amran menyebutkan, keberhasilan panen raya di Desa Ruak tersebut tidak terlepas dari kegigihan masyarakat yang dipimpin kepala Desa serta Muspika dan para penyuluh pertanian di Kecamatan Kluet Utara.

Baca Juga :  Laskar Merah Putih Kepung Kantor Gubernur dan DPRD Jawa Barat

“Hal ini juga wujud dari komitmen pemerintah kabupaten Aceh Selatan dalam mewujudkan program ketahanan pangan nasional seperti arahan bapak Presiden dalam menghadapi inflasi di tanah air,”ucapnya.

Menurut Bupati, ketersediaan sarana, fasilitas dan alsintan di Aceh Selatan saat ini terus dibenahi demi terwujudnya progam ketahanan pangan melalui Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Selatan.

“Kita terus berupaya melayani masyarakat agar lebih mudah dalam mengolah persawahan, berkat dukungan semua pihak hal ini akan terlaksana dengan baik,”ucapnya.

Sementara itu, Dandim Aceh Selatan disela-sela kegiatan panen padi itu menuturkan, panen raya ini menunjukkan langkah ketahanan pangan yang dilaksanakan masyarakat petani.

“Kami mengapresiasi pelaksaan tanam padi oleh para petani desa Ruak ini, dimana terlihat dari hasil panen pada masa tanam ini sangat memuaskan. Ini tidak terlepas dari bentuk saling bahu-membahu dan saling kerjasama antar petani, pendamping dan penyuluhan untuk menyukseskan program ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah,” ungkap Dandim.

Baca Juga :  Konten Kreator ‘Kuhu’ Dilaporkan Ke Polda Gorontalo

Letkol Arh Helmy menambah, Kodim 0107/Aceh Selatan lewat program ketahanan pangan juga akan terus mendampingi para petani untuk mendapatkan hasil panen yang lebih baik, sehingga terwujudnya program ketahanan pangan nasional di Kabupaten Aceh Selatan.

“Hal ini semua berkat kerja keras para petani, itu bisa dibuktikan dengan terselenggaranya panen raya ini,“pungkas Dandim.

Dandim Aceh Selatan juga berharap, di Kabupaten Aceh Selatan dapat terlaksana masa tanam dalam 2 Tahun 5 kali panen seperti yang dicanangkan pemerintah.

Acara panen raya padi di Desa Ruak ini turut di hadiri Ketua TP PKK Kabupaten Aceh Selatan Ny. Kailida, S Pd.I, Ketua Persit KCK Cabang XXIX Dim 0107 Ny. Dewi Helmy, Ketua Banyangkari Polres Aceh Selatan Ny Lies Nova, Kadis Pertanian Kabupaten Aceh Selatan H. Nyaklah, Sp.MM, Muspika Kluet Utara, Kepala BPP, Manteri Tani, seluruh penyuluhan pertanian Kecamatan Kluet Utara, Tokoh Masyarakat Husen Yusuf, para Mukim dan Kepala Desa dalam Kemukiman Sejahtera, serta sejumlah masyarakat petani Desa Ruak.

Berita Terkait

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’
Polsek Omben Peduli, Sambang Keluarga Bocah Meninggal Tersetrum
Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan
BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK
Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan
Pemkab Bangkalan – UTM Jalin MoU Beasiswa dan Pascasarjana
Jalin Silaturahmi, Kepala ULP PLN Ketapang Sampaikan Permintaan Maaf Atas Gangguan Yang Terjadi
GMNI Pamekasan Desak Kejari Berantas Budaya Korupsi

Berita Terkait

Sabtu, 13 Desember 2025 - 02:34 WIB

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’

Jumat, 12 Desember 2025 - 15:15 WIB

Polsek Omben Peduli, Sambang Keluarga Bocah Meninggal Tersetrum

Kamis, 11 Desember 2025 - 08:39 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK

Rabu, 10 Desember 2025 - 21:10 WIB

Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan

Rabu, 10 Desember 2025 - 16:39 WIB

Pemkab Bangkalan – UTM Jalin MoU Beasiswa dan Pascasarjana

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi dan wakilnya KH Ahmad Mahfud, didampingi Dirut Perumdam Trunojoyo Amin Arif Tirtana tunjukkan logo baru, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’

Sabtu, 13 Des 2025 - 02:34 WIB

Caption: sejumlah 'Pemuda Melek Hukum dan Keadilan' ditemui awak media usai audiensi di Mapolres Sampang, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

6 Kasus Pidana Buram, Polres Sampang Bakal Didemo

Jumat, 12 Des 2025 - 12:31 WIB