Dandim 0107/Asel Bersama Forkopimda Laksanakan Panen Raya Padi 

- Jurnalis

Kamis, 26 Januari 2023 - 08:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Dandim Dan Forkopimda saat Melaksanakan Panen raya.(foto asmar endi)

Caption: Dandim Dan Forkopimda saat Melaksanakan Panen raya.(foto asmar endi)

Aceh Selatan,- Dalam rangka mendongkrak ketahanan pangan khususnya di wilayah Kabupaten Aceh Selatan, Komandan Kodim 0107/Aceh Selatan Letnan Kolonel Arh Helmy Ariansyah, SE bersama Bupati Aceh Selatan Tgk Amran, Kapolres Aceh Selatan AKBP Nova Suryandaru S.I.K. melaksanakan Panen Raya padi.

Panen raya tersebut dilaksanakan di lahan sawah kelompok Tani Suka Karya Desa Ruak Kecamatan Kluet Utara Kabupaten Aceh Selatan, Rabu (25/1/2023).

Kepala Desa Ruak M Saleh kepada Bupati Aceh Selatan menyampaikan, bahwa luas tanam padi di Desa Ruak pada Tahun 2022-2023 terdapat lebih kurang 184 hektar yang saat ini sudah siap panen.

“Saat ini para petani desa Ruak rata-rata mendapatkan hasil panen dalam perhektarnya 7,9 ton. Pada masa tanam ini ada tiga jenis padi yang kami tanam, Invari, Ciherang dan Malaysia,”terang Keuchik.

Kemudian, dalam kata sambutannya, Bupati Aceh Selatan Tgk Amran menyebutkan, keberhasilan panen raya di Desa Ruak tersebut tidak terlepas dari kegigihan masyarakat yang dipimpin kepala Desa serta Muspika dan para penyuluh pertanian di Kecamatan Kluet Utara.

Baca Juga :  Saudara Bupati Aceh Selatan Tempati Rumah Tak Layak Huni

“Hal ini juga wujud dari komitmen pemerintah kabupaten Aceh Selatan dalam mewujudkan program ketahanan pangan nasional seperti arahan bapak Presiden dalam menghadapi inflasi di tanah air,”ucapnya.

Menurut Bupati, ketersediaan sarana, fasilitas dan alsintan di Aceh Selatan saat ini terus dibenahi demi terwujudnya progam ketahanan pangan melalui Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Selatan.

“Kita terus berupaya melayani masyarakat agar lebih mudah dalam mengolah persawahan, berkat dukungan semua pihak hal ini akan terlaksana dengan baik,”ucapnya.

Sementara itu, Dandim Aceh Selatan disela-sela kegiatan panen padi itu menuturkan, panen raya ini menunjukkan langkah ketahanan pangan yang dilaksanakan masyarakat petani.

“Kami mengapresiasi pelaksaan tanam padi oleh para petani desa Ruak ini, dimana terlihat dari hasil panen pada masa tanam ini sangat memuaskan. Ini tidak terlepas dari bentuk saling bahu-membahu dan saling kerjasama antar petani, pendamping dan penyuluhan untuk menyukseskan program ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah,” ungkap Dandim.

Baca Juga :  Sengketa Lahan Tak Kunjung Selesai, PT Asdal Prima Lestari Dianggap Memutar Balikkan Fakta

Letkol Arh Helmy menambah, Kodim 0107/Aceh Selatan lewat program ketahanan pangan juga akan terus mendampingi para petani untuk mendapatkan hasil panen yang lebih baik, sehingga terwujudnya program ketahanan pangan nasional di Kabupaten Aceh Selatan.

“Hal ini semua berkat kerja keras para petani, itu bisa dibuktikan dengan terselenggaranya panen raya ini,“pungkas Dandim.

Dandim Aceh Selatan juga berharap, di Kabupaten Aceh Selatan dapat terlaksana masa tanam dalam 2 Tahun 5 kali panen seperti yang dicanangkan pemerintah.

Acara panen raya padi di Desa Ruak ini turut di hadiri Ketua TP PKK Kabupaten Aceh Selatan Ny. Kailida, S Pd.I, Ketua Persit KCK Cabang XXIX Dim 0107 Ny. Dewi Helmy, Ketua Banyangkari Polres Aceh Selatan Ny Lies Nova, Kadis Pertanian Kabupaten Aceh Selatan H. Nyaklah, Sp.MM, Muspika Kluet Utara, Kepala BPP, Manteri Tani, seluruh penyuluhan pertanian Kecamatan Kluet Utara, Tokoh Masyarakat Husen Yusuf, para Mukim dan Kepala Desa dalam Kemukiman Sejahtera, serta sejumlah masyarakat petani Desa Ruak.

Berita Terkait

Wabup Pamekasan Dorong Aspirasi Warga Dituntaskan di Tingkat Desa
PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103
Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak
BPJS Ketenagakerjaan Perluas Perlindungan Jamsos Tenaga Pendidik Madrasah di Bangkalan
SDN Tlagah 2 Bangkalan Ambruk, Hak Keamanan Siswa Terabaikan
Antisipasi Cuaca Ekstrem, DLH Sampang Pangkas Pohon Rawan Tumbang
Kodim 0826 Pamekasan Perkuat Sinergi Dengan Insan Pers
Bupati Sumenep Mutasi Sejumlah Pejabat, Tekankan Peningkatan Pelayanan Publik

Berita Terkait

Selasa, 20 Januari 2026 - 18:29 WIB

Wabup Pamekasan Dorong Aspirasi Warga Dituntaskan di Tingkat Desa

Selasa, 20 Januari 2026 - 16:51 WIB

PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103

Selasa, 20 Januari 2026 - 13:43 WIB

Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak

Senin, 19 Januari 2026 - 11:57 WIB

SDN Tlagah 2 Bangkalan Ambruk, Hak Keamanan Siswa Terabaikan

Sabtu, 17 Januari 2026 - 11:32 WIB

Antisipasi Cuaca Ekstrem, DLH Sampang Pangkas Pohon Rawan Tumbang

Berita Terbaru

Caption: kedatangan Ketua Ormas Gaib Perjuangan Habib Yusuf ke Kantor Kejari Sampang, ditemui Kasi Intelijen dan Kasi Pidsus, (dok. Harry Rega Media).

Hukum&Kriminal

Hampir 5 Bulan, Kasus Pajak RSMZ Sampang Nihil Tersangka

Selasa, 20 Jan 2026 - 20:04 WIB

Caption: saat berlangsungnya rakor PCNU Sampang ihwal serangkaian kegiatan persiapan puncak peringatan Harlah NU ke-103, (sumber foto: NU Sampang).

Daerah

PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103

Selasa, 20 Jan 2026 - 16:51 WIB

Caption: potongan video amatir, tampak oknum guru SDN Batuporo Timur 1 tengah santai mendengarkan musik dangdut, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak

Selasa, 20 Jan 2026 - 13:43 WIB