Dandim 0107/Asel Bersama Forkopimda Laksanakan Panen Raya Padi 

- Jurnalis

Kamis, 26 Januari 2023 - 08:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Dandim Dan Forkopimda saat Melaksanakan Panen raya.(foto asmar endi)

Caption: Dandim Dan Forkopimda saat Melaksanakan Panen raya.(foto asmar endi)

Aceh Selatan,- Dalam rangka mendongkrak ketahanan pangan khususnya di wilayah Kabupaten Aceh Selatan, Komandan Kodim 0107/Aceh Selatan Letnan Kolonel Arh Helmy Ariansyah, SE bersama Bupati Aceh Selatan Tgk Amran, Kapolres Aceh Selatan AKBP Nova Suryandaru S.I.K. melaksanakan Panen Raya padi.

Panen raya tersebut dilaksanakan di lahan sawah kelompok Tani Suka Karya Desa Ruak Kecamatan Kluet Utara Kabupaten Aceh Selatan, Rabu (25/1/2023).

Kepala Desa Ruak M Saleh kepada Bupati Aceh Selatan menyampaikan, bahwa luas tanam padi di Desa Ruak pada Tahun 2022-2023 terdapat lebih kurang 184 hektar yang saat ini sudah siap panen.

“Saat ini para petani desa Ruak rata-rata mendapatkan hasil panen dalam perhektarnya 7,9 ton. Pada masa tanam ini ada tiga jenis padi yang kami tanam, Invari, Ciherang dan Malaysia,”terang Keuchik.

Kemudian, dalam kata sambutannya, Bupati Aceh Selatan Tgk Amran menyebutkan, keberhasilan panen raya di Desa Ruak tersebut tidak terlepas dari kegigihan masyarakat yang dipimpin kepala Desa serta Muspika dan para penyuluh pertanian di Kecamatan Kluet Utara.

Baca Juga :  Pegawai Teladan Lapas Narkotika Pamekasan Diganjar Reward

“Hal ini juga wujud dari komitmen pemerintah kabupaten Aceh Selatan dalam mewujudkan program ketahanan pangan nasional seperti arahan bapak Presiden dalam menghadapi inflasi di tanah air,”ucapnya.

Menurut Bupati, ketersediaan sarana, fasilitas dan alsintan di Aceh Selatan saat ini terus dibenahi demi terwujudnya progam ketahanan pangan melalui Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Selatan.

“Kita terus berupaya melayani masyarakat agar lebih mudah dalam mengolah persawahan, berkat dukungan semua pihak hal ini akan terlaksana dengan baik,”ucapnya.

Sementara itu, Dandim Aceh Selatan disela-sela kegiatan panen padi itu menuturkan, panen raya ini menunjukkan langkah ketahanan pangan yang dilaksanakan masyarakat petani.

“Kami mengapresiasi pelaksaan tanam padi oleh para petani desa Ruak ini, dimana terlihat dari hasil panen pada masa tanam ini sangat memuaskan. Ini tidak terlepas dari bentuk saling bahu-membahu dan saling kerjasama antar petani, pendamping dan penyuluhan untuk menyukseskan program ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah,” ungkap Dandim.

Baca Juga :  BLT Dana Desa 2021 di Sampang Dilanjutkan Selama 12 Bulan

Letkol Arh Helmy menambah, Kodim 0107/Aceh Selatan lewat program ketahanan pangan juga akan terus mendampingi para petani untuk mendapatkan hasil panen yang lebih baik, sehingga terwujudnya program ketahanan pangan nasional di Kabupaten Aceh Selatan.

“Hal ini semua berkat kerja keras para petani, itu bisa dibuktikan dengan terselenggaranya panen raya ini,“pungkas Dandim.

Dandim Aceh Selatan juga berharap, di Kabupaten Aceh Selatan dapat terlaksana masa tanam dalam 2 Tahun 5 kali panen seperti yang dicanangkan pemerintah.

Acara panen raya padi di Desa Ruak ini turut di hadiri Ketua TP PKK Kabupaten Aceh Selatan Ny. Kailida, S Pd.I, Ketua Persit KCK Cabang XXIX Dim 0107 Ny. Dewi Helmy, Ketua Banyangkari Polres Aceh Selatan Ny Lies Nova, Kadis Pertanian Kabupaten Aceh Selatan H. Nyaklah, Sp.MM, Muspika Kluet Utara, Kepala BPP, Manteri Tani, seluruh penyuluhan pertanian Kecamatan Kluet Utara, Tokoh Masyarakat Husen Yusuf, para Mukim dan Kepala Desa dalam Kemukiman Sejahtera, serta sejumlah masyarakat petani Desa Ruak.

Berita Terkait

“Gulung Tikar” SDN Batuporo Timur 1 Sampang Tinggal Menunggu Waktu
Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sampang: UHC Tetap Prioritas
Luthfiadi Nahkodai JMP: Tekankan Pers Bermartabat
Arah Baru MUI Sampang: Jadi Pelayan Umat dan Benteng Sosial
Belasan Perwira Polres Sumenep Dimutasi
Pemkab Pamekasan Gandeng Pengusaha Ringankan Beban UHC
Pimpin Disdik Sampang, Nor Alam Emban Misi Pembenahan
Pagu DD 2026 Turun, Pemdes Pamekasan Diminta Fokus Skala Prioritas

Berita Terkait

Senin, 26 Januari 2026 - 22:26 WIB

“Gulung Tikar” SDN Batuporo Timur 1 Sampang Tinggal Menunggu Waktu

Senin, 26 Januari 2026 - 17:28 WIB

Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sampang: UHC Tetap Prioritas

Senin, 26 Januari 2026 - 08:29 WIB

Luthfiadi Nahkodai JMP: Tekankan Pers Bermartabat

Jumat, 23 Januari 2026 - 22:22 WIB

Belasan Perwira Polres Sumenep Dimutasi

Jumat, 23 Januari 2026 - 13:37 WIB

Pemkab Pamekasan Gandeng Pengusaha Ringankan Beban UHC

Berita Terbaru

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono menyampaikan arahan kepada anggotanya, saat pimpin serah terima jabatan sejumlah perwira, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Kapolres Sampang Warning Polsek Ungkap Satu Kasus Perbulan

Senin, 26 Jan 2026 - 21:08 WIB

Caption: Bupati Sampang H.Slamet Junaidi, sampaikan sambutan dalam Musrenbang RKPD 2027 di Kecamatan Kedungdung, (dok. foto istimewa).

Daerah

Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sampang: UHC Tetap Prioritas

Senin, 26 Jan 2026 - 17:28 WIB

Caption: prosesi pengukuhan pengurus Jurnalis Muda Pamekasan di area Monumen Arek Lancor, (dok. Kurdi Rega Media).

Daerah

Luthfiadi Nahkodai JMP: Tekankan Pers Bermartabat

Senin, 26 Jan 2026 - 08:29 WIB