Puluhan Jurnalis Ikuti OKK PWI Bangkalan

- Jurnalis

Kamis, 2 Maret 2023 - 21:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Wakil Ketua Bidang Keorganisasi PWI Jawa Timur, Machmud Soeharmono, memberikan sambutan di acara OKK PWI Bangkalan, (dok. Syafin Regamedianews).

Caption: Wakil Ketua Bidang Keorganisasi PWI Jawa Timur, Machmud Soeharmono, memberikan sambutan di acara OKK PWI Bangkalan, (dok. Syafin Regamedianews).

Bangkalan,- Puluhan jurnalis di Kabupaten Bangkalan mengikuti Orientasi Kewartawanan dan Keorganisasian (OKK) di Cafe Bima and Zein, Kamis (02/03/2023) pagi, diselenggarakan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bangkalan, Madura, Jawa Timur.

Tercatat sebanyak 24 wartawan yang berasal dari berbagai perusahaan media cetak dan siber, bertugas di Bangkalan berkomitmen bersama menjalankan profesi jurnalis, sesuai peraturan dan kode etik jurnalis. Meski demikian, diera digitalisasi tantangan profesi jurnalis yang kian kompleks.

Ketua PWI Bangkalan Mahmud Ismail menyampaikan, tujuan melaksanakan OKK tersebut, untuk meningkatkan profesionalitas para kuli tinta di Kabupaten Bangkalan, agar produk jurnalistik yang disajikan memberikan edukasi pada pembaca.

Baca Juga :  Apes, Pemuda Surabaya Nunggu Orang Malah Ditangkap Polisi

“Tantangan saat ini, masyarakat lebih banyak mengetahui informasi dari media sosial, bukan dari berita yang ditulis wartawan, peningkatan profesionalitas wartawan perlu galakkan,” kata Mahmud.

Menurutnya, OKK ini juga menjadi salah satu syarat menjadi anggota PWI. Peserta OKK diberi bekal tentang kewartawanan dan keorganisasian. Sehingga ketika masuk PWI, wartawan sudah siap secara mental.

“Jadi yang masuk ke PWI nanti benar-benar wartawan yang bisa menyajikan berita sesuai etika jurnalistik,” tegas Mahmud.

Sementara itu, Wakil Ketua Bidang Keorganisasi PWI Jawa Timur, Machmud Soeharmono memberikan apresiasi pada pengurus PWI Bangkalan, karena sudah mengelar OKK. Dirinya minta kepada peserta agar tidak menyia-nyiakan kegiatan ini.

Baca Juga :  Pemkab Asel Diminta Bentuk Perbup Pengelolaan Wisata Pulau Dua

“Selamat pada ketua PWI Bangkalan, bapak Mahmud Ismail, karena sudah sukses menggelar OKK. Peserta harus serius mengikuti kegiatan ini,” tandasnya.

Menurut dia, ada banyak hal yang perlu didalami insan pers, mulai soal kode etik, penggunaan asas praduga tak bersalah, juga melindungi identitas anak di bawah umur dalam pemberitaan. Di OKK ini akan diulas tentang penulisan yang baik.

“Tidak hanya sekedar butuh cepat, aspek lain seperti ketepatan pemilihan narasumber, kritis, data dan fakta harus tersaji dengan baik,” pungkasnya.

Berita Terkait

IWO Pamekasan Fokus Kawal Pembangunan Madura
Wabup Pamekasan Minta Kades “Sat-Set” Eksekusi Keluhan Warga
Pemkab Sumenep Alokasikan Rp3,1 Miliar Perbaiki 125 RTLH
Wabup Pamekasan Dorong Aspirasi Warga Dituntaskan di Tingkat Desa
PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103
Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak
BPJS Ketenagakerjaan Perluas Perlindungan Jamsos Tenaga Pendidik Madrasah di Bangkalan
SDN Tlagah 2 Bangkalan Ambruk, Hak Keamanan Siswa Terabaikan

Berita Terkait

Kamis, 22 Januari 2026 - 08:34 WIB

IWO Pamekasan Fokus Kawal Pembangunan Madura

Rabu, 21 Januari 2026 - 23:25 WIB

Wabup Pamekasan Minta Kades “Sat-Set” Eksekusi Keluhan Warga

Rabu, 21 Januari 2026 - 22:40 WIB

Pemkab Sumenep Alokasikan Rp3,1 Miliar Perbaiki 125 RTLH

Selasa, 20 Januari 2026 - 18:29 WIB

Wabup Pamekasan Dorong Aspirasi Warga Dituntaskan di Tingkat Desa

Selasa, 20 Januari 2026 - 16:51 WIB

PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103

Berita Terbaru

Caption: ilustrasi Ikatan Wartawan Online Kabupaten Pamekasan gelar rakerda, (dok. Kurdi Rega Media).

Daerah

IWO Pamekasan Fokus Kawal Pembangunan Madura

Kamis, 22 Jan 2026 - 08:34 WIB

Caption: realisasi program perbaikan RTLH ditandai dengan penyerahan secara simbolis Bupati Sumenep kepada warga penerima manfaat di Desa Gelugur, (sumber foto. Media Center Sumenep).

Daerah

Pemkab Sumenep Alokasikan Rp3,1 Miliar Perbaiki 125 RTLH

Rabu, 21 Jan 2026 - 22:40 WIB

Caption: Jakfar Sodiq kuasa hukum Bupati Sampang H.Slamet Junaidi, pose di depan Gedung Mahkamah Konstitusi, (dok. Harry Rega Media).

Nasional

Isu Bupati Sampang Diperiksa Kejati Dipastikan Hoaks

Rabu, 21 Jan 2026 - 19:59 WIB