Puluhan Jurnalis Ikuti OKK PWI Bangkalan

- Jurnalis

Kamis, 2 Maret 2023 - 21:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Wakil Ketua Bidang Keorganisasi PWI Jawa Timur, Machmud Soeharmono, memberikan sambutan di acara OKK PWI Bangkalan, (dok. Syafin Regamedianews).

Caption: Wakil Ketua Bidang Keorganisasi PWI Jawa Timur, Machmud Soeharmono, memberikan sambutan di acara OKK PWI Bangkalan, (dok. Syafin Regamedianews).

Bangkalan,- Puluhan jurnalis di Kabupaten Bangkalan mengikuti Orientasi Kewartawanan dan Keorganisasian (OKK) di Cafe Bima and Zein, Kamis (02/03/2023) pagi, diselenggarakan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bangkalan, Madura, Jawa Timur.

Tercatat sebanyak 24 wartawan yang berasal dari berbagai perusahaan media cetak dan siber, bertugas di Bangkalan berkomitmen bersama menjalankan profesi jurnalis, sesuai peraturan dan kode etik jurnalis. Meski demikian, diera digitalisasi tantangan profesi jurnalis yang kian kompleks.

Ketua PWI Bangkalan Mahmud Ismail menyampaikan, tujuan melaksanakan OKK tersebut, untuk meningkatkan profesionalitas para kuli tinta di Kabupaten Bangkalan, agar produk jurnalistik yang disajikan memberikan edukasi pada pembaca.

“Tantangan saat ini, masyarakat lebih banyak mengetahui informasi dari media sosial, bukan dari berita yang ditulis wartawan, peningkatan profesionalitas wartawan perlu galakkan,” kata Mahmud.

Menurutnya, OKK ini juga menjadi salah satu syarat menjadi anggota PWI. Peserta OKK diberi bekal tentang kewartawanan dan keorganisasian. Sehingga ketika masuk PWI, wartawan sudah siap secara mental.

“Jadi yang masuk ke PWI nanti benar-benar wartawan yang bisa menyajikan berita sesuai etika jurnalistik,” tegas Mahmud.

Sementara itu, Wakil Ketua Bidang Keorganisasi PWI Jawa Timur, Machmud Soeharmono memberikan apresiasi pada pengurus PWI Bangkalan, karena sudah mengelar OKK. Dirinya minta kepada peserta agar tidak menyia-nyiakan kegiatan ini.

Baca Juga :  Ciptakan Kamtibmas Serta Sukseskan Pemilu 2019 Aman dan Damai, Polres Sampang Silaturahmi Ke Pon-Pes Al Ihsan Jrangoan

“Selamat pada ketua PWI Bangkalan, bapak Mahmud Ismail, karena sudah sukses menggelar OKK. Peserta harus serius mengikuti kegiatan ini,” tandasnya.

Menurut dia, ada banyak hal yang perlu didalami insan pers, mulai soal kode etik, penggunaan asas praduga tak bersalah, juga melindungi identitas anak di bawah umur dalam pemberitaan. Di OKK ini akan diulas tentang penulisan yang baik.

“Tidak hanya sekedar butuh cepat, aspek lain seperti ketepatan pemilihan narasumber, kritis, data dan fakta harus tersaji dengan baik,” pungkasnya.

Berita Terkait

Bupati Bangkalan: BPD Kunci Pembangunan Desa
Ahli Waris Anggota BPD Bangkalan Dapat Santunan BPJS Ketenagakerjaan
Hampir 13 Ribu Pelanggar Terjaring Operasi Zebra di Sampang
Kabupaten Pamekasan Raih Predikat Informatif 2025
Bupati Sampang Tekankan Transparansi Penggunaan Dana Desa
DPRD Sampang Sepakati APBD 2026 Sebesar Rp1,98 Triliun
Pemkab Pamekasan Perkuat Peran Posyandu Tekan Angka Stunting
Pamekasan Ekspor Produk Tembakau Rp2,7 Miliar

Berita Terkait

Senin, 1 Desember 2025 - 17:04 WIB

Bupati Bangkalan: BPD Kunci Pembangunan Desa

Senin, 1 Desember 2025 - 13:50 WIB

Ahli Waris Anggota BPD Bangkalan Dapat Santunan BPJS Ketenagakerjaan

Senin, 1 Desember 2025 - 13:10 WIB

Hampir 13 Ribu Pelanggar Terjaring Operasi Zebra di Sampang

Minggu, 30 November 2025 - 12:02 WIB

Kabupaten Pamekasan Raih Predikat Informatif 2025

Sabtu, 29 November 2025 - 09:09 WIB

Bupati Sampang Tekankan Transparansi Penggunaan Dana Desa

Berita Terbaru

Caption: Bupati Bangkalan Lukman Hakim menyerahkan SK kepada anggota BPD usai pengukuhan, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

Bupati Bangkalan: BPD Kunci Pembangunan Desa

Senin, 1 Des 2025 - 17:04 WIB

Caption: pelaku tabrak lari inisial KA, saat dimintai keterangan oleh petugas Unit Gakkum Satlantas Polres Sampang, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Pelaku Tabrak Lari di Omben Sampang Terungkap

Senin, 1 Des 2025 - 15:40 WIB

Caption: mengenaskan, kepala korban terjepit drum mixer truk molen dan berlumuran darah, (dok. Yusrianto, Rega Media).

Peristiwa

Pekerja Proyek di Gorontalo Utara Tewas Mengenaskan

Minggu, 30 Nov 2025 - 20:05 WIB