Disebut Ijazah Tak Terdaftar, Plt Rektor UTM: Ada Perubahan Mekanisme

- Jurnalis

Selasa, 22 Agustus 2023 - 22:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Plt Rektor Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Dr. Achmad Amzeri, (dok. regamedianews).

Caption: Plt Rektor Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Dr. Achmad Amzeri, (dok. regamedianews).

Bangkalan,- Menyikapi pemberitaan yang beredar terkait tuntutan aksi demo puluhan mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura (UTM) yang menyebutkan ribuan ijazah alumni tidak terdaftar di Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Selasa (22/08/2023).

Plt Rektor Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Dr. Achmad Amzeri menjelaskan, pihaknya menindaklanjuti pemberitaan tentang ijasah alumni UTM yang dinyatakan tidak terdaftar di kemendikbud ristek.

“Dengan ini kami sampaikan klarifikasi bahwa hakekatnya semua alumni UTM yang telah diwisuda, sudah dinyatakan lulus dan berhak menyandang gelar kesarjanaan sesuai bidang keilmuan yang ditekuni,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Sebagaimana biasa setiap mahasiswa yang telah lulus, dapat langsung dilaporkan ke kemenristekdikti dengan menginput data identitas mahasiswa yang telah dinyakan lulus,” ungkap Amzeri.

Baca Juga :  Polres Sampang Siap Gandeng Awak Media Sajikan Informasi

Sebelumnya, dijelaskan Amzeri, memang berlaku aturan bahwa dalam  penerbitan ijazah, pihak kampus diberi kewenangan untuk menginput data lulusan. Proses input data lulusan dapat dilakukan setiap saat dan dapat direvisi sampai data tersebut valid.

“Di bulan Oktober 2022 UTM telah melakukan input data lulusan untuk periode wisuda September 2022,” tambahnya.

Data yang diinputkan tersebut masih belum menyertakan PIN ijazah, karena sebagian PIN Ijazah masih dalam proses pembuatan, dan diasumsikan input PIN ijazah akan dapat disusulkan kemudian.

“Namun pada bulan November 2022 terjadi perubahan mekanisme pelaporan data lulusan, Pihak kampus tidak lagi memiliki kewenangan untuk menambahkan atau merevisi data awal yang telah diinputkan. Dampaknya data lulusan yang telah diinputkan tidak dapat diperbarui untuk menyertakan PIN Ijazah,” imbuhnya.

Baca Juga :  Ikut Serta Punya Tanggungjawab Sukseskan Pemilu, Forum Ulama Sampang Silaturahmi Ke KPU

Ia juga menambahkan, pihak UTM telah melakukan pengajuan pembaruan data lulusan ke Kemendikbudristekdikti, dan saat ini telah dituntaskan pembaruan 527 dari 1049 data ijazah/lulusan bulan September 2022.

“Faktanya seluruh lulusan pada bulan September 2022 telah memiliki PIN Ijazah, hanya saja proses pembaruan data lulusan (yang ada pada PDDIKTI) yang masih berjalan. Kendala ini hanya terjadi pada lulusan bulan September 2022, tidak ada kendala untuk lulusan periode sebelumnya ataupun sesudahnya,” pungkasnya.

Berita Terkait

Menu Tak Layak, MBG di Camplong Disorot
Seumur Jagung, Proyek Jalan Beton di Jrengik Retak
Kamesworo Ajak Napi Rutan Sampang Hidup Sehat
DPRKP Pamekasan Siap Lanjutkan Program RTLH
‘Podcast’ Karutan Sampang Kupas Program Pembinaan
Fraksi PKB Tampung Aspirasi Aktivis Pamekasan
Harpelnas, BPJS Ketenagakerjaan Sumenep Optimalkan Layanan
Kabupaten Sampang Darurat Kasus Campak

Berita Terkait

Sabtu, 13 September 2025 - 19:40 WIB

Menu Tak Layak, MBG di Camplong Disorot

Sabtu, 13 September 2025 - 16:39 WIB

Seumur Jagung, Proyek Jalan Beton di Jrengik Retak

Jumat, 12 September 2025 - 15:47 WIB

Kamesworo Ajak Napi Rutan Sampang Hidup Sehat

Jumat, 12 September 2025 - 08:33 WIB

‘Podcast’ Karutan Sampang Kupas Program Pembinaan

Kamis, 11 September 2025 - 20:27 WIB

Fraksi PKB Tampung Aspirasi Aktivis Pamekasan

Berita Terbaru

Caption: potongan video viral, tampak menu program MBG di wilayah Camplong Sampang Madura, (dok. regamedianews).

Daerah

Menu Tak Layak, MBG di Camplong Disorot

Sabtu, 13 Sep 2025 - 19:40 WIB

Caption: kondisi jalan rabat beton di Dusun Sumber Kuning Desa Jrengik tampak retak, (dok. regamedianews).

Daerah

Seumur Jagung, Proyek Jalan Beton di Jrengik Retak

Sabtu, 13 Sep 2025 - 16:39 WIB

Caption: suasana saat berlangsungnya acara maulid nabi Muhammad SAW, di Aula Makodim 0826 Pamekasan, (dok. regamedianews).

Ragam

Kodim Pamekasan Tingkatkan Iman dan Taqwa

Jumat, 12 Sep 2025 - 22:18 WIB

Caption: potongan video viral, tampak menu program MBG di wilayah Camplong Sampang Madura, (dok. regamedianews).

Peristiwa

Viral, Menu MBG di Camplong Sampang ‘Miris’

Jumat, 12 Sep 2025 - 17:29 WIB

Caption: suasana keakraban Karutan Kelas IIB Sampang (Kamesworo) dengan warga binaan, usai senam bersama dan bagikan vitamin, (foto istimewa).

Daerah

Kamesworo Ajak Napi Rutan Sampang Hidup Sehat

Jumat, 12 Sep 2025 - 15:47 WIB