Peresmian Smart Room, Menuju Sampang Smart City

- Jurnalis

Rabu, 11 Oktober 2023 - 14:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Bupati dan Wabup Sampang bersama perwakilan Kemenkominfo RI bersama sejumlah pejabat berada didalam Gedung Smart Room, (dok. Prokopim Pemkab Sampang).

Caption: Bupati dan Wabup Sampang bersama perwakilan Kemenkominfo RI bersama sejumlah pejabat berada didalam Gedung Smart Room, (dok. Prokopim Pemkab Sampang).

Sampang,- Dihadiri Tenaga Ahli Kementerian Kominfo RI Hari Kusdaryanto dan Forkopimda, Bupati Sampang H.Slamet Junaidi bersama Wakil Bupati Sampang H.Abdullah Hidayat meresmikan Gedung Smart Room, di komplek Pendopo Trunojoyo, Rabu (11/10/2023) pagi.

Selain itu, peresmian gedung serta penandatanganan komitmen Menuju Sampang Smart City, dihadiri Sekdakab Sampang, kepala OPD, Direktur Poltera, Bank Sampang dan RSMZ serta Perwakilan TP2D.

Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Sampang Amrin Hidayat menyampaikan, Smart Room Center merupakan bentuk keseriusan Pemkab setempat, untuk mewujudkan Kabupaten Sampang sebagai Smart City (kota cerdas).

Menurut Amrin, keberadaan Smart Room akan memberikan manfaat bagi Pemerintah Daerah dan masyarakat, dikarenakan segala informasi mengenai Sampang bisa diketahui dengan layanan dan fasilitas yang disediakan.

“Smart Room center sebagai pusat informasi menyerupai command center, yang akan menambah sederet inovasi pelayanan publik Pemerintah Kabupaten Sampang,” jelas Amrin dalam sambutannya.

Amrin menjelaskan, Smart Room dilengkapi fasilitas teknologi canggih, mempermudah operasional pelayanan publik, agar efektif dan efisien, serta menggunakan sistem IoT (Internet Of Things) yang terhubung dengan perangkat aplikasi.

Baca Juga :  Reses Di Pangarengan, Ini 'Curhatan' Masyarakat Kepada Ach Heriyanto Saleh

“Sistem IOT memungkinkan untuk berkomunikasi, mengendalikan dan terhubung dengan perangkat cerdas machine-to-machine dengan menggunakan teknologi internet, konektivitas, sensor dan artificial intelligence,” paparnya.

Amrin berharap, dengan adanya inovasi Smart Room tersebut, tentunya akan sangat membanggakan bagi warga Sampang, mari bersama-sama wujudkan Sampang Hebat Bermartabat sebagai kota cerdas.

Dikesempatan yang sama, Bupati Sampang H.Slamet Junaidi mengaku bangga, karena Sampang berada di trek yang tepat, dalam menyambut era digital, dengan mempersiapkan segala fasilitas pendukungnya termasuk Gedung Smart Room.

“Gedung Smart Room ini menjadi bukti, bahwa Sampang siap menjadi kota digital cerdas, mendayagunakan segala informasi dan data digital, untuk pembangunan dan pelayanan yang lebih optimal bagi masyarakat.

Mantan anggota DPR RI ini menambahkan, dirinya sangat mengapresiasi Diskominfo Sampang yang telah berupaya maksimal mewujudkan Gedung IT representatif, dengan dilengkapi Teknologi Internet Of Things (IOT).

“Smart Room nantinya akan mendukung berbagai sistem dan perangkat, saling berbagi komunikasi dan informasi secara real time, serta menjadi trigger intregasi data di lingkungan Pemkab Sampang,” tandasnya.

Baca Juga :  Terdaftar Perisai BPJS Ketenagakerjaan, Warga Bangkalan Dapat Santunan Kematian

Bupati Sampang yang akrab disapa abah Idi ini optimis, dengan adanya gedung Smart Room, pelaksanaan operasional kegiatan dan pelayanan publik semakin efisien, serta pemanfaatan sumber daya juga lebih optimal.

Disamping meresmikan Gedung Smart Room, imbuh abah Idi, pelaksanaan penandatanganan komitmen bersama menuju Sampang Smart City, dapatnya dilandasi atas kesadaran besarnya peluang manfaat implementasi konsep smart city.

“Misalnya dalam rangka mendukung terciptanya proses pembangunan berkelanjutan, inklusif, kolaboratif dan sesuai dengan paradigma sustainable development goals (SDGs),” ujarnya.

Bupati Sampang berharap, Gedung Smart Room dapat dimanfaatkan seoptimal mungkin sebagai salah satu warisan selama periode kepemimpinannya bersama Wakil Bupati Sampang H.Abdullah Hidayat.

“Kami berharap Smart Room ini menjadi simbol kesiapan Sampang, untuk berinovasi secara berkelanjutan, kerjasama yang solid antar OPD harus diimplementasikan, agar dapat menjadi trigger memantik terwujudnya Sampang Smart City,” pungkasnya.

Berita Terkait

Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama
Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang
PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth
Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan
PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar
Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga
Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun
Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi

Berita Terkait

Senin, 5 Januari 2026 - 18:38 WIB

Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama

Senin, 5 Januari 2026 - 12:39 WIB

Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang

Minggu, 4 Januari 2026 - 20:08 WIB

PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth

Jumat, 2 Januari 2026 - 18:48 WIB

Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan

Jumat, 2 Januari 2026 - 09:03 WIB

PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar

Berita Terbaru

Caption: Wakil Bupati Sumenep KH Imam Hasyim, memberikan arahan kepada ASN saat pimpin apel perdana di tahun 2026, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Daerah

Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama

Senin, 5 Jan 2026 - 18:38 WIB

Caption: PS Kasat Reskrim Polres Sampang, Iptu Nur Fajri Alim, saat ditemui di ruang kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Hilang Lagi!, Polisi Usut Pencuri Mesin Traktor Disperta-KP Sampang

Senin, 5 Jan 2026 - 16:06 WIB

Caption: Ketua ormas Gema Anak  Indonesia Bersatu 'GAIB' Perjuangan, Habib Yusuf,  saat ditemui awak media, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang

Senin, 5 Jan 2026 - 12:39 WIB

Caption: penyerahan tongkat dan tasbih isyarah pendirian NU diserahkan kepada Pengasuh Pondok Pesantren Tebuireng, (dok. foto istimewa).

Nasional

Tapak Tilas 1 Abad NU: Dari Bangkalan ke Jombang

Senin, 5 Jan 2026 - 08:18 WIB

Caption: Ketua PWI Bangkalan pose bersama usai seminar nasional di Kampus Institut Bahri Asyiq Galis, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth

Minggu, 4 Jan 2026 - 20:08 WIB