BEM UTM Bersihkan Sampah di Pelabuhan Timur Kamal

- Jurnalis

Rabu, 15 November 2023 - 20:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Mahasiswa UTM bersama komunitas Inisiatif Bangkalan saat melakukan bersih bersih sampah di bibir pantai Pelabuhan Timur Kamal, (dok. regamedianews).

Caption: Mahasiswa UTM bersama komunitas Inisiatif Bangkalan saat melakukan bersih bersih sampah di bibir pantai Pelabuhan Timur Kamal, (dok. regamedianews).

Bangkalan, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Tronojoyo Madura (UTM) bekerjasama dengan Komunitas inisiatif Bangkalan mengadakan kegiatan Kamal Beach Light Up, Sabtu, (18/11/23).

Kegiatan bersih-bersih Sampah ini juga melibatkan seluruh element organisasi kepemudaan dan Perangkat Desa Kamal, Dinas Lingkungan Hidup Bangkalan dan masyarakat sekitar Pelabuban Penyebarangan Timur Kamal.

Ketua BEM KM UTM Ahmad Roby Gunawan Mengatakan, Aksi nyata dalam menciptakan Destinasi Wisata Bebas Sampah di Pelabuhan Timur Kamal adalah bentuk pengabdian mahasiswa untuk menciptakan lingkungan bersih.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

BEM UTM mengadakan kegiatan bakti sosial dengan melakukan pengabdian masyarakat.

” Jadi kita pilih pelabuhan Timur Kamal itu sebagai tempat pengabdian mahasiswa yang tergabung dalam BEM UT,” ujarnya.

Karena pelabuhan Timur itu berada di Desa Kamal, pihaknya mengaku sudah melakukan koordinasi dengan Kepala Desa Kamal.

Baca Juga :  Terpilih Ketua Kadin Bangkalan, Begini Komitmen H.Supai

“Alhamdulillah Kepala Desa Kamal mensuport kegiatan kami karena sudah dianggap sejalan dengan pemikiran Kepala Desa,” terangnya.

Selain melakukan kegiatan bersih-bersih, menurutnya, BEM UTM juga akan meninggalkan karya seperti pemasangan lampu di dermaga pelabuhan timur dan pemasangan spot foto.

Ia juga mengatakan, kegiatan bersih bersih sampah memang memiliki tujuan untuk mengurangi tumpukan sampah di Pelabuhan Timur. Dan berharap pelabuhan Timur pada akhirnya menjadi tempat Destinasi wisata baru di Kecamatan Kamal.

“Kami berharap di Pelabuhan Timur ketika malam hari tidak gelap kembali. Setelah nanti dipasangkan lampu. Dan Kita mengadakan aksi sosial ini juga melibatkan berbagai element organisasi. Salah satunya inisiatif Bangkalan,” tuturnya.

Rektor UTM, Dr. Safi’ mengapresiasi dan mendukung penuh kegiatan yang diinisiasi oleh BEM KM UTM itu. Bersih-bersih pantai sebagai wujud kepedulian mahasiwa pada kebersihan, dan kelestarian lingkungan hidup.

Baca Juga :  Wanita Asal Jember Diringkus Polres Bangkalan

“Semoga kegiatan itu menjadi inspirasi bagi masyarakat, untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Li gkungan Hidup Bangkalan, Anang Yulianto menilai kegiatan itu merupakan kegiatan yang positif. Kata dia, output dari kegiatan tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, untuk peduli pada lingkungan.

“Yang paling utama adalah kesadaran masyarakat untuk ikut serta mencegah, dan tidak membuang sampah sembarangan,” ucap anang.

“Kami sampaikan terima kasih BEM UTM, Komunitas Inisiatif Bangkalan, perangkat Desa Kamal telah berkolaborasi membantu membersihkan sampah dan kedepan menjaga lingkungan agar lebih asri” imbuhnya

Kegiatan bersih bersih sampah menurutnya akan digelar selama kurang lebih dua hari.
Hari pertama sudah ada tiga truck sampah yang dibuang ke TPA Ombul. Total sekitar 15 ton sampah sudah di angkut ke TPA Ombul Arosbaya.

Berita Terkait

25 Napi Lapas Narkotika Pamekasan Hirup Udara Bebas
Kabar Gembira! Bupati Sampang Akan Hapus Tunggakan Pelanggan PDAM Rp13 Miliar
Bupati Bangkalan: Pemangkasan TKD, Ujian Otonomi Daerah
Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang
PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’
Polsek Omben Peduli, Sambang Keluarga Bocah Meninggal Tersetrum
Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan
BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK

Berita Terkait

Senin, 15 Desember 2025 - 20:32 WIB

25 Napi Lapas Narkotika Pamekasan Hirup Udara Bebas

Senin, 15 Desember 2025 - 11:50 WIB

Kabar Gembira! Bupati Sampang Akan Hapus Tunggakan Pelanggan PDAM Rp13 Miliar

Sabtu, 13 Desember 2025 - 16:48 WIB

Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang

Sabtu, 13 Desember 2025 - 02:34 WIB

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’

Jumat, 12 Desember 2025 - 15:15 WIB

Polsek Omben Peduli, Sambang Keluarga Bocah Meninggal Tersetrum

Berita Terbaru

Caption: 25 narapidana kasus narkotika pose bersama didampingi petugas Lapas Narkotika Pamekasan, usai resmi dinyatakan bebas, (dok. foto istimewa).

Daerah

25 Napi Lapas Narkotika Pamekasan Hirup Udara Bebas

Senin, 15 Des 2025 - 20:32 WIB

Caption: rekaman cctv, saat pelaku curwan melakukan perlawanan ketika hendak ditangkap anggota Polres Bangkalan, (dok. Syafin, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Polisi Tembak Mati Pelaku Curwan di Bangkalan, PKDI Beri Apresiasi

Senin, 15 Des 2025 - 08:28 WIB