BEM UTM Bersihkan Sampah di Pelabuhan Timur Kamal

- Jurnalis

Rabu, 15 November 2023 - 20:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Mahasiswa UTM bersama komunitas Inisiatif Bangkalan saat melakukan bersih bersih sampah di bibir pantai Pelabuhan Timur Kamal, (dok. regamedianews).

Caption: Mahasiswa UTM bersama komunitas Inisiatif Bangkalan saat melakukan bersih bersih sampah di bibir pantai Pelabuhan Timur Kamal, (dok. regamedianews).

Bangkalan, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Tronojoyo Madura (UTM) bekerjasama dengan Komunitas inisiatif Bangkalan mengadakan kegiatan Kamal Beach Light Up, Sabtu, (18/11/23).

Kegiatan bersih-bersih Sampah ini juga melibatkan seluruh element organisasi kepemudaan dan Perangkat Desa Kamal, Dinas Lingkungan Hidup Bangkalan dan masyarakat sekitar Pelabuban Penyebarangan Timur Kamal.

Ketua BEM KM UTM Ahmad Roby Gunawan Mengatakan, Aksi nyata dalam menciptakan Destinasi Wisata Bebas Sampah di Pelabuhan Timur Kamal adalah bentuk pengabdian mahasiswa untuk menciptakan lingkungan bersih.

BEM UTM mengadakan kegiatan bakti sosial dengan melakukan pengabdian masyarakat.

” Jadi kita pilih pelabuhan Timur Kamal itu sebagai tempat pengabdian mahasiswa yang tergabung dalam BEM UT,” ujarnya.

Karena pelabuhan Timur itu berada di Desa Kamal, pihaknya mengaku sudah melakukan koordinasi dengan Kepala Desa Kamal.

“Alhamdulillah Kepala Desa Kamal mensuport kegiatan kami karena sudah dianggap sejalan dengan pemikiran Kepala Desa,” terangnya.

Baca Juga :  Pengendara Yang Terkena Ops Zebra Semeru di Bangkalan Diberi Jeruk

Selain melakukan kegiatan bersih-bersih, menurutnya, BEM UTM juga akan meninggalkan karya seperti pemasangan lampu di dermaga pelabuhan timur dan pemasangan spot foto.

Ia juga mengatakan, kegiatan bersih bersih sampah memang memiliki tujuan untuk mengurangi tumpukan sampah di Pelabuhan Timur. Dan berharap pelabuhan Timur pada akhirnya menjadi tempat Destinasi wisata baru di Kecamatan Kamal.

“Kami berharap di Pelabuhan Timur ketika malam hari tidak gelap kembali. Setelah nanti dipasangkan lampu. Dan Kita mengadakan aksi sosial ini juga melibatkan berbagai element organisasi. Salah satunya inisiatif Bangkalan,” tuturnya.

Rektor UTM, Dr. Safi’ mengapresiasi dan mendukung penuh kegiatan yang diinisiasi oleh BEM KM UTM itu. Bersih-bersih pantai sebagai wujud kepedulian mahasiwa pada kebersihan, dan kelestarian lingkungan hidup.

Baca Juga :  HIMAKOM UNG Galang Dana Untuk Korban Banjir Kota Gorontalo dan Bone Bolango

“Semoga kegiatan itu menjadi inspirasi bagi masyarakat, untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Li gkungan Hidup Bangkalan, Anang Yulianto menilai kegiatan itu merupakan kegiatan yang positif. Kata dia, output dari kegiatan tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, untuk peduli pada lingkungan.

“Yang paling utama adalah kesadaran masyarakat untuk ikut serta mencegah, dan tidak membuang sampah sembarangan,” ucap anang.

“Kami sampaikan terima kasih BEM UTM, Komunitas Inisiatif Bangkalan, perangkat Desa Kamal telah berkolaborasi membantu membersihkan sampah dan kedepan menjaga lingkungan agar lebih asri” imbuhnya

Kegiatan bersih bersih sampah menurutnya akan digelar selama kurang lebih dua hari.
Hari pertama sudah ada tiga truck sampah yang dibuang ke TPA Ombul. Total sekitar 15 ton sampah sudah di angkut ke TPA Ombul Arosbaya.

Berita Terkait

Aktivis Desak Kejari Gorut Usut Tuntas Kasus Bimtek BKAD
Angka Laka Lantas di Kabupaten Sumenep Menurun
Titik Produsen Rokok Ilegal Sampang Terendus!
Pemkab Sampang Musnahkan 36.000 Batang Rokok Ilegal
Demi Marwah WTP, Bupati Sampang Bongkar Skandal Pajak RSMZ
Kejari Sampang Didemo Massa GAIB
25 Napi Lapas Narkotika Pamekasan Hirup Udara Bebas
Kabar Gembira! Bupati Sampang Akan Hapus Tunggakan Pelanggan PDAM Rp13 Miliar

Berita Terkait

Rabu, 17 Desember 2025 - 23:23 WIB

Aktivis Desak Kejari Gorut Usut Tuntas Kasus Bimtek BKAD

Rabu, 17 Desember 2025 - 13:49 WIB

Angka Laka Lantas di Kabupaten Sumenep Menurun

Rabu, 17 Desember 2025 - 12:14 WIB

Titik Produsen Rokok Ilegal Sampang Terendus!

Rabu, 17 Desember 2025 - 11:10 WIB

Pemkab Sampang Musnahkan 36.000 Batang Rokok Ilegal

Selasa, 16 Desember 2025 - 12:32 WIB

Kejari Sampang Didemo Massa GAIB

Berita Terbaru

Caption: aktivis Barisan Pemuda Anti Korupsi, aksi demo tuntut Kejari Gorut usut tuntas dugaan korupsi kegiatan Bimtek BKAD, (dok. Yusrianto, Rega Media).

Daerah

Aktivis Desak Kejari Gorut Usut Tuntas Kasus Bimtek BKAD

Rabu, 17 Des 2025 - 23:23 WIB

Caption: ilustrasi penangkapan pelaku penyalahgunaan narkotika oleh Satresnarkoba, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Pemuda Sampang Diduga Jadi ‘Tumbal Cepu’ Narkoba

Rabu, 17 Des 2025 - 19:38 WIB

Caption: Kasat Lantas Polres Sumenep AKP Ninit Titis Dewiyani, saat menerima penghargaan, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Daerah

Angka Laka Lantas di Kabupaten Sumenep Menurun

Rabu, 17 Des 2025 - 13:49 WIB

Caption: didampingi pihak Bea Cukai Madura, Plt Kasatpol PP Sampang Suaidi Asyikin saat diwawancara awak media, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Titik Produsen Rokok Ilegal Sampang Terendus!

Rabu, 17 Des 2025 - 12:14 WIB

Caption: Wakil Bupati Sampang bersama Plt Kepala Satpol PP, Bea Cukai Madura dan Kasat Reskrim Polres Sampang, membakar rokok ilegal, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Pemkab Sampang Musnahkan 36.000 Batang Rokok Ilegal

Rabu, 17 Des 2025 - 11:10 WIB