Rektor UTM Tekankan Pentingnya Pendidikan Anti Korupsi di Kampus

- Jurnalis

Kamis, 26 September 2024 - 14:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Rektor UTM tunjukkan Penandatanganan kerjasama dan diskusi publik bersama ICW, (dok. regamedianews).

Caption: Rektor UTM tunjukkan Penandatanganan kerjasama dan diskusi publik bersama ICW, (dok. regamedianews).

Bangkalan,- Universitas Trunojoyo Madura (UTM) menggelar Penandatanganan kerjasama dan diskusi publik bersama Indonesian Corruption Watch (ICW) dengan tema, “Mencegah Korupsi Dimulai dari Kampus”.

Diskusi yang dihadiri ribuan mahasiswa Universitas Trunojoyo, para dosen, dan anggota ICW ini berlangsung di Gedung Pertemuan R.P Mohammad Noer, pada Selasa (26/09/2024).

Rektor Universitas Trunojoyo Madura (UTM), Dr. Safi’ menegaskan, pencegahan korupsi harus dimulai dari lingkungan kampus.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, melalui proses pendidikan, mahasiswa perlu dibentuk karakternya agar memiliki sikap anti korupsi.

Dr. Safi’ menjelaskan, teori mengenai pencegahan korupsi diajarkan di kelas, sementara praktiknya dilakukan melalui berbagai kegiatan yang diselenggarakan di kampus.

“Kami berupaya menghindari praktik-praktik koruptif dan manipulatif,” ujarnya.

Baca Juga :  Uji Coba KBM Terbatas, Satu Guru di Sampang Dinyatakan Positif Covid-19

Saat ini, UTM belum memiliki mata kuliah khusus tentang pendidikan anti korupsi. Namun, Rektor berharap agar kedepannya bisa diadakan mata kuliah tersebut.

Untuk sementara, pendidikan anti korupsi diintegrasikan ke dalam mata kuliah yang sudah ada, seperti Pendidikan Pancasila, Pendidikan Agama, dan Pendidikan Kewarganegaraan.

Sebagai langkah konkret, UTM telah menjalin kerjasama dengan Indonesia Corruption Watch (ICW) untuk menyusun kurikulum pendidikan anti korupsi.

“ICW memiliki kurikulum sendiri yang dilengkapi dengan Learning Management System (LMS), dan kami akan menggunakan LMS tersebut sebagai bagian dari pendidikan anti korupsi di UTM,” jelasnya.

Dengan langkah-langkah ini, UTM berkomitmen untuk menciptakan generasi yang lebih sadar dan tanggap terhadap isu korupsi.

Bahkan dengan adanya kerjasama tersebut dirinya berharap semua elemen yang ada di kampus UTM merasa memiliki tanggung jawab bersama, untuk menghentikan praktek korupsi dimulai dari dunia akademis seperti kampus UTM.

Baca Juga :  Satu Rumah di Pamekasan Hangus Terbakar, Dua Sepeda Motor Ludes

“Oleh karena itu, semua punya tanggung jawab untuk menghentikan praktek korupsi, kita mulai dari dunia akademis, kita mulai dari kampus, Secara bertahap praktek korupsi bisa kita hentikan total, Sehinga kekayaan alam Indonesia seluruhnya bisa digunakan untuk kesejahteraan bangsa Indonesia,” tegasnya.

Dalam waktu dekat, kampus UTM mengaku juga akan melauching pusat pendidikan anti korupsi dan hak asasi manusia yang akan menjadi pintu masuk kerjasama yang berkesinambungan gerakan anti korupsi antara UTM dan ICW.

“Jangan sampai kampusnya unggul, tapi praktek korupsinya tumbuh subur,” pungkasnya.

Berita Terkait

Bupati Pamekasan Disuguhi Tembakau dan Sofa Tua
Sinergitas Warga Angsokah Perbaiki Insfrastruktur Desa
Siswa SD di Bangkalan Terima MBG Basi
Kadisdik Sampang Didesak Pecat Kepsek Nakal
Wabup Bangkalan Dorong Kolaborasi Riset Bersama UTM
Rutan Sampang Disulap Ala Pesantren
Satgas MBG Sampang Buka Ruang Pengaduan
Menu ‘Miris’ MBG di Camplong Dibantah SPPG

Berita Terkait

Kamis, 18 September 2025 - 21:32 WIB

Bupati Pamekasan Disuguhi Tembakau dan Sofa Tua

Kamis, 18 September 2025 - 16:00 WIB

Sinergitas Warga Angsokah Perbaiki Insfrastruktur Desa

Kamis, 18 September 2025 - 15:01 WIB

Siswa SD di Bangkalan Terima MBG Basi

Kamis, 18 September 2025 - 14:32 WIB

Kadisdik Sampang Didesak Pecat Kepsek Nakal

Kamis, 18 September 2025 - 09:13 WIB

Wabup Bangkalan Dorong Kolaborasi Riset Bersama UTM

Berita Terbaru

Caption: Bupati Pamekasan Kholilurrahman, menduduki sofa tua yang disuguhkan oleh massa aksi demo, (dok. regamedianews).

Daerah

Bupati Pamekasan Disuguhi Tembakau dan Sofa Tua

Kamis, 18 Sep 2025 - 21:32 WIB

Caption: tampak keakraban warga Desa Angsokah, disela gotong royong memperbaiki infrastruktur jalan poros desa yang rusak, (dok. regamedianews).

Daerah

Sinergitas Warga Angsokah Perbaiki Insfrastruktur Desa

Kamis, 18 Sep 2025 - 16:00 WIB

Caption: tampak menu lauk Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang diberikan kepada siswa SD ditemukan basi, (dok. regamedianews).

Daerah

Siswa SD di Bangkalan Terima MBG Basi

Kamis, 18 Sep 2025 - 15:01 WIB

Caption: Kepala Dinas Pendidikan Sampang, Mohammad Fadeli, menemui langsung sejumlah pemuda yang aksi demo, (foto istimewa).

Daerah

Kadisdik Sampang Didesak Pecat Kepsek Nakal

Kamis, 18 Sep 2025 - 14:32 WIB

Caption: pose bersama rektor dan dosen UTM, Wabup Bangkalan dengan Kepala LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur, Prof. Dr. Dyah Sawitri, (foto istimewa).

Daerah

Wabup Bangkalan Dorong Kolaborasi Riset Bersama UTM

Kamis, 18 Sep 2025 - 09:13 WIB