Rektor UTM Kukuhkan Tiga Guru Besar Baru

- Jurnalis

Kamis, 16 Januari 2025 - 16:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Rektor Prof. Dr. Safi' kukuhkan tiga guru besar Universitas Trunojoyo Madura (UTM).

Caption: Rektor Prof. Dr. Safi' kukuhkan tiga guru besar Universitas Trunojoyo Madura (UTM).

BANGKALAN,- Universitas Trunojoyo Madura (UTM) kembali menambah jajaran guru besar di lingkungan kampusnya, Kamis (16/01/25).

Rektor UTM Prof. Dr. Safi secara resmi mengukuhkan tiga guru besar dari tiga fakultas yang berbeda, di Gedung Pertemuan R.P. Muhammad Noer.

Tiga guru besar yang dikukuhkan tersebut adalah:

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Prof. Dr. Makhfud Efendy, S.Pi., M.Si. dari Fakultas Pertanian,  dikukuhkan di bidang Teknologi Pergaraman, dengan riset dan inovasi Flagship Kedaulatan Pergaraman Nasional 2045.

2. Prof. Dr. Drs. H. Pribanus Wantara, M.M. dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, dikukuhkan di bidang Manajemen Pemasaran Produk, dengan fokus riset pada E-Commerce, serta Perkembangan dan Tantangan di Indonesia.

3. Prof. Issa Dyah Utami, S.T., M.T., Ph.D. dari Fakultas Teknik, dikukuhkan di bidang Rantai Pasok dan Pemodelan Sistem, dengan hasil riset tentang Strategi Industri Kecil Menengah, untuk Meminimalkan Risiko Akibat Bencana Alam.

Baca Juga :  Tentang Jama'ah Umrah Over Stayer, Ini Tanggapan Kemenag Sampang

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Safi menyatakan, kebanggaannya atas tambahan tiga guru besar tersebut.

“Pencapaian ini sangat berarti bagi perkembangan UTM, terutama dalam meningkatkan jumlah guru besar di berbagai bidang keilmuan,” ujarnya.

Dengan dikukuhkannya tiga guru besar ini, kata Safi’, jumlah total guru besar di UTM kini menjadi 27, yang sebelumnya hanya 24.

“Ini melebihi target yang kami tetapkan, yang pada awalnya hanya menargetkan 17 guru besar pada tahun 2026,” ujarnya.

Menurutnya, meskipun jumlah dosen di UTM mencapai 659, jumlah guru besar yang baru tercatat masih terbilang rendah, mengingat lebih dari 350 dosen di UTM sudah bergelar doktor.

Oleh karena itu, ia berharap dalam dua tahun ke depan, jumlah guru besar di UTM bisa meningkat signifikan.

“Dengan semangat para dosen, kami berharap pencapaian ini dapat terus meningkat. Kami menargetkan lebih banyak dosen UTM menjadi guru besar di masa depan,” tambahnya.

Baca Juga :  Polres Bangkalan Ringkus Dua Pelaku Rudapaksa

Safi’ juga menyampaikan, guru besar yang baru dilantik akan menerima tunjangan kesejahteraan tiga kali lebih besar dibandingkan gaji mereka saat menjadi dosen.

“Tunjangan ini diharapkan dapat sebanding dengan kinerja dan kontribusi yang dihasilkan,” tandasnya.

Ia berharap, semakin besar gelar yang diperoleh, maka semakin besar pula tanggung jawab dan kinerja yang ditunjukkan.

‘Karya ilmiah para guru besar harus lebih nyata dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, terutama untuk kemajuan bangsa, negara, dan Madura,” tegasnya.

Dengan adanya penambahan guru besar ini, imbuh Safi’, diharapkan Universitas Trunojoyo Madura semakin berkembang dalam kualitas pendidikan dan riset.

“Serta memberikan kontribusi yang lebih besar bagi pembangunan daerah dan negara,” pungkasnya.

Berita Terkait

GMNI Pamekasan Desak Kejari Berantas Budaya Korupsi
Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan
Listrik Padam Berhari-Hari, Warga Gunung Rancak Keluhkan Layanan PLN
Cuaca Ekstrem, Warga Sumenep Diimbau Siaga Bencana
Demi Sukseskan Program Presiden, Dandim Sampang Rela Turun Gunung
IGD Membludak, Bupati Sampang Dorong Percepatan Relokasi RSMZ
IWO Ajak Pelajar Pamekasan Cintai Bahasa Daerah
Resmikan Jembatan Desa Daleman, Komitmen Bupati Sampang Tuntas

Berita Terkait

Selasa, 9 Desember 2025 - 19:02 WIB

GMNI Pamekasan Desak Kejari Berantas Budaya Korupsi

Selasa, 9 Desember 2025 - 11:26 WIB

Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan

Selasa, 9 Desember 2025 - 06:27 WIB

Listrik Padam Berhari-Hari, Warga Gunung Rancak Keluhkan Layanan PLN

Senin, 8 Desember 2025 - 21:15 WIB

Cuaca Ekstrem, Warga Sumenep Diimbau Siaga Bencana

Sabtu, 6 Desember 2025 - 13:32 WIB

Demi Sukseskan Program Presiden, Dandim Sampang Rela Turun Gunung

Berita Terbaru

Caption: Tolak Amir aktivis muda tunjukkan surat tanda terima laporan dari Satreskrim Polres Sumenep, terkait dugaan penyelewengan solar subsidi, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Aktivis Bongkar Dugaan Permainan Solar Subsidi di SPBU Gedungan

Selasa, 9 Des 2025 - 21:35 WIB

Caption: aksi demo GMNI, Syaifus Suhada' lantang dibarisan depan mendesak Kejari Pamekasan bertindak secara tegas berantas korupsi, (dok. Kurdi, Rega Media).

Daerah

GMNI Pamekasan Desak Kejari Berantas Budaya Korupsi

Selasa, 9 Des 2025 - 19:02 WIB

Caption: Bupati Bangkalan Lukman Hakim (kiri), saat acara Pameran Karya dan Awarding Workshop Revitalisasi Alun-Alun Bangkalan yang diselenggarakan Ikatan Arsitek Indonesia, (dok. foto istimewa).

Daerah

Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan

Selasa, 9 Des 2025 - 11:26 WIB