UTM Semakin Diminati Jadi Lokasi UTBK Tahun 2025

- Jurnalis

Rabu, 23 April 2025 - 15:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Rektor UTM (Dr.Safi') saat meninjau langsung peserta UTBK di hari pertama, (dok. regamedianews).

Caption: Rektor UTM (Dr.Safi') saat meninjau langsung peserta UTBK di hari pertama, (dok. regamedianews).

Bangkalan,- Universitas Trunojoyo Madura (UTM) terus menunjukkan kapasitasnya, sebagai tuan rumah Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) tahun 2025 yang inklusif dan bertaraf nasional.

Digelar selama delapan hari, mulai 23 hingga 30 April 2025, pelaksanaan UTBK di UTM kali ini mencatatkan peningkatan signifikan jumlah peserta.

Sebanyak 2.995 peserta mengikuti ujian di kampus yang terletak di Kabupaten Bangkalan tersebut, hingga naik sekitar 12 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

“Peserta UTBK tahun 2025 yang mengambil tempat di UTM naik 12 persen dibandingkan dengan UTBK 2024, yaitu sebanyak 2.684 peserta. Tahun ini kami menerima total 2.995 peserta,” ujar Rektor UTM, Dr.Safi, saat ditemui disela kegiatan hari pertama ujian, Rabu (23/4).

Baca Juga :  Wisata Pantai Minanga Atinggola Akan Segera Dibuka

Peserta UTBK 2025 di UTM berasal dari 26 provinsi dan 93 kabupaten/kota, menandakan cakupan wilayah yang sangat luas. Tak hanya dari dalam negeri, sejumlah peserta juga datang dari luar negeri, termasuk enam peserta asal Arab Saudi.

“Fakta ini menegaskan, bahwa UTM kian dilirik sebagai lokasi strategis untuk mengikuti seleksi masuk perguruan tinggi negeri,” ungkap Dr.Safi’ kepada awak media.

Ujian dilaksanakan dalam dua sesi setiap harinya, yaitu pukul 06:45 – 10:30 WIB dan pukul 12:30 – 16:15 WIB. Setiap sesi diikuti oleh 215 peserta, yang tersebar di 16 ruangan dengan kapasitas 20 – 25 peserta per ruangan.

Namun demikian, kata Dr.Sagi’, pada hari pertama pelaksanaan UTBK, sebanyak 11 peserta tercatat tidak hadir dan dinyatakan gugur. Tidak dijelaskannya alasan ketidakhadiran ini menjadi pengingat bahwa kesiapan logistik, fisik, dan mental sangat krusial bagi peserta seleksi nasional.

Baca Juga :  Truk Muatan Pasir Terguling Timpa Rumah Warga Sampang

“Sebagai bentuk kepedulian terhadap peserta, terutama yang berasal dari luar kota, pihak kampus menyediakan penginapan gratis di Asrama Mahasiswa UTM. Pada hari pertama, fasilitas tersebut digunakan oleh 114 peserta,” bebernya.

Peningkatan jumlah peserta dan upaya fasilitasi dari UTM ini dinilai sebagai cerminan komitmen kampus, dalam mendukung akses pendidikan tinggi yang merata dan terjangkau, sembari mengangkat citra Madura sebagai pusat pendidikan nasional.

“Ini adalah bentuk pelayanan kami, agar peserta lebih nyaman dan tidak terkendala akomodasi saat menghadapi ujian,” pungkas Dr.Safi’.

Berita Terkait

Warga Miskin Pamekasan Luput Dari Bansos Akibat Salah Data
Soal HET Pupuk, Petani Sampang Bisa Lapor ke “Halo Pak Amran!”
Dana Desa Bangkalan 2026 Terpangkas Tajam
Buntut HET Pupuk-Hand Traktor Raib, Disperta KP Sampang Didemo
Dua Lansia di Sampang Menanti Perhatian Prioritas Pemerintah
Dandim Sumenep Tegaskan Pengawasan Ketat Program MBG
Perkuat Basis, 600 Muslimat NU Kedungdung Dikukuhkan
Polres-LBH Ansor Sumenep Komit Beri Pendampingan Hukum Gratis

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 21:20 WIB

Warga Miskin Pamekasan Luput Dari Bansos Akibat Salah Data

Rabu, 14 Januari 2026 - 15:37 WIB

Soal HET Pupuk, Petani Sampang Bisa Lapor ke “Halo Pak Amran!”

Rabu, 14 Januari 2026 - 14:24 WIB

Dana Desa Bangkalan 2026 Terpangkas Tajam

Rabu, 14 Januari 2026 - 13:03 WIB

Buntut HET Pupuk-Hand Traktor Raib, Disperta KP Sampang Didemo

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:49 WIB

Dua Lansia di Sampang Menanti Perhatian Prioritas Pemerintah

Berita Terbaru

Caption: Kapolres Pamekasan AKBP Hendra Eko Triyulianto berjabat tangan dengan Kasat Reskrim AKP Doni Setiawan, usai memberikan piagam penghargaan, (dok. Kurdi Rega Media).

Hukum&Kriminal

Sukses Tangkap Jambret Maut, Reskrim Pamekasan Diganjar Reward

Rabu, 14 Jan 2026 - 18:40 WIB

Caption: ilustrasi, (dok. Syafin Rega Media).

Daerah

Dana Desa Bangkalan 2026 Terpangkas Tajam

Rabu, 14 Jan 2026 - 14:24 WIB