Gali Ide Kreatif, Disporabudpar Sampang Gelar Festival Desain Batik Kontemporer 2018

- Jurnalis

Jumat, 14 Desember 2018 - 22:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasan pembukaan acara batik kontemporer

Suasan pembukaan acara batik kontemporer

Sampang, (regamedianews.com) – Dalam rangka memperingati hari jadi Kabupaten Sampang ke 395, Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (Disporabudpar) Kabupaten Sampang menggelar Festival Desain Batik Sampang kontemporer 2018 di Gedung Kesenian, Jl. Wijaya Kusuma, Sampang pada Rabu, (12/12).

Disporabudpar Kabupaten Sampang mengajak 56 peserta yang berasal dari kalangan pelajar tingkat SD hingga SMA sederajat tersebar di 14 Kecamatan Sampang guna merancang motif batik khas budaya Madura.

Kepala Disporabudpar Kabupaten Sampang H. Aji Waluyo mengatakan,  tujuan di adakan pagelaran merancang motif batik itu, selain menggali ide kreatif pelajar juga ingin meningkatkan kecintaan dan kepedulian siswa terhadap pelestarian budaya batik.

Baca juga Presiden RI Ajak Masyarakat Teguhkan Semangat Lahirnya Pancasila

“Tujuan di gelarnya festival desain batik kontemporer 2018 ini untuk menggali potensi ide kreatif di kalangan pelajar mulai tingkat SD hingga SMA sederajat yang ada Di Kabupaten Sampang,” Katanya.

Baca Juga :  Akibat Tanggul Jebol, Petani Garam di Sampang Terancam Kandas

Selain itu, H. Aji Waluyo mengatakan, bahwa guna meningkatkan promosi batik khususnya batik bernuansa kearifan lokal yang semakin luas di kenal baik tingkat nasional maupun internasional.

“Sebagai ajang promosi batik khususnya batik bernuansa kearifan lokal lebih meningkat dan di kenal di tingkat nasional maupun internasional,” Ujarnya.

suasana pelatihan batik kontemporer yang dilaksanakan oleh Disporabudpar Sampang

H. Aji Waluyo menerangkan, karena batik sebagai warisan dunia juga bertujuan untuk meningkatkan kepedulian dan apresiasi masyarakat terhadap nilai-nalai sejarah dan budaya daerah.

“Untuk memupuk rasa cinta, bangga terhadap pendiri dan tokoh Kabupaten Sampang, serta mendorong masyarakat lebih mencintai dan ikut berperan serta melestarikan budaya daerah sebagai suatu kearifan lokal,” Terang Aji

Baca Juga :  Hampir 100 Pengendara di Sampang 'Kena Tilang'

Aji Waluyo berharap, festival desain Batik Sampang kontemporer 2018 dapat meningkatkan persatuan dan kesejahteraan masyarakat Sampang.

Baca juga PRESIDEN JOKOWI BANGGA TERHADAP PRESTASI MUSA,HAFIDZ CILIK INDONESIA

“Kegiatan ini semoga dapat meningkatkan persatuan dan kemampuan serta kesejahteraan bagi masyarakat Sampang,” Harapnya.

Hadir dalam festival desain Batik Sampang kontemporer 2018 ini, Pj Bupati Sampang, Kepala OPD, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Wilayah Kabupaten Sampang, Juri, Guru Pembina dan sebanyak 56 peserta dari kalangan pelajar tingkat SD hingga SMA sederajat. (adi/har)

Berita Terkait

Jatim Lindungi 580 Ribu Pekerja Rentan Melalui Jamsostek Dengan DBHCHT
Sampang Bakal Jadi Pusat Logistik Pangan Modern Terbesar se-Pulau Madura
Hat-trick Prestasi, Sampang Sabet Gelar Kabupaten Terinovatif
BPJS Ketenagakerjaan Raih Platinum Rank ASRRAT 2025
BPJS Ketenagakerjaan Raih Dua Reward Prestisius Asian Local Currency Bond Award 2025
Syaikhona Kholil Dinobatkan Sebagai Pahlawan Nasional
Kepala BGN Haruskan Dapur MBG Gunakan Air Galon
Timbulkan Kegaduhan, KPI Hentikan Sementara Program XPose Uncensored Trans7

Berita Terkait

Senin, 15 Desember 2025 - 15:04 WIB

Jatim Lindungi 580 Ribu Pekerja Rentan Melalui Jamsostek Dengan DBHCHT

Jumat, 12 Desember 2025 - 17:18 WIB

Sampang Bakal Jadi Pusat Logistik Pangan Modern Terbesar se-Pulau Madura

Rabu, 10 Desember 2025 - 15:30 WIB

Hat-trick Prestasi, Sampang Sabet Gelar Kabupaten Terinovatif

Jumat, 5 Desember 2025 - 10:19 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Raih Platinum Rank ASRRAT 2025

Jumat, 21 November 2025 - 09:29 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Raih Dua Reward Prestisius Asian Local Currency Bond Award 2025

Berita Terbaru

Caption: Pengasuh Pondok Pesantren Nahdlatut Thullab Taman Anom Omben, KH Zubaidi Muhammad, waktu semasa hidup, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Innalillahi… Ulama’ Sampang Kiai Zubaidi Tutup Usia

Kamis, 18 Des 2025 - 20:19 WIB

Caption: Kasubsi Penyidikan Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Bangkalan, M Zultoni, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

Kejari Bangkalan Bantah Isu Gusur PKL SMPN 2 Kamal

Kamis, 18 Des 2025 - 17:41 WIB

Caption: Kalapas Narkotika Pamekasan Kusnan, menyerahkan sertifikat kelulusan program rehabilitasi kepada perwakilan warga binaan, (dok. foto istimewa).

Daerah

98 WBP Lapas Narkotika Pamekasan Lulus Rehabilitasi

Kamis, 18 Des 2025 - 11:13 WIB

Caption: aktivis Barisan Pemuda Anti Korupsi, aksi demo tuntut Kejari Gorut usut tuntas dugaan korupsi kegiatan Bimtek BKAD, (dok. Yusrianto, Rega Media).

Daerah

Aktivis Desak Kejari Gorut Usut Tuntas Kasus Bimtek BKAD

Rabu, 17 Des 2025 - 23:23 WIB