Berkat Dukungan Lintas Sektor, Pemdes Moktesareh Sukses Turunkan Stunting

- Jurnalis

Selasa, 8 September 2020 - 16:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Berlangsungnya kegiatan rembuk stunting dengan tema

Berlangsungnya kegiatan rembuk stunting dengan tema "Akselerasi Stunting Tahun 2020 di Desa Lokus Stunting" Desa Moktesareh, Kecamatan Kedungdung, Sampang.

Sampang || Rega Media News

Pemerintah Desa (Pemdes) Moktesareh bersama Tim Pokja Kabupaten Sampang menggelar pertemuan rembuk Stunting dengan tema “Akselerasi Stunting Tahun 2020 di Desa Lokus Stunting”, bertempat di halaman rumah Kepala Desa setempat. Selasa (08/09/2020) pagi.

Kegiatan Gerakan Masyarakat (Germas) Cegah Stunting ini dibuka langsung oleh Kepala Desa Moktesareh Moh. Fadol dan dihadiri Camat Kedungdung Ach Sulhan, Kapolsek Kedungdung AKP Iqbal Gunawan, Kepala Puskesmas Kedungdung Zahruddin, Tim Penggerak PKK dan Perangkat Desa setempat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Desa Moktesareh, Moh. Fadol mengatakan, tujuan pertemuan rembuk stunting ini sebagai bentuk kesungguhan Pemdes Moktesareh, dalam rangka upaya menurunkan balita stunting dengan melakukan aksi konvergensi/integrasi program, dan kegiatan yang terkait dengan percepatan pencegahan stunting.

“Melakukan pengumpulan dan publikasi data balita stunting, serta program percepatan yang sudah dilakukan secara berkala, menggunakan data sebagai dasar untuk melakukan perbaikan program,” katanya.

Baca Juga :  Idul Adha Mengenal Arti Pengorbanan dan Keikhlasan

Lebih lanjut Moh. Fadol memaparkan, prevalensi stunting Desa Moktesareh di 4 Dusun yakni, Tenjui, Cak Ancak, Lenteng dan Bunot pada tahun 2018  mencapai 57,2 % dan tahun 2019 sudah mulai ada penurunan menjadi 30,1 %. Sementara, untuk tahun 2020 menjadi 13,7 %.

“Capaian ini tidak lepas dari beberapa kegiatan yang sudah dilakukan oleh Pemdes bersama lintas sektor di Kecamatan Kedungdung, yakni memberikan pendampingan dan pemberian PMT balita gizi buruk, BGM, BBLR dan Bumil, Monitoring garam yodium, Pemetaan kadarzi, Pemberian tablet FE pada remaja putri.

Selain itu, pengadaan mikrotoa, panjang badan dan timbangan, kelas bumil dan kelas balita, kelas calon pengantin, gebyar pre eklamsi, kemitraan bidan dan dukun, serta review P4K dan pemantauan pemasangan stiker P4K.

“Pemantauan Bumil resiko tinggi, ANC Mobile, Penjaringan di SD, SMP dan SMA, Pemberian obat cacing dan vitamin A, Pemicuan sanitasi total berbasis masyarakat, Pelaksanaan verifikasi penyehatan air, PHBS di Sekolah, Pendewasaan usia perkawinan pelayanan inplan gratis dan Kegiatan BKB,” pungkasnya.

Baca Juga :  Ketua GKS: Esensi UMK Buruh Sampang Belum Jelas

Sementara Tim Pokja Stunting Kabupaten Sampan, dr. Dwi Herlinda Lusi Harini mengungkapkan, penurunan ini berkat dukungan dan kerjasama lintas sektor dan lintas program. Karena, Desa Moktesareh sudah cukup berhasil dan hal ini bisa di lihat dari cakupan prevalensi balita stunting yang mengalami penurunan yang sangat signifikan.

“Kita patut apresiasi yang setinggi-tingginya kepada semua pihak atas capaian yang baik ini. Khususnya untuk Pemdes Moktesareh,” ungkap perempuan yang kini menjabat Kasi KGM Dinas Kesehatan Kabupaten Sampang.

Sekedar diketahui, kegiatan pertemuan rembuk stunting ini mengikuti protokol kesehatan Covid-19, sehingga sebelum kegiatan berlangsung, peserta yang mengikuti kegiatan ini di lakukan pengukuran suhu tubuh oleh penyelenggara kegiatan dan wajib memakai masker serta tempat duduk diatur jarak. (adi/har)

Berita Terkait

HUT RI, Napi Rutan Sampang Diusulkan Dapat 2 Remisi
Mahasiswa UIM Dibekali Keterampilan Usaha dan Digital
Bupati Sampang Keluarkan Edaran Sholat Berjama’ah
Lonjakan Kasus Campak di Sumenep Menghantui
Pemdes Angsokah Salurkan Bantuan Pangan
Propam Polres Sampang Pastikan Sanksi Anggota Nakal
10 Napi Narkotika Mendadak Ditest Urine
Rutan Sampang Komitmen Wujudkan ‘Zero Halinar’

Berita Terkait

Sabtu, 9 Agustus 2025 - 15:32 WIB

HUT RI, Napi Rutan Sampang Diusulkan Dapat 2 Remisi

Sabtu, 9 Agustus 2025 - 10:16 WIB

Mahasiswa UIM Dibekali Keterampilan Usaha dan Digital

Kamis, 7 Agustus 2025 - 20:41 WIB

Lonjakan Kasus Campak di Sumenep Menghantui

Kamis, 7 Agustus 2025 - 16:02 WIB

Pemdes Angsokah Salurkan Bantuan Pangan

Rabu, 6 Agustus 2025 - 13:43 WIB

Propam Polres Sampang Pastikan Sanksi Anggota Nakal

Berita Terbaru

Caption: ilustrasi.

Hukum&Kriminal

Polisi Sampang Tangkap Pemuda Bangkalan

Sabtu, 9 Agu 2025 - 18:06 WIB

Caption: Humas Rutan Kelas IIB Sampang (Panca Agung Laksono), saat memberikan arahan kepada para narapidana, dalam kegiatan kerohanian.

Daerah

HUT RI, Napi Rutan Sampang Diusulkan Dapat 2 Remisi

Sabtu, 9 Agu 2025 - 15:32 WIB

Caption: berlangsungnya workshop Program Pemberdayaan Masyarakat Oleh Masyarakat (PMM) bagi mahasiswa Universitas Islam Madura (UIM).

Daerah

Mahasiswa UIM Dibekali Keterampilan Usaha dan Digital

Sabtu, 9 Agu 2025 - 10:16 WIB

Caption: Satlantas Polres Sampang saat gelar Operasi Patuh Semeru 2025 di Jl.Jaksa Agung Suprapto, (dok. Polantas Sampang).

Peristiwa

Jumlah Laka Lantas di Sampang Merosot

Sabtu, 9 Agu 2025 - 07:24 WIB

Caption: barang bukti yang diamankan Sat Resnarkoba Polres Bangkalan, saat menggerebek enam pelaku narkoba, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Pegawai Bangkalan Ditangkap Saat Nyabu

Jumat, 8 Agu 2025 - 11:41 WIB