Tim Penyelam Barat Selatan Aceh Kibarkan Bendera Merah Putih di Dasar Laut

- Jurnalis

Rabu, 17 Agustus 2022 - 20:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Tim penyelam barat selatan Aceh.

Caption: Tim penyelam barat selatan Aceh.

Tapaktuan || Rega Media News

Tim penyelam barat selatan Aceh terdiri dari TDC Aceh Selatan, PDC Aceh Barat Daya (Abdya), SDC UTU Meulaboh, Aceh Barat, dan RDC Aceh Jaya, mengibarkan Bendera Merah Putih di dasar laut karang tongkat Tuan Tapa, Rabu (17/8/2022).

Pengibaran Bendera Merah Putih di kedalaman 10 meter disekitar karang tongkat Tuan Tapa tersebut dalam rangka memeriahkan HUT RI Ke-77 di Kabupaten Aceh Selatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan tersebut didukung oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Selatan, Pimpinan beserta Anggota DPRK Aceh Selatan, TNI AL Pos Tapaktuan, dan KPLP Tapaktuan.

Untuk mencapai lokasi karang tongkat Tuan Tapa, tim penyelam menggunakan empat unit perahu karet, bergerak dari Pelabuhan Tapaktuan.

Sebelum bergerak ke lokasi, tim penyelam menggelar doa bersama yang dipimpin oleh Mayfendri di atas dermaga Tapaktuan.

Baca Juga :  Gubernur Jawa Barat Kunjungi Bangkalan

Saat tiba di lokasi, tim penyelam turun menyelam ke dasar laut karang tongkat Tuan Tapa untuk mengibarkan Bendera Merah Putih. Setelah itu menyanyikan lagu Indonesia Raya di atas permukaan laut.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara diatas perahu karet, Kepala KPLP Tapaktuan, Jaruslim SH dan Komandan Upacara, Anggota TNI AL Pos Tapaktuan, Serka Billy Habibi.

Sebagaimana dikutip dari buku “Legenda Tapaktuan” yang ditulis Almarhum Dahrul Qutni S.Pd, karang tongkat tersebut adalah milik Tuan Tapa saat bertarung dengan dua ekor naga.

Dalam pertarungan sengit melawan dua ekor naga tersebut, Tuan Tapa melemparkan tongkatnya dan mengenai dua naga. Hingga saat ini keberadaan tongkat tersebut bisa terlihat dari daratan kawasan kota Tapaktuan.

Koordinator tim penyelam, Mayfendri kepada wartawan mengatakan, kegiatan pengibaran Bendera Merah Putih di dasar laut karang tongkat Tuan Tapa, untuk memeriahkan HUT RI Ke-77 di Kabupaten Aceh Selatan.

Baca Juga :  Pengelolaan Beasiswa di Sampang Akan Diserahkan Ke Yayasan

“Sekaligus untuk mengenalkan keindahan bawah laut karang tongkat Tuan Tapa kepada masyarakat,” ujarnya.

Ia juga menyebutkan, kawasan bawah laut karang tongkat Tuan Tapa mencapai seluas lapangan bola kaki. Terumbu karangnya sangat indah.

“Kawasan karang tongkat Tuan Tapa sangat cocok untuk dijadikan sebagai wisata bawah laut,” ucapnya.

Kesempatan itu, ia mengucapkan terima kasih kepada tim penyelam dari PDC Aceh Barat Daya (Abdya), SDC UTU Meulaboh, dan RDC Aceh Jaya yang telah bergabung mengibarkan Bendera Merah Putih di bawah laut karang tongkat Tuan Tapa.

“Alhamdulillah, kegiatan pengibaran bendera bawah laut berjalan lancar, dan kita berharap kedepan, karang tongkat Tuan Tapa bisa menjadi icon wisata diving,” pungkasnya.

Berita Terkait

BEM Unira Kecewa Ke Bupati Pamekasan
Rutan Sampang Gaet Pemerintah Daerah
UTM Berkomitmen Jadi Lokomotif Inovasi
Pemkab Sampang Dorong Transformasi ‘Pemerintah Digital’
Momen HAN 2025: Anak Binaan Punya Hak Sama
Didemo PMII, Bupati Bangkalan Sebut Lakukan Pembenahan
Tak Pakai Helm, Dominasi Pelanggar Lalin di Sampang
Rutan Sampang Peduli Anak Warga Binaan

Berita Terkait

Jumat, 25 Juli 2025 - 14:18 WIB

BEM Unira Kecewa Ke Bupati Pamekasan

Jumat, 25 Juli 2025 - 09:25 WIB

Rutan Sampang Gaet Pemerintah Daerah

Kamis, 24 Juli 2025 - 21:48 WIB

UTM Berkomitmen Jadi Lokomotif Inovasi

Kamis, 24 Juli 2025 - 08:57 WIB

Pemkab Sampang Dorong Transformasi ‘Pemerintah Digital’

Rabu, 23 Juli 2025 - 23:12 WIB

Momen HAN 2025: Anak Binaan Punya Hak Sama

Berita Terbaru

Caption: Pengurus BEM Unira saat menyatakan sikap kekecewaannya terhadap Bupati Pamekasan, (dok. regamedianews).

Daerah

BEM Unira Kecewa Ke Bupati Pamekasan

Jumat, 25 Jul 2025 - 14:18 WIB

Caption: Kepala Rutan Sampang Kamesworo, memberikan buku karya warga binaan kepada Sekdakab Sampang, Yuliadi Setiyawan, (dok. regamedianews).

Daerah

Rutan Sampang Gaet Pemerintah Daerah

Jumat, 25 Jul 2025 - 09:25 WIB

Caption: Tim Inafis Polres Pamekasan  melakukan pemeriksaan terhadap korban pembunuhan di Desa Ambeder, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Polisi Ungkap Pembunuhan Pria Ambeder Pamekasan

Kamis, 24 Jul 2025 - 23:20 WIB

Caption: Rektor UTM (Prof. Dr. Safi) menyerahkan sertifikat penghargaan kepada Anggota VI Badan Pemeriksa Keuangan RI (Fathan Subchi).

Daerah

UTM Berkomitmen Jadi Lokomotif Inovasi

Kamis, 24 Jul 2025 - 21:48 WIB

Caption: Achmad Bahri dan Didiyanto kuasa hukum Syamsiyah, saat diwawancara awak media di Pengadilan Negeri Sampang, usai sidang tanggapan JPU soal eksepsi, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Kuasa Hukum ‘Syamsiyah’: Yakin Terdakwa Dibebaskan

Kamis, 24 Jul 2025 - 20:13 WIB