MUI Jatim Teken Kontrak Kerjasama Pelatihan Legal Dengan UTM

- Jurnalis

Minggu, 23 Oktober 2022 - 15:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: usai penandatanganan kerjasama legal contract drafting MUI Jawa Timur dengan pihak UTM, (Doc: Syamsul Arifin/RMN).

Caption: usai penandatanganan kerjasama legal contract drafting MUI Jawa Timur dengan pihak UTM, (Doc: Syamsul Arifin/RMN).

Bangkalan || Rega Media News

Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur melakukan Memorandum Of Understanding (MoU) dan Memorandum Of Agreement (MoA) Pelatihan Legal Contract Drafting dengan Universitas Trunojoyo Madura (UTM), di aula graha lantai 5 gedung Rektorat UTM, Minggu (23/10/22) pagi.

Hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris MUI Jawa Timur, Dr. H. Hasan Ubaidillah beserta rombongan, Wakil Rektor III UTM, Agung Ali Fahmi dan perwakilan dari Dekan Fakultas Keislaman UTM Shofiyun Nahidloh. Dalam pelatihan ini, diikuti puluhan mahasiswa dari fakultas hukum dan fakultas keislaman.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sekretaris MUI Jawa Timur, Dr. H. Hasan Ubaidillah menuturkan, MUI sebenarnya sangat membutuhkan peran serta komisi hukum, terkait dengan kebutuhan dinamika hukum yang terjadi di masyarakat.

“Beberapa minggu lalu, kita sempat di datangi masyarakat yang terlibat kasus dan membutuhkan arahan dari MUI,” ujarnya.

Baca Juga :  Penyaluran BLT DD di Sampang Berlanjut Hingga Tahun 2022

Kasus tersebut menurutnya, persoalan perkara ekonomi syariah. Dalam kajian dari komisi fatwa dengan melibatkan komisi hukum itu, menciderai akad syariah yang dibuat.

“Sehingga, penting sekali arahan-arahan dari komisi hukum untuk memberi pendampingan hukum kepada masyarakat, khusunya pesantren dan santri,” ungkapnya.

Apalagi menurutnya, MUI Jawa Timur akhir-akhir ini banyak menerima aduan dari masyarakat, salah satunya terkait dengan perkara hukum ekonomi.

Diharapkan melalui kerjasama ini, masyarakat yang mengadukan perkara mendapat pendampingan dari komisi hukum. Ia berharap, Komisi Hukum MUI Jawa Timur dan MUI kabupaten/kota menjadi tumpuan masyarakat didalam pendampingan hukum.

“Karena ini adalah peristiwa riil ditengah masyarakat termasuk perlindungan hukum bagi pesantren. Oleh karena itu, kami sangat menyambut gembira atas kerjasama yang diselenggarakan Komisi Hukum MUI Jatim dengan UTM,” terangnya.

Baca Juga :  Kagum, Habib Idrus Al Jufri Doakan La Nyalla

“Dengan pelatihan Kontrak Legal Drafting ini, kami memilih UTM karena UTM salah satu Universitas Negeri, yang tetap konsen terhadap persoalan-persoalan keumatan,” ungkap Hasan.

Sementara itu, Wakil Rektor III UTM Dr. Agung Ali Fahmi berharap, fakultas yang belum terlibat MoA diharapkan bisa melakukan MoA, guna memperluas pengabdian dan penelitian kepada masyarakat.

“Kerjasama ini atas nama UTM, untuk memperluas wilayah pengabdian kita di bidang pendidikan maupun penelitian. Bekerjasama dengan MUI Jawa Timur adalah bagian mempersiapkan sumber daya masa depan,” tegasnya.

“Pelatihan ini diharapkan dapat disinergikan dengan kebutuhan masyarakat melalui MUI, baik itu di bidang pengembangan teknologi maupun penyelesaian persoalan yang terjadi ditengah masyarakat,” pungkas Agung.

Berita Terkait

HUT RI, Napi Rutan Sampang Diusulkan Dapat 2 Remisi
Mahasiswa UIM Dibekali Keterampilan Usaha dan Digital
Bupati Sampang Keluarkan Edaran Sholat Berjama’ah
Lonjakan Kasus Campak di Sumenep Menghantui
Pemdes Angsokah Salurkan Bantuan Pangan
Propam Polres Sampang Pastikan Sanksi Anggota Nakal
10 Napi Narkotika Mendadak Ditest Urine
Rutan Sampang Komitmen Wujudkan ‘Zero Halinar’

Berita Terkait

Sabtu, 9 Agustus 2025 - 15:32 WIB

HUT RI, Napi Rutan Sampang Diusulkan Dapat 2 Remisi

Sabtu, 9 Agustus 2025 - 10:16 WIB

Mahasiswa UIM Dibekali Keterampilan Usaha dan Digital

Kamis, 7 Agustus 2025 - 20:41 WIB

Lonjakan Kasus Campak di Sumenep Menghantui

Kamis, 7 Agustus 2025 - 16:02 WIB

Pemdes Angsokah Salurkan Bantuan Pangan

Rabu, 6 Agustus 2025 - 13:43 WIB

Propam Polres Sampang Pastikan Sanksi Anggota Nakal

Berita Terbaru

Caption: ilustrasi.

Hukum&Kriminal

Polisi Sampang Tangkap Pemuda Bangkalan

Sabtu, 9 Agu 2025 - 18:06 WIB

Caption: Humas Rutan Kelas IIB Sampang (Panca Agung Laksono), saat memberikan arahan kepada para narapidana, dalam kegiatan kerohanian.

Daerah

HUT RI, Napi Rutan Sampang Diusulkan Dapat 2 Remisi

Sabtu, 9 Agu 2025 - 15:32 WIB

Caption: berlangsungnya workshop Program Pemberdayaan Masyarakat Oleh Masyarakat (PMM) bagi mahasiswa Universitas Islam Madura (UIM).

Daerah

Mahasiswa UIM Dibekali Keterampilan Usaha dan Digital

Sabtu, 9 Agu 2025 - 10:16 WIB

Caption: Satlantas Polres Sampang saat gelar Operasi Patuh Semeru 2025 di Jl.Jaksa Agung Suprapto, (dok. Polantas Sampang).

Peristiwa

Jumlah Laka Lantas di Sampang Merosot

Sabtu, 9 Agu 2025 - 07:24 WIB

Caption: barang bukti yang diamankan Sat Resnarkoba Polres Bangkalan, saat menggerebek enam pelaku narkoba, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Pegawai Bangkalan Ditangkap Saat Nyabu

Jumat, 8 Agu 2025 - 11:41 WIB