Buntut Al-Zaytun, Kemenag Sampang Didemo FUIB

- Jurnalis

Senin, 26 Juni 2023 - 16:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Forum Umat Islam Bersatu saat demo kantor Kemenag Sampang, (dok. regamedianews).

Caption: Forum Umat Islam Bersatu saat demo kantor Kemenag Sampang, (dok. regamedianews).

Sampang,- Forum Umat Islam (FUI) Bersatu Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, demo kantor Kementerian Agama (Kemenag) setempat, Senin (26/06/2023).

Aksi demo ratusan massa FUI Bersatu ke Kemenag tersebut, untuk menuntut Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Zaytun pimpinan Panji Gumilang, ditutup permanen.

Pesantren yang terletak di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, sebelumnya viral di media sosial, dan menjadi sorotan publik, dengan berbagai kontroversi.

Pondok pesantren pimpinan Panji Gumilang tersebut, diduga telah mengajarkan pendidikan ajaran sesat kepada para santrinya.

Baca Juga :  Bupati Pamekasan dan KPK Teken Komitmen Berantas Korupsi

Ketua FUI Sampang KH.Yahya Hamiduddin menegaskan, aksi demo ke Kemenag, menuntut agar Ponpes Al-Zaytun ditutup permanen dan mencabut izin pesantrennya.

“Kami lakukan tuntutan ini ke Kemenag Sampang, agar disampaikan ke Kemenag pusat. Tutup Ponpes Al-Zaytun secara permanen, namun kami serahkan itu semua secara hukum,” ujar kiai Yahya.

Sementara itu, Kepala Kemenag Sampang Abdul Wafi mengatakan, dengan tegas akan menyampaikan tuntutan Forum Umat Islam ke Kemenag pusat.

Baca Juga :  Ditantang Carok, Warga Surabaya Bacok Tetangganya

“Penyampaian aspirasi dan tuntutan beliau para ulama dan kiai kepada kami, suatu bentuk kepeduliannya terhadap Kemenag Sampang,” ucap Wafi kepada awak media.

Wafi menambahkan, pihaknya akan memperjuangkan, baik secara administrasi maupun demokrasi. Namun, berharap yang diamanatkan bisa maksimal.

“Mohon doanya, apa yang telah menjadi tuntutan para ulama dan kiai di Kabupaten Sampang, terhadap Kemenag pusat, bisa tersampaikan secara maksimal,” pungkasnya.

Berita Terkait

Sikat Reklame Liar! Satpol PP Sumenep Jalankan Instruksi Presiden
Pemkab Sumenep Pastikan Dana Stimulan Tahap II Tepat Sasaran
Bupati Pamekasan Minta Tuduhan Jual Beli Jabatan Disertai Bukti
Soal Jaspel, Bupati Sampang Pastikan Hak Nakes RSMZ Terpenuhi
Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama
Kamura Gagas KEK Tembakau Madura Demi Kesejahteraan Petani
Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG
Demo Forkot Desak Transparansi Anggaran Pokir DPRD Pamekasan

Berita Terkait

Sabtu, 7 Februari 2026 - 13:03 WIB

Sikat Reklame Liar! Satpol PP Sumenep Jalankan Instruksi Presiden

Sabtu, 7 Februari 2026 - 08:03 WIB

Pemkab Sumenep Pastikan Dana Stimulan Tahap II Tepat Sasaran

Jumat, 6 Februari 2026 - 20:22 WIB

Bupati Pamekasan Minta Tuduhan Jual Beli Jabatan Disertai Bukti

Jumat, 6 Februari 2026 - 18:57 WIB

Soal Jaspel, Bupati Sampang Pastikan Hak Nakes RSMZ Terpenuhi

Jumat, 6 Februari 2026 - 16:11 WIB

Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang H. Slamet Junaidi, didampingi Pembina Sampang Kreatif Andi Sulfa dan Plt Kepala Diskopindag Sampang Zaiful Muqaddas, saat meninjau stan Bazar UMKM, (dok. foto istimewa).

Ekonomi

Sampang Kreatif Geliatkan Ekonomi Lewat Bazar UMKM

Minggu, 8 Feb 2026 - 01:24 WIB

Caption: Kanit Resmob Satreskrim Polres Sampang bersama Kapolsek Kedungdung dan anggotanya, saat mengamankan dua pelaku penganiayaan guru tugas, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Polisi Tangkap Wali Santri Penganiaya Guru Tugas di Sampang

Sabtu, 7 Feb 2026 - 17:26 WIB

Caption: ilustrasi pasangan suami istri di Kabupaten Bangkalan digerebek polisi saat asyik pesta sabu-sabu didalam kamar rumahnya, (dok. Redaksi Rega Media).

Hukum&Kriminal

Pasutri Pengedar Sabu di Bangkalan Digerebek Polisi Saat Nyabu

Sabtu, 7 Feb 2026 - 10:17 WIB