EMPAT MENIT MENCEKAM, PENDARATANDARURAT KALSTAR SELAMAT

- Jurnalis

Sabtu, 16 April 2016 - 12:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi Psawat Kalstar

Ilustrasi Psawat Kalstar

Ilustrasi Psawat Kalstar
Ilustrasi Psawat Kalstar

Banjarbaru (RMN.Com)-Siang itu di wilayah Bandara Syamsudin Noor  sempat mencekam, situasi siang itu seperti Drama ditengah hari, bayangkan, Mesin pesawat jenis ATR 72 seri 500 milik maskapai penerbangan Kalstar terbakar sesaat kisaran empat menit  setelah mengudara dari Bandar Udara Syamsudin Noor Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel) sehingga pilot Richard Jerry meminta ijin kembali untuk melakukan pendaratan darurat.

Handy Heryudhitiawan seorang General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin di Banjarbaru, Jumat(15/4/2016) mengatakan, tragedy itu berawal dari percikan api berasal dari sayap kiri pesawat jenis ATR 72 seri 500 tersebut.

“Pesawat tinggal landas pukul 11.54 Wita namun empat menit atau 11.58 Wita pesawat kembali karena ada percikan api di mesin nomor 1 sayap kiri pesawat,” ungkapnya.

Baca Juga :  Hindari Penyalahgunaan Data BSU, BPJS Ketenagakerjaan Himbau Pekerja Gunakan Kanal Resmi

Pria tersebut juga mengatakan, bahwa saat percikan api terlihat di sayap kiri pesawat, pilot Richard Jerry meminta izin petugas pengawas udara untuk kembali ke bandara tersebut,

dirinya juga menambahkan, pendaratan darurat yang dilakukan terhadap pesawat yang sempat mengudara empat menit itu lantaran kondisi mesin nomor 1 mati sehingga diturunkan kendaraan pemadam kebakaran dan petugas penyelamat yang telah disiagakan.
Pria tersebut juga mengklaim bahwa pendaratan darurat tersebut berjalan mulus seperti yang diharapkan, dan pesawat jenis ATR 72 seri 500 yang mengangkut 34 penumpang tujuan Kabupaten Kotabaru, Kalsel ditempatkan di Apron 8.

“Saat pesawat mendarat status bandara siaga II dan dua uni mobil pemadam, ambulans, dan bus untuk mengangkut penumpang juga kami turunkan, Seluruh penumpang selamat meski mengalami syok dan empat orang yang mengalami luka ringan dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan,” ucapnya.
Sementara Noor Karno Distrik Manager Airnav Bandara Syamsudin mengatakan, bahwa pesawat Kalstar mengalami gangguan mesin sesaat setelah mengudara dan pilot memilih kembali ke bandara.

Baca Juga :  Banjir di Pamekasan, Lima Kelurahan dan Tiga Desa Terdampak

“Pilot sempat berucap Mayday-Mayday dan menyampaikan adanya gangguan mesin sehingga memilih kembali ke landasan pacu,” ucap Karno

adapun Saksi mata di lokasi kejadian sempat melihat pesawat terbang rendah dan berputar di atas bandara dengan suara mesin yang menderu dari bagian pesawat yang terus menuju landasan pacu.

“Suara pesawatnya cukup keras saat terbang rendah dan mau berputar menuju landasan. Mungkin karena mesinnya mati,” ucap warga di areal belakangbandara itu. (Syam).

Berita Terkait

Kasus Korupsi BSPS Sumenep, Kejati Jatim Tetapkan Tersangka Baru
Konjen Australia Jajaki Potensi Unggulan Kota Bahari
Terkuak! Ini Alasan Kejagung Periksa Kajari Sampang
Isu Bupati Sampang Diperiksa Kejati Dipastikan Hoaks
Kajari Sampang Dikabarkan Diamankan Satgas 53 Kejagung, Ada Apa?
Kiai Cholil Nafis Nahkodai DSN-MUI, Targetkan Ekonomi Berkah & Adaptif
Kunjungi Pamekasan, Mahfud MD Tegaskan Pentingnya Penegakan Hukum Berbasis HAM
Tapak Tilas 1 Abad NU: Dari Bangkalan ke Jombang

Berita Terkait

Selasa, 27 Januari 2026 - 17:55 WIB

Kasus Korupsi BSPS Sumenep, Kejati Jatim Tetapkan Tersangka Baru

Jumat, 23 Januari 2026 - 20:40 WIB

Konjen Australia Jajaki Potensi Unggulan Kota Bahari

Jumat, 23 Januari 2026 - 19:09 WIB

Terkuak! Ini Alasan Kejagung Periksa Kajari Sampang

Rabu, 21 Januari 2026 - 19:59 WIB

Isu Bupati Sampang Diperiksa Kejati Dipastikan Hoaks

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:48 WIB

Kajari Sampang Dikabarkan Diamankan Satgas 53 Kejagung, Ada Apa?

Berita Terbaru

Caption: Disdikbud Pamekasan saat rapat koordinasi dan sosialisasi Tes Kemampuan Akademik (TKA) tingkat SMP, (sumber foto. laman resmi Pemkab Pamekasan).

Daerah

Disdikbud Pamekasan Wajibkan TKA Bagi Siswa SMP

Senin, 2 Feb 2026 - 20:09 WIB

Caption: anggota Satreskrim Polres Sumenep tunjukkan barang bukti kasus pembunuhan pria bersarung berinisial M, (sumber foto. Polres Sumenep).

Hukum&Kriminal

Pelaku Pembunuhan Pria Bersarung di Sumenep Akhirnya Tertangkap

Senin, 2 Feb 2026 - 18:41 WIB

Caption: atap rumah warga Sampang ambruk usai diterjang hujan disertai angin kencang, (sumber foto: BPBD Sampang).

Peristiwa

Angin Kencang Terjang Sampang, Belasan Rumah Rusak

Minggu, 1 Feb 2026 - 23:03 WIB