EMPAT MENIT MENCEKAM, PENDARATANDARURAT KALSTAR SELAMAT

- Jurnalis

Sabtu, 16 April 2016 - 12:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi Psawat Kalstar

Ilustrasi Psawat Kalstar

Ilustrasi Psawat Kalstar
Ilustrasi Psawat Kalstar

Banjarbaru (RMN.Com)-Siang itu di wilayah Bandara Syamsudin Noor  sempat mencekam, situasi siang itu seperti Drama ditengah hari, bayangkan, Mesin pesawat jenis ATR 72 seri 500 milik maskapai penerbangan Kalstar terbakar sesaat kisaran empat menit  setelah mengudara dari Bandar Udara Syamsudin Noor Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel) sehingga pilot Richard Jerry meminta ijin kembali untuk melakukan pendaratan darurat.

Handy Heryudhitiawan seorang General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin di Banjarbaru, Jumat(15/4/2016) mengatakan, tragedy itu berawal dari percikan api berasal dari sayap kiri pesawat jenis ATR 72 seri 500 tersebut.

“Pesawat tinggal landas pukul 11.54 Wita namun empat menit atau 11.58 Wita pesawat kembali karena ada percikan api di mesin nomor 1 sayap kiri pesawat,” ungkapnya.

Pria tersebut juga mengatakan, bahwa saat percikan api terlihat di sayap kiri pesawat, pilot Richard Jerry meminta izin petugas pengawas udara untuk kembali ke bandara tersebut,

dirinya juga menambahkan, pendaratan darurat yang dilakukan terhadap pesawat yang sempat mengudara empat menit itu lantaran kondisi mesin nomor 1 mati sehingga diturunkan kendaraan pemadam kebakaran dan petugas penyelamat yang telah disiagakan.
Pria tersebut juga mengklaim bahwa pendaratan darurat tersebut berjalan mulus seperti yang diharapkan, dan pesawat jenis ATR 72 seri 500 yang mengangkut 34 penumpang tujuan Kabupaten Kotabaru, Kalsel ditempatkan di Apron 8.

“Saat pesawat mendarat status bandara siaga II dan dua uni mobil pemadam, ambulans, dan bus untuk mengangkut penumpang juga kami turunkan, Seluruh penumpang selamat meski mengalami syok dan empat orang yang mengalami luka ringan dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan,” ucapnya.
Sementara Noor Karno Distrik Manager Airnav Bandara Syamsudin mengatakan, bahwa pesawat Kalstar mengalami gangguan mesin sesaat setelah mengudara dan pilot memilih kembali ke bandara.

Baca Juga :  Tito Karnavian Mengimbau Masyarakat Tak Keluar Rumah Selama Libur Panjang Oktober

“Pilot sempat berucap Mayday-Mayday dan menyampaikan adanya gangguan mesin sehingga memilih kembali ke landasan pacu,” ucap Karno

adapun Saksi mata di lokasi kejadian sempat melihat pesawat terbang rendah dan berputar di atas bandara dengan suara mesin yang menderu dari bagian pesawat yang terus menuju landasan pacu.

“Suara pesawatnya cukup keras saat terbang rendah dan mau berputar menuju landasan. Mungkin karena mesinnya mati,” ucap warga di areal belakangbandara itu. (Syam).

Berita Terkait

Timbulkan Kegaduhan, KPI Hentikan Sementara Program XPose Uncensored Trans7
Videonya Dijadikan Model Penayangan Yang Dinilai Merugikan Pesantren, Ini Tanggapan Gus Ali Mustakim
Heboh Tayangan Dinilai Bernarasi Negatif Terhadap Kiai dan Pesantren Memantik Reaksi Berbagai Kalangan
Santri Gotong Royong Bantu Pembangunan Pesantren Bukanlah Eksploitasi
Kisah Jamaah Rela Tidur di Trotoar Demi Ikuti Haul Solo 2025
SKK Migas Dorong Peran Strategis Media Dalam Ketahanan Energi Nasional  
Raden Panji Mohammad Noer Sosok Pemimpin Visioner
Dukung Ketahanan Energi Jawa Timur, PETRONAS Indonesia Perkuat Kemitraan Strategis Dengan BUMD

Berita Terkait

Rabu, 15 Oktober 2025 - 07:11 WIB

Timbulkan Kegaduhan, KPI Hentikan Sementara Program XPose Uncensored Trans7

Selasa, 14 Oktober 2025 - 09:43 WIB

Videonya Dijadikan Model Penayangan Yang Dinilai Merugikan Pesantren, Ini Tanggapan Gus Ali Mustakim

Senin, 13 Oktober 2025 - 23:19 WIB

Heboh Tayangan Dinilai Bernarasi Negatif Terhadap Kiai dan Pesantren Memantik Reaksi Berbagai Kalangan

Senin, 13 Oktober 2025 - 07:12 WIB

Santri Gotong Royong Bantu Pembangunan Pesantren Bukanlah Eksploitasi

Minggu, 12 Oktober 2025 - 17:36 WIB

Kisah Jamaah Rela Tidur di Trotoar Demi Ikuti Haul Solo 2025

Berita Terbaru

Caption: tanda panah, seekor belatung yang masih hidup berkeliaran di ompreng MBG, (dok. regamedianews).

Peristiwa

Jijik !, MBG di Sampang Ditemukan Ada Belatung

Sabtu, 18 Okt 2025 - 08:13 WIB

Caption: Ketua Madura Development Watch (MDW) Sampang, Siti Farida, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

MDW Warning Polres Sampang Soal Pelecehan Siswi

Jumat, 17 Okt 2025 - 22:32 WIB

Caption: petugas Lapas Narkotika Pamekasan melakukan pemeriksaan terhadap sampel urine narapidana, (dok. foto istimewa).

Daerah

24 Napi Narkotika Pamekasan Dites Urine Mendadak

Jumat, 17 Okt 2025 - 20:56 WIB

Caption: Kades Parseh letakkan batu pertama, tanda dimulainya pembangunan Gerai Koperasi Desa Merah Putih di Bangkalan, (dok. regamedianews).

Daerah

Desa Parseh Jadi Contoh Pembangunan Gerai KDMP

Jumat, 17 Okt 2025 - 20:08 WIB