Atasi Kendala Visa Haji, Kemenag Larang Perubahan Kloter

- Jurnalis

Senin, 5 September 2016 - 03:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri-Agama-Lukman-Hakim

Makkah (regamedianews) – Menteri Agama RI Lukman Hakim Syaifuddin secara gamblang mengakui terdapat beberapa kendala persiapan visa ibadah haji 2016. “Sejauh ini evaluasi terus dilakukan. Secara keseluruhan tidak ada kendala mendasar, hanya terkait visa. Itu pun bukan karena keterlambatan, tetapi lebih karena adanya koordinasi dan komunikasi yang perlu dibangun lagi di masa mendatang,” Jelasnya setiba dari Bandara King Abdul Aziz, Jeddah, Minggu malam (04/09/2016).

Baca Juga :  Safari Politik, Bapaslon JIHAD Telah Mengukuhkan 8 Tim Pemenangan di 7 Kecamatan Kabupaten Sampang

Koordinasi kantor Departemen Agama serta Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) di setiap daerah dengan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji di pusat, menurutnya harus lebih diselaraskan dalam hal menyampaikan data. Jadi, tidak ada lagi jamaah yang seharusnya berangkat gelombang kedua, memaksakan diri berangkat gelombang pertama. Hal itu lantaran akan merusak konfigurasi atau formasi jamaah yang sejak awal sudah terformat dalam kloter.

“Kita ingin lebih meningkatkan komunikasi dengan sejumlah KBIH dan petugas di lapangan supaya lebih tegas dan konsisten dalam menjalani ketentuan. Ke depan, kita ingin membuat regulasi bahwa tidak boleh lagi ada perubahan kloter sehingga tidak ada kasus seperti yang lalu,” tegasnya. (*)

 

Berita Terkait

Hat-trick Prestasi, Sampang Sabet Gelar Kabupaten Terinovatif
BPJS Ketenagakerjaan Raih Platinum Rank ASRRAT 2025
BPJS Ketenagakerjaan Raih Dua Reward Prestisius Asian Local Currency Bond Award 2025
Syaikhona Kholil Dinobatkan Sebagai Pahlawan Nasional
Kepala BGN Haruskan Dapur MBG Gunakan Air Galon
Timbulkan Kegaduhan, KPI Hentikan Sementara Program XPose Uncensored Trans7
Videonya Dijadikan Model Penayangan Yang Dinilai Merugikan Pesantren, Ini Tanggapan Gus Ali Mustakim
Heboh Tayangan Dinilai Bernarasi Negatif Terhadap Kiai dan Pesantren Memantik Reaksi Berbagai Kalangan

Berita Terkait

Rabu, 10 Desember 2025 - 15:30 WIB

Hat-trick Prestasi, Sampang Sabet Gelar Kabupaten Terinovatif

Jumat, 5 Desember 2025 - 10:19 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Raih Platinum Rank ASRRAT 2025

Jumat, 21 November 2025 - 09:29 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Raih Dua Reward Prestisius Asian Local Currency Bond Award 2025

Senin, 10 November 2025 - 10:38 WIB

Syaikhona Kholil Dinobatkan Sebagai Pahlawan Nasional

Rabu, 22 Oktober 2025 - 21:18 WIB

Kepala BGN Haruskan Dapur MBG Gunakan Air Galon

Berita Terbaru

Caption: penandatanganan perjanjian kerjasama PLKK Kabupaten Sampang tahun 2026 oleh Plt Direktur RDUD dr.Mohammad Zyn, (dok. BPJS Ketenagakerjaan).

Daerah

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK

Kamis, 11 Des 2025 - 08:39 WIB

Caption: Wakil Ketua PWI Jatim Mahmud Suhermono, serahkan bendera pataka PWI Bangkalan kepada Mahmud Ismail, (dok. foto istimewa).

Daerah

Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan

Rabu, 10 Des 2025 - 21:10 WIB

Caption: Hendra juru bicara 'Pemuda Melek Hukum dan Mencari Keadilan', ditemui awak media usai antar surat rencana audiensi ke Polres Sampang, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

‘Pemuda Melek Hukum’ Soroti Penegakan Hukum di Polres Sampang

Rabu, 10 Des 2025 - 18:41 WIB