Tahun 2018, 440 SMP/MTS Di Sampang Bakal Terapkan UNBK

- Jurnalis

Jumat, 16 Februari 2018 - 09:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ilustrasi

ilustrasi

ilustrasi

Sampang, (regamedianews.com) – Sebanyak 440 Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Madrasah Stanawiah (MTS) di Kabupaten Sampang tahun ini 100 persen akan menerapkan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).

Dikonfirmasi Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sampang, M. Jupri Riyadi melalui Kasi Kurikulum Pembinaan Dinas Pendidikan, Amir Soleh menyatakan tahun 2018 ini hanya Kabupaten Sampang untuk lembaga SMP dan MTS yang menerapkan UNBK 100 persen.

“Lembaga SMP dan MTS ini di Sampang tahun 2018 semuanya akan menerapkan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), di Sampang ini satu-satunya Sekolah Menengah Pertama menerapkan UNBK 100 persen,” ujarnya, Jum’at (16/02/2018).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Amir menjelaskan, sebanyak 440 sekolah, baik dari SMP Negeri maupun Swasta tersebut menerapkan UNBK secara mandiri dan juga ada yang bergabung di sekolah SMA dan SMK yang sudah di sediakan.

Baca Juga :  Anggota Polres Bangkalan Terima Riward Ditengah Pandemi Covid-19

“Pemerintah mengatur jadwal sedemikian rupa setiap jenjang untuk jadwal UNBK nggak sama, karena sekolah yang belum memiliki akses internet itu memakai ruang SMA atau SMK dan MA,” jelasnya

Amir menambahkan, pelajaran yang diujikan untuk UN yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Pelaksanaan UNBK tersebut akan di gelar pada 23 April hingga 26 April 2018. Menurutnya untuk menuju proses yang maksimal, seluruh lembaga SMP dan MTS melaksanakan simulasi UNBK tahap kedua, dan akan diteruskan untuk simulasi tahap tiga.

Baca Juga :  Digandeng Polres Bangkalan, Aktivis Keamanan Diminta Jaga Stabilitas Kenyamanan Untuk Mengurangi Kriminal

“Kami melakukan pemantauan ini ke sekolah – sekolah yang melaksanakan simulasi yang sudah tahap kedua, alhamdulillah meskipun ada permasalah sedikit terkait sinyal internet, namun tim kami bisa menanganinya,” ujarnya

Dalam pelaksanaan UNBK pada April mendatang, Amir berharap agar tidak ada kendala baik dari jaringan maupun dari teknis.

“Saya berharap agar nantinya saat pelaksanaan UNBK pada April mendatang tidak ada kendala, mengingat yang akan melaksanakan UNBK tahun 2018 ini bertambah 399 sekolah, sedangkan yang 2017, khan ada 41 sekolah, jadi total yang menerapkan UNBK 2018 ini ada 440 sekolah, SMP dan MTS,”pungkasnya. (har/adi)

Berita Terkait

23 Mahasiswa Terpilih di Jatim Dalami Dunia Pemasyarakatan
Suguhkan Draft Perdes, Dorong Desa Miliki Regulasi Wisata Visioner
Soal Revitalisasi SMKN Model Gorontalo, Walihua Akan Surati Kemendikdasmen
Operasi Zebra di Sampang, Sisir Kendaraan Tak Layak Jalan
Berkolaborasi Cegah Narkoba dan Judol di Sumenep
Desa Gagah Dorong Pelestarian Budaya Drumband
Mahasiswa UTM Sosialisasi Anti Bullying di SMPN 1 Kamal
Mahasiswa UTM Sosialisasi ‘Stop Bullying’ Wujudkan Sekolah Aman

Berita Terkait

Senin, 24 November 2025 - 23:03 WIB

23 Mahasiswa Terpilih di Jatim Dalami Dunia Pemasyarakatan

Senin, 24 November 2025 - 18:38 WIB

Suguhkan Draft Perdes, Dorong Desa Miliki Regulasi Wisata Visioner

Senin, 24 November 2025 - 16:26 WIB

Soal Revitalisasi SMKN Model Gorontalo, Walihua Akan Surati Kemendikdasmen

Senin, 24 November 2025 - 12:03 WIB

Operasi Zebra di Sampang, Sisir Kendaraan Tak Layak Jalan

Minggu, 23 November 2025 - 23:45 WIB

Berkolaborasi Cegah Narkoba dan Judol di Sumenep

Berita Terbaru

Caption: mahasiswa terpilih dari berbagai kampus di Jawa Timur, mengikuti apel penerimaan peserta magang di Lapas Narkotika Pamekasan, (dok. foto istimewa).

Daerah

23 Mahasiswa Terpilih di Jatim Dalami Dunia Pemasyarakatan

Senin, 24 Nov 2025 - 23:03 WIB

Caption: petugas yang tergabung dalam Operasi Zebra Semeru 2025, mengecek kelengkapan dokumen dan kelayakan kendaraan, (dok. Polantas Sampang).

Daerah

Operasi Zebra di Sampang, Sisir Kendaraan Tak Layak Jalan

Senin, 24 Nov 2025 - 12:03 WIB

Caption: Satgas BAANAR PC GP Ansor Sumenep pose bersama pihak Diskominfo Sumenep, (dok. foto istimewa).

Daerah

Berkolaborasi Cegah Narkoba dan Judol di Sumenep

Minggu, 23 Nov 2025 - 23:45 WIB