Sambut Dirgahayu TNI ke-73, Dandim 0829 Bangkalan Gelar Balap Kuda

- Jurnalis

Minggu, 30 September 2018 - 21:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Agus, pemilik kuda Zorro saat menerima piala bergilir dari salah satu anggota TNI di lapangan balap kuda keleyan Bangkalan.

Agus, pemilik kuda Zorro saat menerima piala bergilir dari salah satu anggota TNI di lapangan balap kuda keleyan Bangkalan.

Bangkalan, (regamedianews.com) – Salah satu mempertahankan budaya asli lokal yaitu harus membina kepada masyarakat dengan cara mengadakan event perlombaan, sehingga bisa melekat kecintaannya terhadap budaya yang terlahir di daerah itu sendiri, mengantarkan malalui budaya bisa memperkuat persatuan dan kesatuan Republik Indonesia.

Dalam rangka menyambut Dirgahayu ke-73 Tentara Nasional Indonesia (TNI)  Dandim 0829 kabupaten Bangkalan menggelar Balap kuda Tradisional Madura di Lapangan Balap kuda Desa keleyan kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan, Madura, Minggu (30/09/2018).

Baca juga Peringati HUT RI, PWS Gandeng Polwan Bagi – Bagi 73 Bendera Mini

Pantauan reporter regamedianews.com ,dalam ajang merebutkan Piala Dandim 0829 Bangkalan tersebut turut hadir Bupati Baru Bangkalan, R. Abdul. Latif, serta ketua DPRD Bangkalan dan beberapa jajaran pimpinan keamanan di Kabupaten Bangkalan.

Baca Juga :  Dandim 0829 Bangkalan Pimpin Upacara HUT TNI Ke-73

Menurut Dandim 0829 Letk Arm Dodot Sugeng mengatakan, dalam rangka menyambut HUT TNI ke-73 kami menyelenggarakan Balap kuda tradisional Madura untuk melekatkan rasa persatuan rekan-rekan, karena budaya merupakan salah satu sebagai pondasi kekuatan persatuan Indonesia.

“Selain mempersatukan masyarakat, melalui budaya juga akan merangkul TNI lebih solid lagi dan bersama-sama dengan masyarakat menjaga keutuhan NKRI,” tandasnya.

Lebih lanjut Sugeng mengatakan, pihaknya berterima kasih kepada rekan-rekan khususnya penyelenggara lomba pacuan kuda yang sudah ingat bahwa bulan oktober adalah tahun HUT TNI ke-73.

“Semoga TNI ini tetap konsisten dalam melaksanakan tugasnya, serta melaksanakan fungsinya sebagai garda terdepan untuk menjaga keutuhan NKRI,” tuturnya.

Sementara menurut Ketua Pordasi Madura  H. Nasir Zaini menyebutkan, sekitar ada 55 peserta yang mengikuti balap kuda dalam rangka memeriahkan HUT TNI ke 73 dan merupakan balap kuda tradisional murni khas Bangkalan, satu satunya yang ada di madura hanya di Bangkalan.

Baca Juga :  Ziarah Ke TMP, Lapas Narkotika Pamekasan Kenang Jasa Pahlawan

Baca juga Saat Upacara HUT Bhayangkara Ke 72, Polres Pati Dapat Kejutan

“Menurut catatan kami ada 55 peserta yang mengikuti Balap kuda. Kami berharap mudah-mudahan kedepannya balap kuda semakin meningkat dan ada lapangan permanin, sehingga kami bisa menyelenggarakan dalam satu tahun, satu bulan secara konsisten,” pungkasnya.

Sekedar diketahui, catatan yang mendapat piala bergilir lomba balap kuda Dandim 0829 di raih oleh Agus, asal Desa Katol yang memiliki Kuda Zorro. (sfn/har)

Berita Terkait

Perkuat Basis, 600 Muslimat NU Kedungdung Dikukuhkan
Polres-LBH Ansor Sumenep Komit Beri Pendampingan Hukum Gratis
PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik JLS Sampang
RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap
Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi
Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang
Prestasi Menurun, Pengurus Baru KONI Pamekasan Dihadapkan Tantangan Berat
Wabup Sumenep: Program 2026 Harus Nyata, Bukan Habiskan Anggaran!

Berita Terkait

Sabtu, 10 Januari 2026 - 17:13 WIB

Perkuat Basis, 600 Muslimat NU Kedungdung Dikukuhkan

Jumat, 9 Januari 2026 - 20:33 WIB

Polres-LBH Ansor Sumenep Komit Beri Pendampingan Hukum Gratis

Jumat, 9 Januari 2026 - 17:24 WIB

PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik JLS Sampang

Jumat, 9 Januari 2026 - 13:34 WIB

RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap

Kamis, 8 Januari 2026 - 21:21 WIB

Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang

Berita Terbaru

Caption: sebelum pengukuhan, panitia membacakan SK pengurus ranting dan anak ranting Muslimat NU Kecamatan Kedungdung, (dok. foto istimewa).

Daerah

Perkuat Basis, 600 Muslimat NU Kedungdung Dikukuhkan

Sabtu, 10 Jan 2026 - 17:13 WIB

Caption: Manajer PLN UP3 Madura Fahmi Fahresi, diwawancara usai peresmian PJU baru di JLS Sampang, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik JLS Sampang

Jumat, 9 Jan 2026 - 17:24 WIB

Caption: kiri, Moh Ramadhoni mewakili Direktur RSUD Pamekasan saat ditemui awak media, (dok. Kurdi Rega Media).

Daerah

RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap

Jumat, 9 Jan 2026 - 13:34 WIB

Caption: potongan video viral, sejumlah warga Desa Penyaksagan menampung cairan dari semburan sumur bor menggunakan botol, (dok. Syafin Rega Media).

Peristiwa

Geger! Sumur Bor di Bangkalan Semburkan Minyak Mentah

Jumat, 9 Jan 2026 - 10:05 WIB