Menteri Pertanian Puji Produksi Jagung Gorontalo

- Jurnalis

Jumat, 1 Februari 2019 - 16:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Gorontalo Rusli Habibie dan Menteri Pertanian Dr. Ir. H. Andi Amran Sulaiman, MP.

Gubernur Gorontalo Rusli Habibie dan Menteri Pertanian Dr. Ir. H. Andi Amran Sulaiman, MP.

Gorontalo, (regamedianews.com) – Menteri Pertanian Dr. Ir. H. Andi Amran Sulaiman, MP mengatakan Indonesia sukses menekan impor jagung sebesar 3,5 juta ton pertahun sejak era Pemerintahan Presiden Jokowi dan Jusuf Kalla. Kesuksesan ini tak lepas dari produksi jagung dalam negeri yang terus meningkat berkat intervensi berbagai bantuan pemerintah.

Hal ini disampaikan Mentan saat panen jagung di Kecamatan Tibawa, Kabupaten Gorontalo, Rabu kemarin. Menteri Pertanian panen jagung di lahan seluas 215 hektar di dampingi Gubernur Gorontalo Rusli Habibie dan Ketua Komisi IV DPR RI Roem Kono serta Pejabat Forkopimda lainnya.

Baca juga Menteri Pertanian Lepas 8.160 Ton Tepung Kelapa Dari Gorontalo

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pujian atas kinerja Gubernur Gorontalo di ungkapkan Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman. Mentan menganggap Rusli Habibie sebagai Gubernur yang cerdas, ulet dan punya komunikasi yang sangat bagus.

Baca Juga :  Tahun 2018, Seluruh SMP Di Bangkalan Dipastikan Bisa Gelar UNBK

“Kalau ada 10 saja Gubernur seperti Gorontalo, kita bisa guncang ini dunia, tidak mudah satu komoditas ini kita balik dari impor menjadi ekspor, dan ini kerja kita termasuk Gorontalo. Dari jumlah total ekspor jagung sebesar 380 ribu ton, Gorontalo mampu menyumbang sebesar 113 ribu ton” urai Amran.

Mentan juga berjanji kepada Gubernur Gorontalo Untuk memberikan bantuan ayam 50 ekor per rumah tangga miskin secara bertahap. “Kalau diberi 50 ekor untuk satu rumah tangga miskin, pendapatannya naik menjadi 3 juta dan lepas dari kemiskinan dalam waktu enam bulan, pakan gratis, kandang gratis,” janji Mentan.

Baca Juga :  Satgas TMMD Wilayah Kodim 0829 Bangkalan Santuni Fakir Miskin dan Anak Yatim

Baca juga Dinas Pertanian Sampang Ucapkan Selamat Atas Dilantiknya Pasangan Jihad

Sementara itu, Gubernur Gorontalo Rusli Habibie mengakui jika pemerintah pusat melalui Kementan banyak membantu Gorontalo dalam hal produksi jagung. Sebelum pemerintahan Presiden Jokowi dan Wapres Jusuf Kalla, alokasi bibit jagung dan pupuk hanya mencapai 30 ribu hektar. Tahun 2018 meningkat drastis menjadi 143 ribu hektar.

“Begitu pak Jokowi jadi presiden, petani diperhatikan. Mulai dari bibit dan pupuk yang tepat waktu hingga harga jagung yang dijaga tetap stabil sehingga petani bergairah lagi menanam jagung. Dulu harga jagung hanya Rp. 800 sekarang paling rendah Rp. 3.150. Kalau harganya anjlok, bulog yang maju,” tutup Rusli. (onal)

Berita Terkait

13 Desember 2025, MUI Sampang Gelar Musda ‘Pemilihan Ketua’
Pemkab Sampang Wujudkan Lingkungan Sehat Tanpa Rokok
Kupas Tuntas Tiga Biang Keladi Residivisme
Disperindag Pamekasan Mulai Penataan Kios Pasar Kolpajung
PERMAHI UNUGO Soroti Kasus Tenaga Ahli Bupati Pohuwato Positif Narkoba
23 Mahasiswa Terpilih di Jatim Dalami Dunia Pemasyarakatan
Suguhkan Draft Perdes, Dorong Desa Miliki Regulasi Wisata Visioner
Soal Revitalisasi SMKN Model Gorontalo, Walihua Akan Surati Kemendikdasmen

Berita Terkait

Kamis, 27 November 2025 - 17:08 WIB

13 Desember 2025, MUI Sampang Gelar Musda ‘Pemilihan Ketua’

Kamis, 27 November 2025 - 13:03 WIB

Pemkab Sampang Wujudkan Lingkungan Sehat Tanpa Rokok

Rabu, 26 November 2025 - 16:40 WIB

Kupas Tuntas Tiga Biang Keladi Residivisme

Rabu, 26 November 2025 - 12:02 WIB

Disperindag Pamekasan Mulai Penataan Kios Pasar Kolpajung

Selasa, 25 November 2025 - 14:58 WIB

PERMAHI UNUGO Soroti Kasus Tenaga Ahli Bupati Pohuwato Positif Narkoba

Berita Terbaru

Caption: Sekda Sampang sampaikan arahan usai melantik Satgas KTR, (sumber foto: Diskominfo Sampang).

Daerah

Pemkab Sampang Wujudkan Lingkungan Sehat Tanpa Rokok

Kamis, 27 Nov 2025 - 13:03 WIB

Caption: dua anggota Satlantas Polres Sampang, berhasil mengamankan pelaku diduga menguasai sepeda motor hasil tindak pidana curanmor, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Polantas Sampang Ringkus Pria Bawa Kabur Motor Curian

Rabu, 26 Nov 2025 - 20:41 WIB

Caption: saat berlangsungnya penyuluhan hukum oleh Fakultas Hukum Unira kepada warga binaan Lapas Narkotika Pamekasan, (dok. foto istimewa).

Daerah

Kupas Tuntas Tiga Biang Keladi Residivisme

Rabu, 26 Nov 2025 - 16:40 WIB

Caption: tampak aktivitas penataan kios dan bersih-bersih di Pasar Kolpajung Pamekasan mulai dilakukan, (dok. regamedianews).

Daerah

Disperindag Pamekasan Mulai Penataan Kios Pasar Kolpajung

Rabu, 26 Nov 2025 - 12:02 WIB