Bupati Blitar: Peranan Arsip Sebagai Pusat Ingatan dan Sumber Informasi

- Jurnalis

Rabu, 19 Juni 2019 - 20:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana saat berlangsungnya kegiatan sosialisasi Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Blitar.

Suasana saat berlangsungnya kegiatan sosialisasi Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Blitar.

Blitar, (regamedianews.com) – Pemerintah Kabupaten Blitar menggelar Sosialisasi Peraturan Daerah Kabupaten Blitar nomor 8 Tahun 2018 tentang Penyelenggaraan Kearsipan, melalui Dinas Perpustakaan dan Arsip di Grand Star Resto & Ballroom, Jl. Tanjung 232, Blitar, Rabu (19/06/2019). Diikuti peserta dari kepala OPD, badan, camat, dan kepala desa/kelurahan.

Bupati Blitar, Drs. H. Rijanto, MM dalam sambutanya yang diwakili Asisten Administrasi Umum, Drs. Mahadin, CU, MM, menyampaikan, pentingnya arsip dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, sangat diharapkan menjadi tolak ukur keberhasilan dalam pemerintahan.

Baca juga Bupati Blitar Ajak Semua Elemen Peringati HANI 2019 Berantas Narkoba

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, terutama dalam perkembangan daerah saat ini, kearsipan memegang peranan penting karena para penyelenggara pemerintahan ketika dihadapkan pada suatu persoalan, sementara hal tersebut telah lalu dan berlangsung lama. Maka yang dilihat pertama kali adalah arsip.

Baca Juga :  PWS Ajak Pemuda Millenial di Sampang Tangkal Hoax

“Arsip harus dijaga, karena merupakan dokumen penting yang suatu saat akan dipergunakan dalam administrasi perkantoran”, jelasnya, Rabu (19/06).

Dilanjutkannya, kearsipan adalah hal yang sangat penting karena peranan arsip sebagai sumber informasi, pusat ingatan atau pengingat dan bahan bukti pertanggungjawaban terhadap generasi mendatang.

Baca juga Bupati Blitar Resmikan DESK Pilkades Serentak

“Diharapkan dengan kegiatan seperti ini akan menambah pengetahuan tentang pengelolaan kearsipan, meningkatkan pemahaman Perda Kab. Blitar no. 8 tahun 2018 tentang penyelenggaran kearsipan”, harapnya.

Diakhir sambutannya, pihaknya meminta kepada peserta sosialisasi agar kegiatan ini diikuti dengan serius, sehingga dapat menerapkan pemahaman yang didapat dari sosialisasi ini ditempat tugasnya masing-masing.

Baca Juga :  Jelang Ramadhan, Plt Bupati Pamekasan Imbau Pengusaha Tempat Karaoke Tak Beroperasi

Ditempat yang sama, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Blitar, Herman Widodo mengatakan, tujuan diadakannya sosialisasi ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada seluruh perangkat daerah mengenai regulasi tentang penyelenggaraan kearsipan di lingkungan Pemkab Blitar, mewujudkan pengelolaan arsip yang handal serta mendorong terciptanya dan tersedianya arsip diseluruh OPD dengan baik dan benar.

“Kegiatan ini diikuti seluruh unsur pimpinan perangkat daerah sebanyak 308 peserta dengan menghadirkan narasumber dari Bagian Hukum Setda Kabupaten Blitar dan pejabat Arsiparis Ahli Utama Perpustakaan dan Arsip Daerah Prov. Daerah Istimewa Yogyakarta”, tuturnya. (mst)

Berita Terkait

Wabup Sampang: Program MBG Solusi Persoalan Gizi
Wamenko Tekankan Netralitas ASN di Lingkungan Lapas
Bupati Pamekasan Tanggapi Kasus Keracunan MBG di Tlanakan
Bupati Pamekasan Sidak Gudang Tembakau
Menu Tak Layak, MBG di Camplong Disorot
Seumur Jagung, Proyek Jalan Beton di Jrengik Retak
Kafilah MTQ Bangkalan Ke-31, Dilindungi BPJS Ketenagakerjaan
Kamesworo Ajak Napi Rutan Sampang Hidup Sehat

Berita Terkait

Senin, 15 September 2025 - 16:11 WIB

Wabup Sampang: Program MBG Solusi Persoalan Gizi

Senin, 15 September 2025 - 12:36 WIB

Wamenko Tekankan Netralitas ASN di Lingkungan Lapas

Minggu, 14 September 2025 - 17:53 WIB

Bupati Pamekasan Tanggapi Kasus Keracunan MBG di Tlanakan

Minggu, 14 September 2025 - 16:58 WIB

Bupati Pamekasan Sidak Gudang Tembakau

Sabtu, 13 September 2025 - 19:40 WIB

Menu Tak Layak, MBG di Camplong Disorot

Berita Terbaru

Caption: Wakil Bupati Sampang KH Ahmad Mahfud, sampaikan sambutan saat peresmian Dapur MBG Jimad Sakteh di Desa Pangongsean, (sumber foto: Diskominfo Sampang).

Daerah

Wabup Sampang: Program MBG Solusi Persoalan Gizi

Senin, 15 Sep 2025 - 16:11 WIB

Caption: seluruh pegawai Lapas Narkotika Pamekasan, saat mengikuti apel virtual bersama Kemenkum HAM Imipas, (foto istimewa).

Daerah

Wamenko Tekankan Netralitas ASN di Lingkungan Lapas

Senin, 15 Sep 2025 - 12:36 WIB

Caption: Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman, saat diwawancara awak media usai sidak gudang distributor tembakau, (dok. regamedianews).

Daerah

Bupati Pamekasan Tanggapi Kasus Keracunan MBG di Tlanakan

Minggu, 14 Sep 2025 - 17:53 WIB

Caption: Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman, saat sidak ke salah satu gudang distributor tembakau, (dok. regamedianews).

Daerah

Bupati Pamekasan Sidak Gudang Tembakau

Minggu, 14 Sep 2025 - 16:58 WIB

Caption: potongan video viral, tampak menu program MBG di wilayah Camplong Sampang Madura, (dok. regamedianews).

Daerah

Menu Tak Layak, MBG di Camplong Disorot

Sabtu, 13 Sep 2025 - 19:40 WIB