Pemkab Blitar Akan Adakan Lomba Eco Office

- Jurnalis

Selasa, 25 Juni 2019 - 15:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Blitar (Krisna Triatmanto).

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Blitar (Krisna Triatmanto).

Blitar, (regamedianews.com) – Dalam rangka peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-74, hari Jadi Kabupaten Blitar ke-695, dan Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2019, Pemerintah Kabupaten Blitar melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) akan mengadakan lomba kantor ramah lingkungan (Eco Office).

Pelaksanaan lomba akan digelar 17 sampai dengan 18 Juli 2019, dengan peserta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Se-Kabupaten Blitar, dengan beberapa kriteria antara lain, bangunan kantor, penghematan listrik, konservasi air, penghematan kertas, kebersihan dan kerapian, pengelolaan RTH, pengurangan sampah plastik, dan pengelolaan sampah.

Baca juga Pemkab Blitar Gelar Pembukaan Tahapan Pilkades Serentak 2019

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Blitar Krisna Triatmanto mengatakan, lomba tersebut akan dilakukan penilaian terhadap semua OPD yang ada di Kabupaten Blitar, ini merupakan agenda tahunan, tapi ditahun ini ada penambahan kriteria penilaian.

Baca Juga :  Pakai Motor Bodong, Pelajar SMP Kena Razia Tim Cobra

“Untuk tahun kemaren masih lomba kebersihan, dan tahun ini sudah mengarah kepada Eco Office yaitu untuk kantor yang ramah lingkungan”, jelas Krisna Triatmanto saat ditemui di kantornya, Selasa (25/06).

Krisna mengatakan, jadi ada beberapa tambahan kriteria antara lain adalah untuk mengukur pola penghematan energi listrik, penghematan penggunaan kertas juga terkait dengan upaya pengurangan sampah plastik, yaitu tidak menggunakan air dalam kemasan tetapi lebih banyak menggunakan gelas.

“Itulah salah satu aspek penilaian, termasuk adanya sumur-sumur resapan dan jiga design kantor yang ramah lingkungan, itulah yang menjadi kriteria penilaian”, bebernya.

Baca Juga :  Polisi Kerahkan Anjing Pelacak Saat Pelantikan Kades di Sampang

Pihaknya berupaya mendorong perkantoran di Kabupaten Blitar menjadi kantor ramah lingkungan, kantor menjadi efesien dan nyaman untuk bekerja. Untuk hadiah pemenang lomba sudah dipersiapkan sama pihaknya, seperti peralatan kantor dan peralatan kebersihan.

Baca juga Forkopimda Blitar Ziarah Ke Makam Bung Karno

“Ini dalam rangka perubahan prilaku masyarakat yang harus kita mulai dari pemerintahan, maupun pegawainya yang ramah lingkungan”, katanya.

Krisna juga berpesan untuk semua OPD agar bersama-sama memulai merintis menuju kantor yang ramah lingkungan.

“Mari kita laksanakan, hal-hal yang bisa kita laksanakan, seperti hemat listrik, hemat kertas, tidak menggunakan plastik sekali pakai, sehingga semua kegiatan tersebut bisa mendukung terciptanya lingkungan yang lestari”, paparnya. (mst)

Berita Terkait

Ditjenpas Beri Reward Pegawai Lapas Narkotika Pamekasan
Bupati Bangkalan Kerja Bakti Ke Kamal Naik Pickup
Dugaan Pungli Bansos di Tlanakan Pamekasan Disorot
DPRD Pamekasan Paripurna Peringati Hari Jadi Ke-495
Bupati Sampang: Membaca Kunci Kembangkan Daya Pikir
RSUD Smart Ucapkan Selamat Hari Jadi Pamekasan Ke-495
Diskop UKM dan Naker Ucapkan Selamat Hari Jadi Pamekasan Ke-495
‘Semalam di Madura’ Meriahkan Puncak Hari Jadi Pamekasan Ke-495

Berita Terkait

Kamis, 6 November 2025 - 16:29 WIB

Ditjenpas Beri Reward Pegawai Lapas Narkotika Pamekasan

Kamis, 6 November 2025 - 09:49 WIB

Bupati Bangkalan Kerja Bakti Ke Kamal Naik Pickup

Rabu, 5 November 2025 - 19:25 WIB

Dugaan Pungli Bansos di Tlanakan Pamekasan Disorot

Selasa, 4 November 2025 - 13:05 WIB

DPRD Pamekasan Paripurna Peringati Hari Jadi Ke-495

Selasa, 4 November 2025 - 09:09 WIB

Bupati Sampang: Membaca Kunci Kembangkan Daya Pikir

Berita Terbaru

Caption: akses jalan ke Desa Banyumas tampak terendam banjir, akibat luapan sungai kamoning, (sumber foto: BPBD Sampang).

Peristiwa

Musim Hujan, Warga Sampang Diimbau Waspada Banjir

Kamis, 6 Nov 2025 - 18:31 WIB

Caption: Kepala Kanwil Ditjenpas Jatim, Kadiyono, pose bersama pegawai Lapas yang menerima penghargaan, (dok. foto istimewa).

Daerah

Ditjenpas Beri Reward Pegawai Lapas Narkotika Pamekasan

Kamis, 6 Nov 2025 - 16:29 WIB

Caption: Bupati Bangkalan Lukman Hakim naik pickup bersama warga, saat menuju lokasi kerja bakti ke Kamal, (dok. regamedianews).

Daerah

Bupati Bangkalan Kerja Bakti Ke Kamal Naik Pickup

Kamis, 6 Nov 2025 - 09:49 WIB

Caption: tampak jenazah korban tersambar petir, Firmansyah, saat berada di rumah duka di Desa Daleman, (dok. regamedianews).

Peristiwa

Remaja Sampang Tewas Tersambar Petir

Rabu, 5 Nov 2025 - 20:36 WIB

Caption: ilutrasi gambar AI, Fajar Firmansyah pengamat kebijakan publik lokal, (dok. regamedianews).

Daerah

Dugaan Pungli Bansos di Tlanakan Pamekasan Disorot

Rabu, 5 Nov 2025 - 19:25 WIB