Audensi Pungli, Cabdin Bangkalan Mengaku Tidak Mengeluarkan Surat Edaran Pungutan

- Jurnalis

Senin, 1 Juli 2019 - 21:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Cabdin Bangkalan Sunarto saat menerima audensi PMII Bangkalan

Ketua Cabdin Bangkalan Sunarto saat menerima audensi PMII Bangkalan

Bangkalan, (regamedianews.com) – Cabang Dinas (Cabdin) Jawa Timur Wilayah Kabupaten Bangkalan di kunjungi mahasiswa yang tergabung dalam Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Cabang Bangkalan, dalam rangka audensi terkait indikasi pungli yang dilakukan oleh oknum sekolah pada saat pendaftaran siswa baru tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri Bangkalan, , Senin (01/07/2019).

Audensi tersebut dilaksanakan sekitar pukul 10:00 Wib di Aula Cabdin Bangkalan dengan dihadiri beberapa kepala sekolah SMAN di Bangkalan, serta Ketua Komite Sekolah SMA dan SMK Bangkalan.

Baca juga Komisi D Sidak PPDB Mengaku Tidak Menemukan Kegiatan Pungli

Menurut Ketua PMII Cabang Bangkalan, Baijuri menyatakan, menemukan beberapa indikasi pungutan yang mengarah pada perbuatan pungli yang dilakukan oleh sejumlah sekolah negeri di Bangkalan, dengan dalih dari sejumlah kepala sekolah untuk pembelian dan melengkapi kelengkapan sekolah seperti seragam dan sebagainya.

Bahkan, menurutnya, dari sejumlah sekolah tersebut penarikan uang dari siswa baru tersebut beragam, ada yang 1.100.000. hingga ada yang sampai 1.600.000. Padahal untuk membeli seragam itu tidak sampai menghabiskan uang yang seperti diminta oleh sekolah tersebut.

Baca Juga :  Ibu-Ibu Asrama Kodim Sampang Santuni Anak Yatim

Selain itu, pemerintah Jatim telah menyediakan Program pendidikan gratis dan berkualitas (TisTas) untuk jenjang SMA, SMK Negeri dan swasta di Jawa Timur. Namun, janji itu dianggap palsu karena sampai memasuki bulan juli janji politik Gubernur Jatim belum jelas.

“Kami hanya meminta tiga poin kepada kepala sekolah yaitu transparansi kepada wali murid, kembalikan sisa uang yang di pungut dan alokasi pungutan serta sosialisasikan program Tistas kepada masyatakat”, ujarnya.

Sementara itu, Ketua Cabang Dinas Jawa Timur Wilayah Bangkalan Sunarto menanggapi hal tersebut. Menurutnya Cabdin Jawa Timur dan Cabdin wilayah Bangkalan tidak mengeluarkan surat edaran perihal tersebut.

Baca juga Diduga Pungli Surat Nikah, 4 Kepala KUA di Sampang Dipanggil Kejaksaan

“Bahwa dinas Provinsi dan Cabang Bangkalan tidak mengeluarkan surat edaran apapun kepada sekolah-sekolah terkait hal hal yang diadukan PMII”, ungkapnya.

Baca Juga :  Anggota DPRD Pamekasan Periode 2024-2029 Resmi Dilantik

Menurutnya, transparansi untuk kebutuhan personal siswa yang memang ditentukan sekolah dengan diberikan pernyataan oleh sekolah. Namun, pihaknya akan bertindak tegas apabila menemukan mitra instansinya melakukan hal yang tidak wajar. “Jadi besar kecilnya dari masing masing sekolah berbeda”, tambahnya.

Terkait masalah Tistas, pihaknya sampai saat ini belum menerima juklis dari pemerintah Jawa Timur. Walaupun informasi akan dikucurkan awal juli namun pihaknya belum menerima hal tersebut. Sehingga menurutnya, sekolah sekolah melakukan penarikan untuk memenuhi kebutuhan personal siswa.

“Kami  sampai saat ini belum terima Juklisnya dan prosedurnya bagaimana. Tistas itu akan berlaku pada tahun ajaran baru, terkait janji ibu Khofifah siswa baru akan menerima seragam gratis, namun sampai hari ini belum ada karna informasinya masih dalam leb”, pungkasnya. (sfn/tfk)

Berita Terkait

Angin Kencang Terjang Sampang, Belasan Rumah Rusak
21 Titik di Pamekasan Disapu Angin Kencang
Mobil BMW Ludes Terbakar di Ketapang Sampang
Masalah Ekonomi Pemicu Melonjaknya Perceraian di Pamekasan
Diskominfo Bangkalan Jadi Rujukan Transparansi Digital
Terduga Maling di Sampang Nyaris Tewas Diamuk Warga
Bupati Sampang: Anggaran Terbatas, Jaminan Kesehatan Harus Tetap Jalan
Pamekasan Darurat Perceraian, 1.694 Kasus Masuk Pengadilan Agama

Berita Terkait

Minggu, 1 Februari 2026 - 23:03 WIB

Angin Kencang Terjang Sampang, Belasan Rumah Rusak

Minggu, 1 Februari 2026 - 21:08 WIB

21 Titik di Pamekasan Disapu Angin Kencang

Sabtu, 31 Januari 2026 - 23:24 WIB

Mobil BMW Ludes Terbakar di Ketapang Sampang

Sabtu, 31 Januari 2026 - 20:43 WIB

Masalah Ekonomi Pemicu Melonjaknya Perceraian di Pamekasan

Jumat, 30 Januari 2026 - 22:48 WIB

Diskominfo Bangkalan Jadi Rujukan Transparansi Digital

Berita Terbaru

Caption: atap rumah warga Sampang ambruk usai diterjang hujan disertai angin kencang, (sumber foto: BPBD Sampang).

Peristiwa

Angin Kencang Terjang Sampang, Belasan Rumah Rusak

Minggu, 1 Feb 2026 - 23:03 WIB

Caption: atap dan dingding rumah warga Pamekasan ambruk usai diterjang angin kencang, (sumber foto: BPBD Pamekasan).

Peristiwa

21 Titik di Pamekasan Disapu Angin Kencang

Minggu, 1 Feb 2026 - 21:08 WIB

Caption: api tampak membesar dan membakar mobil sedan BMW di tepi jalan raya Desa Ketapang Daya, (dok. Harry Rega Media).

Peristiwa

Mobil BMW Ludes Terbakar di Ketapang Sampang

Sabtu, 31 Jan 2026 - 23:24 WIB

Caption: konferensi pers, Pengadilan Agama Pamekasan ungkap kasus angka perceraian selama tahun 2025, (dok. Kurdi Rega Media).

Daerah

Masalah Ekonomi Pemicu Melonjaknya Perceraian di Pamekasan

Sabtu, 31 Jan 2026 - 20:43 WIB