Arsal Sahban: Perayaan Hari Raya Idul Adha di Lumajang Berjalan Kondusif

- Jurnalis

Senin, 12 Agustus 2019 - 08:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolres Lumajang (AKBP. M. Arsal Sahban) terlihat tengah memberikan hewan qurban seekor sapi secara simbolis.

Kapolres Lumajang (AKBP. M. Arsal Sahban) terlihat tengah memberikan hewan qurban seekor sapi secara simbolis.

Lumajang, (regamedianews.com) – Tepat pada malam hari raya idul adha Tim Cobra tetap melaksanakan patroli cipta kondisi agar tidak terjadi tindak kriminalitas yang dapat mengganggu jalannya ibadah takbiran dan pelaksanaan perayaan idul adha.

Terpantau masyarakat di Lumajang tidak ada yang melaksanakan takbiran keliling menggunakan mobil, semuanya terkonsentrasi secara khusu’ di masjid-masjid.

Hal ini sesuai dengan himbauan dari pemerintah daerah dan Polres Lumajang yang terus menyampaikan manfaat takbiran di masjid dibanding takbir keliling dengan cara konvoi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Terpantau juga pelaksanaan sholat idul adha yang dilaksanakan pada Minggu (11/8/2019) pagi kemarin, berjalan dengan tertib. Untuk dilumajang sendiri dipusatkan di masjid agung Anas Ma’fud Kab. Lumajang.

Masyarakat banyak yang antusias melihat pemotongan hewan qurban yang dilakukan oleh tiap masjid. terlihat banyak anak-anak dan orang dewasa yang ikut menyaksikan prosesi pemotongan hewan qurban.

Baca Juga :  Sembuh, Satu Pasien Covid-19 di Bangkalan Boleh Pulang

Juga terlihat cukup ramai masyarakat yang menuju ke destinasi wisata di negeri diatas awan, Tumpak sewu dan hutan bambu. Masing-masing tempat wisata ini memang memiliki ke unikan masing-masing, sehingga tidak pernah sepi di kunjungi oleh wisatawan baik lokal maupun skala nasional.

Kapolres Lumajang AKBP Muhammad Arsal Sahban mengungkapkan, tidak seperti malam hari raya dimana masyarakat berhamburan keluar untuk melakukan konvoi takbir keliling.

“Malam idul adha diisi dengan lantunan bacaan takbir di setiap Masjid yang terlihat sangat khusyuk”, ujar Arsal kepada regamedianews.com.

Meski keadaan terlihat kondusif, hal tersebut tidak membuat pihak kepolisian terlena begitu saja. Tim Cobra Polres Lumajang melakukan pengamanan dibeberapa masjid di wilayah Lumajang.

Baca Juga :  Sumur Milik Warga Kihapit Cimahi Keluar Asap

“Selain itu, juga melaksanakan Patroli antisipasi kerawanan untuk mencegah kemungkinan terjadinya tindak kriminalitas”, pungkas Arsal.

Adit seorang warga Kelurahan Jogotrunan yang melaksanakan Sholat Idul Adha di Masjid agung Anas Ma’fud menjelaskan, perayaan malam idul adha kali ini tidak seperti perayaan sebelum-sebelumnya. Pelaksanaan pemotongan hewan qur’ban juga berjalan aman dan kondusif.

“Tempat penyembelihan hewan qurban banyak dipadati masyarakat yang ingin melihat prosesi pemotongan dan yang lainnya saling bergotong-royong menyembelih hewan qurban”, ujar Adit.

Sekedar diketahui, Polres Lumajang berqurban sapi 3 ekor dan 28 kambing. Sebagian besar langsung di potong di kampung-kampung dan Polsek bersama warga. (har)

Berita Terkait

Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan
Listrik Padam Berhari-Hari, Warga Gunung Rancak Keluhkan Layanan PLN
Cuaca Ekstrem, Warga Sumenep Diimbau Siaga Bencana
Demi Sukseskan Program Presiden, Dandim Sampang Rela Turun Gunung
IGD Membludak, Bupati Sampang Dorong Percepatan Relokasi RSMZ
IWO Ajak Pelajar Pamekasan Cintai Bahasa Daerah
Resmikan Jembatan Desa Daleman, Komitmen Bupati Sampang Tuntas
Prioritas Bupati Sampang, Jembatan Beres – UHC Aman!

Berita Terkait

Selasa, 9 Desember 2025 - 11:26 WIB

Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan

Selasa, 9 Desember 2025 - 06:27 WIB

Listrik Padam Berhari-Hari, Warga Gunung Rancak Keluhkan Layanan PLN

Sabtu, 6 Desember 2025 - 13:32 WIB

Demi Sukseskan Program Presiden, Dandim Sampang Rela Turun Gunung

Jumat, 5 Desember 2025 - 17:57 WIB

IGD Membludak, Bupati Sampang Dorong Percepatan Relokasi RSMZ

Kamis, 4 Desember 2025 - 07:19 WIB

IWO Ajak Pelajar Pamekasan Cintai Bahasa Daerah

Berita Terbaru

Caption: Bupati Bangkalan Lukman Hakim (kiri), saat acara Pameran Karya dan Awarding Workshop Revitalisasi Alun-Alun Bangkalan yang diselenggarakan Ikatan Arsitek Indonesia, (dok. foto istimewa).

Daerah

Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan

Selasa, 9 Des 2025 - 11:26 WIB

Caption: anggota Satreskrim Polsek Tambelangan, saat menangkap kakek pelaku persetubuhan anak dibawah umur, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Bejat!, Kakek di Sampang Setubuhi Anak Dibawah Umur Hingga Hamil

Selasa, 9 Des 2025 - 07:23 WIB