Arsal Sahban: Perayaan Hari Raya Idul Adha di Lumajang Berjalan Kondusif

- Jurnalis

Senin, 12 Agustus 2019 - 08:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolres Lumajang (AKBP. M. Arsal Sahban) terlihat tengah memberikan hewan qurban seekor sapi secara simbolis.

Kapolres Lumajang (AKBP. M. Arsal Sahban) terlihat tengah memberikan hewan qurban seekor sapi secara simbolis.

Lumajang, (regamedianews.com) – Tepat pada malam hari raya idul adha Tim Cobra tetap melaksanakan patroli cipta kondisi agar tidak terjadi tindak kriminalitas yang dapat mengganggu jalannya ibadah takbiran dan pelaksanaan perayaan idul adha.

Terpantau masyarakat di Lumajang tidak ada yang melaksanakan takbiran keliling menggunakan mobil, semuanya terkonsentrasi secara khusu’ di masjid-masjid.

Hal ini sesuai dengan himbauan dari pemerintah daerah dan Polres Lumajang yang terus menyampaikan manfaat takbiran di masjid dibanding takbir keliling dengan cara konvoi.

Terpantau juga pelaksanaan sholat idul adha yang dilaksanakan pada Minggu (11/8/2019) pagi kemarin, berjalan dengan tertib. Untuk dilumajang sendiri dipusatkan di masjid agung Anas Ma’fud Kab. Lumajang.

Masyarakat banyak yang antusias melihat pemotongan hewan qurban yang dilakukan oleh tiap masjid. terlihat banyak anak-anak dan orang dewasa yang ikut menyaksikan prosesi pemotongan hewan qurban.

Baca Juga :  Dansatgas Pamtas Yonmek 521/DY, Kunjungi Kampung Yakyu Merauke

Juga terlihat cukup ramai masyarakat yang menuju ke destinasi wisata di negeri diatas awan, Tumpak sewu dan hutan bambu. Masing-masing tempat wisata ini memang memiliki ke unikan masing-masing, sehingga tidak pernah sepi di kunjungi oleh wisatawan baik lokal maupun skala nasional.

Kapolres Lumajang AKBP Muhammad Arsal Sahban mengungkapkan, tidak seperti malam hari raya dimana masyarakat berhamburan keluar untuk melakukan konvoi takbir keliling.

“Malam idul adha diisi dengan lantunan bacaan takbir di setiap Masjid yang terlihat sangat khusyuk”, ujar Arsal kepada regamedianews.com.

Meski keadaan terlihat kondusif, hal tersebut tidak membuat pihak kepolisian terlena begitu saja. Tim Cobra Polres Lumajang melakukan pengamanan dibeberapa masjid di wilayah Lumajang.

Baca Juga :  BNNK Boalemo Lakukan Tes Urine di Sejumlah Tempat

“Selain itu, juga melaksanakan Patroli antisipasi kerawanan untuk mencegah kemungkinan terjadinya tindak kriminalitas”, pungkas Arsal.

Adit seorang warga Kelurahan Jogotrunan yang melaksanakan Sholat Idul Adha di Masjid agung Anas Ma’fud menjelaskan, perayaan malam idul adha kali ini tidak seperti perayaan sebelum-sebelumnya. Pelaksanaan pemotongan hewan qur’ban juga berjalan aman dan kondusif.

“Tempat penyembelihan hewan qurban banyak dipadati masyarakat yang ingin melihat prosesi pemotongan dan yang lainnya saling bergotong-royong menyembelih hewan qurban”, ujar Adit.

Sekedar diketahui, Polres Lumajang berqurban sapi 3 ekor dan 28 kambing. Sebagian besar langsung di potong di kampung-kampung dan Polsek bersama warga. (har)

Berita Terkait

Ra Mahfudz Proyeksikan Torjun Jadi Jantung Pemerintahan Sampang
Forkot Pamekasan Endus Aroma ‘Titipan’ Proyek di APBD 2025
Musrenbang Kedungdung, Alan Kaisan Tekankan Pemerintah Desa Kreatif dan Inovatif
Tepis Isu Negatif, Bupati Sampang Fokus Pembangunan Nyata di Robatal
“Gulung Tikar” SDN Batuporo Timur 1 Sampang Tinggal Menunggu Waktu
Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sampang: UHC Tetap Prioritas
Luthfiadi Nahkodai JMP: Tekankan Pers Bermartabat
Arah Baru MUI Sampang: Jadi Pelayan Umat dan Benteng Sosial

Berita Terkait

Selasa, 27 Januari 2026 - 23:42 WIB

Ra Mahfudz Proyeksikan Torjun Jadi Jantung Pemerintahan Sampang

Selasa, 27 Januari 2026 - 22:36 WIB

Forkot Pamekasan Endus Aroma ‘Titipan’ Proyek di APBD 2025

Selasa, 27 Januari 2026 - 10:02 WIB

Musrenbang Kedungdung, Alan Kaisan Tekankan Pemerintah Desa Kreatif dan Inovatif

Selasa, 27 Januari 2026 - 07:07 WIB

Tepis Isu Negatif, Bupati Sampang Fokus Pembangunan Nyata di Robatal

Senin, 26 Januari 2026 - 22:26 WIB

“Gulung Tikar” SDN Batuporo Timur 1 Sampang Tinggal Menunggu Waktu

Berita Terbaru

Caption: Satreskrim Polres Sampang menyerahkan kerangka manusia yang sudah teridentifikasi ke pihak keluarga di RSUD dr.Mohammad Zyn, (dok. Harry Rega Media).

Hukum&Kriminal

Teridentifikasi, Teka-Teki Kerangka Manusia di Sampang Terungkap

Rabu, 28 Jan 2026 - 11:15 WIB

Caption: Kantor PLN Unit Layanan Pelanggan Pamekasan, Jl.Kesehatan, Barurambat Kota, (dok. Kurdi Rega Media).

Peristiwa

PLN Pamekasan Beberkan Penyebab Listrik Padam

Selasa, 27 Jan 2026 - 20:43 WIB

Caption: Pengurus SMSI Sampang saat menyambangi kaum dhuafa, (dok. foto istimewa).

Sosial

Jelang HPN 2026, SMSI Sampang Berbagi Kepada Dhuafa

Selasa, 27 Jan 2026 - 19:47 WIB