144 SD di Sampang Dapat BOS Afirmasi dan BOS Kinerja Masing-Masing Rp 60 Juta

- Jurnalis

Kamis, 2 Juli 2020 - 17:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Sampang.

Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Sampang.

Sampang || Rega Media News

Pemerintah pusat melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) merealokasikan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Afirmasi dan BOS Kinerja. Termasuk ke sekolah Daerah Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur.

Langkah ini dilakuan agar sekolah-sekolah yang terdampak Covid-19 bisa mendapatkan bantuan secara lebih merata.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kasi Pembinaan, Kelembagaan, Peserta Didik dan Pembiayaan SD Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sampang, Abdul Rahman mengatakan, sekolah di Sampang yang mendapatkan BOS Afirmasi yang berjumlah 107 yakni, 83 Sekolah Dasar (SD) negeri dan 24 SD swasta.

“Sedangkan yang mendapatkan BOS Kinerja sebanyak 37 sekolah. Yakni, 32 SD negeri dan 5 SD swasta,” terang Abdul Rahman, Kamis (02/07/2020).

Baca Juga :  Gelar Kopdar, Asprim Rencanakan Bertemu Empat Pimpinan Daerah di Madura

Lebih lanjut, Abdul Rahman mengungkapkan, dana yang akan dikucurkan ke tiap sekolah sekitar Rp 60 juta per tahun. Dana ini akan disalurkan langsung dari Kementerian Keuangan ke rekening sekolah. Penggunaanya dana ini nanti akan persis sama seperti BOS reguler, yakni maksimum fleksibilitas.

“Kalau dulu BOS Afirmasi Dan BOS Kinerja hanya digunakan untuk pembelian IT. Tapi untuk sekarang bisa digunakan membayar guru honorer, dibayarkan untuk tenaga kependidikan non guru, bisa juga untuk keperluan belajar dari rumah, dan juga protokol kesehatan Covid-19,” ujarnya.

Selain itu, ia menuturkan, adapun kriteria sekolah yang akan menerima bantuan adalah sekolah dengan proporsi siswa dari keluarga miskin dan menerima dana BOS reguler lebih rendah. Selain itu sekolah yang memiliki proporsi guru yang tak tetap juga jadi prioritas. Sesuai peta Dapodik sekolah masing-masing.

Baca Juga :  Kakeknya Meninggal, Seorang Murid SD di Sampang Terpapar Covid-19

“Jadi bagi sekolah yang mendapatkan BOS Afirmasi dan BOS Kinerja ini murni ditunjuk lansung dari Kemendikbud sesuai peta Dapodik, bukan usulan Disdik dan atau Bupati Sampang,” tuturnya.
Abdul Rahman mengaku pihaknya belum mendapatkan panduan dan surat resmi dari pusat. Tapi rata-rata sekolah yang mendapatkan dana tersebut sudah tau.

“Dana BOS Afirmasi dan BOS Kinerja akan masuk pada triwulan ke IV yakni, Oktober, November dan Desember,” pungkasnya. (adi/har)

Berita Terkait

Cuaca Ekstrem, Warga Sumenep Diimbau Siaga Bencana
Demi Sukseskan Program Presiden, Dandim Sampang Rela Turun Gunung
IGD Membludak, Bupati Sampang Dorong Percepatan Relokasi RSMZ
IWO Ajak Pelajar Pamekasan Cintai Bahasa Daerah
Resmikan Jembatan Desa Daleman, Komitmen Bupati Sampang Tuntas
Prioritas Bupati Sampang, Jembatan Beres – UHC Aman!
Lapas Narkotika Pamekasan Gencarkan PHBS
Bupati Bangkalan: BPD Kunci Pembangunan Desa

Berita Terkait

Senin, 8 Desember 2025 - 21:15 WIB

Cuaca Ekstrem, Warga Sumenep Diimbau Siaga Bencana

Sabtu, 6 Desember 2025 - 13:32 WIB

Demi Sukseskan Program Presiden, Dandim Sampang Rela Turun Gunung

Jumat, 5 Desember 2025 - 17:57 WIB

IGD Membludak, Bupati Sampang Dorong Percepatan Relokasi RSMZ

Kamis, 4 Desember 2025 - 07:19 WIB

IWO Ajak Pelajar Pamekasan Cintai Bahasa Daerah

Rabu, 3 Desember 2025 - 17:48 WIB

Resmikan Jembatan Desa Daleman, Komitmen Bupati Sampang Tuntas

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Daerah

Cuaca Ekstrem, Warga Sumenep Diimbau Siaga Bencana

Senin, 8 Des 2025 - 21:15 WIB

Caption: Plh Kasi Humas Polres Sampang, AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruang kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Kasus Viral, Pemerkosa Pelajar Sampang Diciduk di Sekolah

Senin, 8 Des 2025 - 14:02 WIB

Caption: foto ilustrasi bocah perempuan tenggelam.

Peristiwa

Siswi SD di Sampang Tewas Terseret Arus Sungai

Minggu, 7 Des 2025 - 16:34 WIB

Caption: pelaku curanmor inisial ZF yang beraksi di Alun-Alun Bangkalan saat diamankan di Mako Polsek Jrengik, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Lewat Markas Polisi, Maling Bangkalan Apes di Sampang

Sabtu, 6 Des 2025 - 09:09 WIB