Pengabdian Kepada Masyarakat UTM Berikan Penyuluhan Berupa Video Tentang Covid-19

- Jurnalis

Kamis, 13 Agustus 2020 - 11:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat UTM (Dinda Rizki Tiara) saat menyerahkan video penyuluhan tentang covid-19 kepihak Puskesmas Kowel, Pamekasan.

Ketua Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat UTM (Dinda Rizki Tiara) saat menyerahkan video penyuluhan tentang covid-19 kepihak Puskesmas Kowel, Pamekasan.

Pamekasan || Rega Media News

Kasus Covid 19 di Jawa Timur saat ini terus melonjak, meskipun telah memasuki masa new normal. Saat new normal ini kondisi di masyarakat perlahan berubah dengan harapan menerapkan protokol kesehatan saat melaksanakan kegiatannya.

Namun, sayangnya sebagian dari masyarakat justru berpikir jika masa ini telah aman, sehingga mengurangi kewasapadaan terhadap virus Covid 19. Hal ini dikatakan Ketua Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura (UTM), Dinda Rizki Tiara.

Menurutnya, selain keadaan new normal yang mempengaruhi kewaspadaan masyarakat, informasi yang beredar pun banyak bermain peran.

“Informasi yang beredar harus dekat dengan masyarakat, sehingga perhatian masyarakat dengan isi berita atau informasi tersebut bisa tinggi dan hasilnya sesuai dengan harapan pada berita tersebut,” ujar Dinda.

Baca Juga :  Anggaran 10 Milyar Untuk Shopping Centre Dialihkan, Aktivis Rahmat Mamonto Minta Diusut

Ia juga mengatakan, informasi yang saat ini ada di masyarakat kurang dekat dengan masyarakat itu sendiri seperti realita dan bahasa yang digunakan, sehingga berita yang ada kurang diperhatikan.

“Berdasarkan hasil dari wawancara dan observasi lapangan dirasa perlu adanya penyuluhan sebagai media untuk masyarakat mendapatkan informasi,” ucap Dinda.

Informasi ini disampaikan dengan latar wilayah masyarakat Kowel, Pamekasan, dan menggunakan bahasa Madura yang digunakan oleh masyarakat.

Kerjasama pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat UTM yang digawangi oleh DPL KKN, Dinda Rizki Tiara, M. Pd dengan Kepala UPT Puskesmas Kowel DR.dr. Siswanto Pabidang, SH.MH, dilaksanakan pada hari Kamis (13/8/20), dengan memberikan penyuluhan berupa video untuk masyarakat sekitar.

Baca Juga :  Perkara Pencabulan Anak di Sampang Menonjol

“Terdapat harapan bahwa video ini mampu menjadi media informasi bagi masyarakat Kowel dan sekitarnya untuk menghindari virus Covid 19 ini,” ujar Adriana Pakendek, SGz, SH,MH, MM, M.Si selaku Ketua Dharma Wanita UPT Puskesmas Kowel Pamekasan dan Ketua Pokja IV TP PKK Kabupaten Pamekasan.

Setelah diberikan pada pihak puskesmas, video tersebut akan disebarkan ke masyarakat, sebagai bentuk penyuluhan secara daring dengan tujuan memutuskan mata rantai penyebaran virus Covid 19. (tfk/red)

Berita Terkait

Bupati Pamekasan Minta Tuduhan Jual Beli Jabatan Disertai Bukti
Soal Jaspel, Bupati Sampang Pastikan Hak Nakes RSMZ Terpenuhi
Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama
Kamura Gagas KEK Tembakau Madura Demi Kesejahteraan Petani
Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG
Demo Forkot Desak Transparansi Anggaran Pokir DPRD Pamekasan
Industri Genteng Karang Penang Berpeluang Jadi Sentra Nasional
Kapolres Sampang Ajak Jurnalis Bangun Citra Positif Polri

Berita Terkait

Jumat, 6 Februari 2026 - 20:22 WIB

Bupati Pamekasan Minta Tuduhan Jual Beli Jabatan Disertai Bukti

Jumat, 6 Februari 2026 - 18:57 WIB

Soal Jaspel, Bupati Sampang Pastikan Hak Nakes RSMZ Terpenuhi

Jumat, 6 Februari 2026 - 16:11 WIB

Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama

Kamis, 5 Februari 2026 - 18:51 WIB

Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG

Kamis, 5 Februari 2026 - 15:34 WIB

Demo Forkot Desak Transparansi Anggaran Pokir DPRD Pamekasan

Berita Terbaru

Caption: anggota Satreskrim Polres Sampang mengawal ketat pasutri inisial ZA dan SM pelaku curanmor di Jalan Wijaya Kusuma, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Usai Ciduk Pasutri Pencuri Scoopy, Polres Sampang Buru Sang Penadah!

Jumat, 6 Feb 2026 - 21:57 WIB

Caption: saat berlangsungnya diskusi, Bupati Sampang H. Slamet Junaidi memberikan arahan kepada manajemen dan dokter RSUD dr. Mohammad Zyn, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama

Jumat, 6 Feb 2026 - 16:11 WIB

Caption: Penyidik Unit Pidum Satreskrim Polres Sampang, saat meminta keterangan terhadap pelaku curanmor inisial SM, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Terlilit Hutang, Wanita Asal Bojonegoro Nekat Curi Motor di Sampang

Jumat, 6 Feb 2026 - 12:46 WIB