AOMI Malaysia Kembali Bantu Pulangkan 166 PMI Rentan ke Indonesia

- Jurnalis

Minggu, 31 Januari 2021 - 06:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PMI di KLIA 1 sesaat sebelum terbang menuju bandara Juanda.

PMI di KLIA 1 sesaat sebelum terbang menuju bandara Juanda.

Kuala Lumpur || Rega Media News

Aliansi Organisasi Masyarakat Indonesia (AOMI) Malaysia kembali membantu memulangkan sebanyak 166 Pekerja Migran Indonesia (PMI) rentan, pada Sabtu (30/01/21), dengan menggunakan pesawat charter Citilink menuju Bandara Juanda Surabaya, melalui bandara Kuala Lumpur Internasional Airport (KLIA) 1.

Pemulangan PMI rentan tersebut dihadiri langsung duta besar Indonesia untuk Malaysia Hermono, Fungsi Konsuler AOMI, Koordinator Fungsi Pensosbud dan jajaran presidium serta tim khusus dari AOMI.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu dihadiri sejumlah Ormas seperti BP KNPI Malaysia, MP KAHMI Malaysia, Garansi, dan Himaka Malaysia serta ormas lainnya.

Tak hanya melepas kepulangan PMI rentan, Hermono yang juga mantan pejabat di Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI) dan Kepala Perwakilan RI di Kuala Lumpur itupun juga turut membagikan uang saku kepada para PMI yang hendak pulang kekampung halamannya itu.

Baca Juga :  Bupati Bangkalan Didesak Keluarkan Diskresi P2KD Desa Patenteng

Menurut Hermono pihak KBRI membantu memfasilitasi dan bekerjasama dengan Ormas, agar masyarakat terutama para PMI di Kuala Lumpur yang kesulitan bisa terbantu dalam proses pemulangan.

“kita mencoba membantu masyarakat yang kesulitan tetapi kami sadar KBRI tidak bisa bekerja sendiri karena itu kami bekerja sama atau minta dukungan teman-teman Ormas untuk membantu warga kita yang ingin pulang ke Indonesia,” tuturnya.

Hosairi AW salah satu timsus AOMI dari ormas Himpunan Mahasiswa Karang Durin (Himaka) menuturkan bahwa kepulangan 166 PMI rentan tersebut merupakan hasil penyaringan selama Januari 2021.

“Itu pendaftaran selama Januari,” ujarnya, Minggu (31/01).

Baca Juga :  Neneng: Demokrat Masih Berada Pada Jalur Yang Tepat

Hosairi juga menambahkan, AOMI membantu lebih mempermudah proses administrasi bagi PMI rentan bekerjasama dengan KBRI Kuala Lumpur.

PMI rentan dimaksud adalah mereka yang sudah usia lanjut, hamil, anak-anak dan yang sakit, sedangkan bagi mereka yang tidak mampu menurutnya akan dibantu oleh organisasi tersebut.

Pria kelahiran Sampang Madura inipun mengatakan, saat inipun AOMI masih membukan pendaftaran bagi PMI yang ingin pulang melalui program pemerintah kerajaan Malaysia yakni rekalibrasi pulang.

“AOMI juga masih membuka pendaftaran pulang saat ini melalui program rekalibrasi pulang dari kerajaan Malaysia,” imbuhnya.

Selain biaya yang lebih murah, jika melalui AOMI menurutnya proses administrasipun akan lebih fleksibel karena semua timsus yang ada didalam kepengurusan turut serta membantu. (hz)

Berita Terkait

PMI di Korsel Meninggal Saat Kerja, Pemerintah Beri Bantuan
Pramudya Jabat Dirut BPJS Ketenagakerjaan
Bupati Sampang Minta Doa Kiai: ‘Relokasi RSMZ Lancar’
Sumenep Bersholawat Pererat Spiritual Masyarakat
Dilantik, IMADU Gersempal Gaungkan ‘Mahasiswa Santri Inovatif’
Wabup Sampang Hadir Ditengah Khitanan Massal
Menkes RI Dukung Relokasi RSUD Sampang
Rekrutmen Sekolah Kedinasan di Sampang Resmi Dibuka

Berita Terkait

Jumat, 4 Juli 2025 - 11:23 WIB

PMI di Korsel Meninggal Saat Kerja, Pemerintah Beri Bantuan

Jumat, 4 Juli 2025 - 07:39 WIB

Pramudya Jabat Dirut BPJS Ketenagakerjaan

Selasa, 1 Juli 2025 - 12:47 WIB

Bupati Sampang Minta Doa Kiai: ‘Relokasi RSMZ Lancar’

Jumat, 27 Juni 2025 - 15:57 WIB

Sumenep Bersholawat Pererat Spiritual Masyarakat

Jumat, 27 Juni 2025 - 13:07 WIB

Dilantik, IMADU Gersempal Gaungkan ‘Mahasiswa Santri Inovatif’

Berita Terbaru

Caption: rapat pembentukan panitia pemilihan Ketua Persatuan Wartawan Sampang (PWS) periode 2025-2027, (dok. regamedianews).

Daerah

PWS Bentuk Panitia Pemilihan Nahkoda Baru

Sabtu, 5 Jul 2025 - 17:54 WIB

Caption: Menteri P2MI Abdul Kadir Karding, menyerahkan santunan jaminan sosial kepada keluarga PMI dari BPJS Ketenagakerjaan, (foto istimewa).

Nasional

PMI di Korsel Meninggal Saat Kerja, Pemerintah Beri Bantuan

Jumat, 4 Jul 2025 - 11:23 WIB

Caption: pihak Kejaksaan saat memberikan pembinaan taat hukum kepada nasabah dan Relationship Manager BRI Cabang Bangkalan.

Daerah

Nasabah BRI Bangkalan Disuguhi Pembinaan Taat Hukum

Jumat, 4 Jul 2025 - 09:12 WIB

Caption: Pramudya Iriawan Buntoro, Direktur Utama BPJS Ketenagakerjaan yang baru. (foto istimewa).

Nasional

Pramudya Jabat Dirut BPJS Ketenagakerjaan

Jumat, 4 Jul 2025 - 07:39 WIB