Kapal Trawl Berkeliaran, Nelayan Bangkalan Desak Satpolair Patroli

- Jurnalis

Senin, 22 November 2021 - 18:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: sejumlah nelayan saat berada di Mako Satpolair Polres Bangkalan.

Caption: sejumlah nelayan saat berada di Mako Satpolair Polres Bangkalan.

Bangkalan || Rega Media News

Puluhan Nelayan di Kabupaten Bangkalan mendatangi mako Sat Polair Polres Bangkalan di dermaga Pelabuhan Kamal, Senin (22/11/21). Kedatangan mereka melakukan audensi bahaya ancaman Kapal Trawl yang sering mencari ikan ke perairan wilayah Bangkalan. 

Selain itu, mereka juga mempertanyakan kejelasan kasus trawl yang ditangani Sat Polair setempat. Sebab, sampai saat ini masih banyak nelayan nakal dari luar Bangkalan menggunakan trawl. 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut pendamping nelayan, Hendrayanto mengatakan, kedatangan nelayan meminta kejelasan kasus salah satu nelayan dari luar Bangkalan yang pernah tertangkap, mencari ikan menggunakan trawl di perairan Bangkalan.

“Jadi, kami mewakili masyarakat nelayan mempertanyakan proses hukum dari laporan adanya alat tangkap trawl yang merusak di perairan Bangkalan dan sempat ada korban waktu itu,” tandasnya.

Baca Juga :  Angkatan Perdana SPMH Aceh Selatan Perlu Pematangan Anggaran

Pemakaian alat tangkap ikan berupa jaring hela alias trawl, menurutnya masih memicu persoalan di kalangan nelayan Bangkalan. Pasalnya, para nelayan Bangkalan dilarang pakai trawl sementara nelayan luar datang mencari ikan menggunakan trawl.

Padahal diketahui bersama, menggunakan trawl merusak ekosistem dan habitat laut. Namun, pelanggaran atas pelarangan trawl masih terjadi dan hal itu dari luar Bangkalan. Sedangkan penegakkan hukum ternyata tidak tegas.

“Jadi, masyarakat menduga kinerja Sat Polair polres Bangkalan lamban karena setelah kita tanyakan alasannya belum diketahui pelakunya,” ujarnya.

Padahal menurutnya, Kepolisian sudah diberikan informasi A1 pemilik Kapal sudah datang ke Madura dan pihaknya sudah sampaikan terhadap penyidik data pemilik trawl, baik nama, nomer telpon dan alamatnya.

Baca Juga :  Hadiri Haul Akbar di Pon-Pes Sambilangan Bangkalan, Sandiaga Uno: Santri Harus Menjadi Lokomotif Pembangunan Ekonomi Indonesia

“Tapi sampai saat ini belum ada kejelasan dan nelayan luar pakai trawl masih lalu lalang di laut Bangkalan. Sehingga masyarakat mempertanyakan hal itu,” imbuhnya.

Sementara itu, Kasat Pol Air AKP Arief Djunaedi mengatakan, pihaknya sudah melakukan penyidikan dan sudah melakukan pemeriksaan terhadap 6 orang.

“Masih dalam penyidikan dan sudah melaporkan untuk pemeriksaan selanjutnya dari saksi ahli dari potongan trawl,” ujarnya.

Arief menambahkan, terkait nelayan yang pakai trawl berasal dari luar, pihaknya mengaku sudah melakukan patroli, namun nelayan nakal tersebut kadang mencuri waktu untuk menangkap ikan diluar patroli.

“Nanti kita tingkatkan patroli secara maksimal dan kita sudah dibantu dari Direktoral dan dari Mabes,” pungkasnya.

Berita Terkait

Wabup Sampang: Program MBG Solusi Persoalan Gizi
Wamenko Tekankan Netralitas ASN di Lingkungan Lapas
Bupati Pamekasan Tanggapi Kasus Keracunan MBG di Tlanakan
Bupati Pamekasan Sidak Gudang Tembakau
Menu Tak Layak, MBG di Camplong Disorot
Seumur Jagung, Proyek Jalan Beton di Jrengik Retak
Kafilah MTQ Bangkalan Ke-31, Dilindungi BPJS Ketenagakerjaan
Kamesworo Ajak Napi Rutan Sampang Hidup Sehat

Berita Terkait

Senin, 15 September 2025 - 16:11 WIB

Wabup Sampang: Program MBG Solusi Persoalan Gizi

Senin, 15 September 2025 - 12:36 WIB

Wamenko Tekankan Netralitas ASN di Lingkungan Lapas

Minggu, 14 September 2025 - 17:53 WIB

Bupati Pamekasan Tanggapi Kasus Keracunan MBG di Tlanakan

Minggu, 14 September 2025 - 16:58 WIB

Bupati Pamekasan Sidak Gudang Tembakau

Sabtu, 13 September 2025 - 19:40 WIB

Menu Tak Layak, MBG di Camplong Disorot

Berita Terbaru

Caption: Wakil Bupati Sampang KH Ahmad Mahfud, sampaikan sambutan saat peresmian Dapur MBG Jimad Sakteh di Desa Pangongsean, (sumber foto: Diskominfo Sampang).

Daerah

Wabup Sampang: Program MBG Solusi Persoalan Gizi

Senin, 15 Sep 2025 - 16:11 WIB

Caption: seluruh pegawai Lapas Narkotika Pamekasan, saat mengikuti apel virtual bersama Kemenkum HAM Imipas, (foto istimewa).

Daerah

Wamenko Tekankan Netralitas ASN di Lingkungan Lapas

Senin, 15 Sep 2025 - 12:36 WIB

Caption: Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman, saat diwawancara awak media usai sidak gudang distributor tembakau, (dok. regamedianews).

Daerah

Bupati Pamekasan Tanggapi Kasus Keracunan MBG di Tlanakan

Minggu, 14 Sep 2025 - 17:53 WIB

Caption: Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman, saat sidak ke salah satu gudang distributor tembakau, (dok. regamedianews).

Daerah

Bupati Pamekasan Sidak Gudang Tembakau

Minggu, 14 Sep 2025 - 16:58 WIB

Caption: potongan video viral, tampak menu program MBG di wilayah Camplong Sampang Madura, (dok. regamedianews).

Daerah

Menu Tak Layak, MBG di Camplong Disorot

Sabtu, 13 Sep 2025 - 19:40 WIB