DD dan ADD Tahun 2022 di Sampang Merosot

- Jurnalis

Selasa, 18 Januari 2022 - 17:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: ilustrasi.

Caption: ilustrasi.

Sampang || Rega Media News

Pagu Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) tahun anggaran 2022 di Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, mengalami penurunan yang signifikan dibandingkan tahun 2021.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa (DPMD) setempat Chalilurrahman melalui Kasi Perencanaan Pembangunan Desanya, Rudy Susanto mengutarakan, faktor penurunan pagu DD itu tidak bisa memastikan, karena itu sesuai dengan perhitungan dari pusat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara untuk turunnya pagu ADD tahun 2022 ini, kata Rudy, disebabkan dana perimbangan daerah berkurang. Karena, ADD itu 10 persen dari Dana Alokasi Umum (DAU) dikurangi DAK.

Baca Juga :  Pj Bupati Bangkalan Imbau Masyarakat Tolak Serangan Fajar

Untuk penerimaan ADD tahun 2021 sebesar Rp. 88.985.437.000 dan DD Rp. 231.888.794.000 dengan jumlah Rp. 320.874.231.000.

“Sedangkan tahun 2022 pagu DD dan ADD berkurang. Yakni, ADD senilai Rp 87.761.730.000 dan DD Rp. 227.571.894.000 dengan jumlah keseluruhan Rp. 315.333.624.000,” ujarnya, Selasa (18/01/2022).

Lebih lanjut Rudy mengungkapkan, walaupun pagu DD ini mengalami penurunan, namun angka penerimaan di masing-masing desa tetap nilainya di atas 1 miliar.

Baca Juga :  Lamar Calon Kepala Dinas, 31 ASN di Sampang Lolos Seleksi Administrasi

“Kalau untuk ADD masing-masing desa ada yang mendapatkan Rp 400-600 juta. Walaupun penerimaan desa seperti itu. Namun, cukup untuk gaji perangkat desa dalam satu tahun,” ungkapnya.

Rudy menambahkan, untuk pencairan DD dan ADD ini. Pihaknya, masih menunggu proses penyusunan APBDes selesai.

Penggunaan DD tahun 2022 difokuskan untuk Bantuan Langsung Tunai (BLT) DD sebesar 40 persen, ketahanan pangan sebanyak 20 persen, penanganan Covid-19 senilai 8 persen.

“Sisanya 32 persen untuk pemberdayaan masyarakat dan penanganan sunting, Pengelolaan BUMDES serta pembangunan infrastruktur,” pungkasnya.

Berita Terkait

Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan
Listrik Padam Berhari-Hari, Warga Gunung Rancak Keluhkan Layanan PLN
Cuaca Ekstrem, Warga Sumenep Diimbau Siaga Bencana
Demi Sukseskan Program Presiden, Dandim Sampang Rela Turun Gunung
IGD Membludak, Bupati Sampang Dorong Percepatan Relokasi RSMZ
IWO Ajak Pelajar Pamekasan Cintai Bahasa Daerah
Resmikan Jembatan Desa Daleman, Komitmen Bupati Sampang Tuntas
Prioritas Bupati Sampang, Jembatan Beres – UHC Aman!

Berita Terkait

Selasa, 9 Desember 2025 - 11:26 WIB

Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan

Selasa, 9 Desember 2025 - 06:27 WIB

Listrik Padam Berhari-Hari, Warga Gunung Rancak Keluhkan Layanan PLN

Senin, 8 Desember 2025 - 21:15 WIB

Cuaca Ekstrem, Warga Sumenep Diimbau Siaga Bencana

Sabtu, 6 Desember 2025 - 13:32 WIB

Demi Sukseskan Program Presiden, Dandim Sampang Rela Turun Gunung

Jumat, 5 Desember 2025 - 17:57 WIB

IGD Membludak, Bupati Sampang Dorong Percepatan Relokasi RSMZ

Berita Terbaru

Caption: Bupati Bangkalan Lukman Hakim (kiri), saat acara Pameran Karya dan Awarding Workshop Revitalisasi Alun-Alun Bangkalan yang diselenggarakan Ikatan Arsitek Indonesia, (dok. foto istimewa).

Daerah

Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan

Selasa, 9 Des 2025 - 11:26 WIB

Caption: anggota Satreskrim Polsek Tambelangan, saat menangkap kakek pelaku persetubuhan anak dibawah umur, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Bejat!, Kakek di Sampang Setubuhi Anak Dibawah Umur Hingga Hamil

Selasa, 9 Des 2025 - 07:23 WIB

Caption: Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Daerah

Cuaca Ekstrem, Warga Sumenep Diimbau Siaga Bencana

Senin, 8 Des 2025 - 21:15 WIB