DD dan ADD Tahun 2022 di Sampang Merosot

- Jurnalis

Selasa, 18 Januari 2022 - 17:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: ilustrasi.

Caption: ilustrasi.

Sampang || Rega Media News

Pagu Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) tahun anggaran 2022 di Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, mengalami penurunan yang signifikan dibandingkan tahun 2021.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa (DPMD) setempat Chalilurrahman melalui Kasi Perencanaan Pembangunan Desanya, Rudy Susanto mengutarakan, faktor penurunan pagu DD itu tidak bisa memastikan, karena itu sesuai dengan perhitungan dari pusat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara untuk turunnya pagu ADD tahun 2022 ini, kata Rudy, disebabkan dana perimbangan daerah berkurang. Karena, ADD itu 10 persen dari Dana Alokasi Umum (DAU) dikurangi DAK.

Baca Juga :  Paslon Mathur-Jayus Tawarkan Janji Politiknya

Untuk penerimaan ADD tahun 2021 sebesar Rp. 88.985.437.000 dan DD Rp. 231.888.794.000 dengan jumlah Rp. 320.874.231.000.

“Sedangkan tahun 2022 pagu DD dan ADD berkurang. Yakni, ADD senilai Rp 87.761.730.000 dan DD Rp. 227.571.894.000 dengan jumlah keseluruhan Rp. 315.333.624.000,” ujarnya, Selasa (18/01/2022).

Lebih lanjut Rudy mengungkapkan, walaupun pagu DD ini mengalami penurunan, namun angka penerimaan di masing-masing desa tetap nilainya di atas 1 miliar.

Baca Juga :  Satgas TMMD Kodim 0828 Sampang Libatkan Tukang Handal

“Kalau untuk ADD masing-masing desa ada yang mendapatkan Rp 400-600 juta. Walaupun penerimaan desa seperti itu. Namun, cukup untuk gaji perangkat desa dalam satu tahun,” ungkapnya.

Rudy menambahkan, untuk pencairan DD dan ADD ini. Pihaknya, masih menunggu proses penyusunan APBDes selesai.

Penggunaan DD tahun 2022 difokuskan untuk Bantuan Langsung Tunai (BLT) DD sebesar 40 persen, ketahanan pangan sebanyak 20 persen, penanganan Covid-19 senilai 8 persen.

“Sisanya 32 persen untuk pemberdayaan masyarakat dan penanganan sunting, Pengelolaan BUMDES serta pembangunan infrastruktur,” pungkasnya.

Berita Terkait

Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang
PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’
Polsek Omben Peduli, Sambang Keluarga Bocah Meninggal Tersetrum
Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan
BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK
Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan
Pemkab Bangkalan – UTM Jalin MoU Beasiswa dan Pascasarjana
Jalin Silaturahmi, Kepala ULP PLN Ketapang Sampaikan Permintaan Maaf Atas Gangguan Yang Terjadi

Berita Terkait

Sabtu, 13 Desember 2025 - 16:48 WIB

Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang

Sabtu, 13 Desember 2025 - 02:34 WIB

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’

Kamis, 11 Desember 2025 - 14:53 WIB

Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan

Kamis, 11 Desember 2025 - 08:39 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK

Rabu, 10 Desember 2025 - 21:10 WIB

Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan

Berita Terbaru

Caption: Ketua Umum MUI Sampang terpilih, KH Itqon Bushiri, diwawancara usai Musda di Aula Hotel Bahagia, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang

Sabtu, 13 Des 2025 - 16:48 WIB

Caption: pamflet DPO dua tersangka kasus penganiayaan terhadap petugas SPBU Camplong, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Dua Tersangka Penganiayaan Petugas SPBU Camplong Ditetapkan DPO

Sabtu, 13 Des 2025 - 09:17 WIB

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi dan wakilnya KH Ahmad Mahfud, didampingi Dirut Perumdam Trunojoyo Amin Arif Tirtana tunjukkan logo baru, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’

Sabtu, 13 Des 2025 - 02:34 WIB