The Presnas Center Peringati Hari Patriotik Dengan Berziarah

- Jurnalis

Senin, 24 Januari 2022 - 21:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Pengurus The Presnas Center saat berziarah ke makam para Tokoh Pejuang Pembentukan Provinsi Gorontalo.

Caption: Pengurus The Presnas Center saat berziarah ke makam para Tokoh Pejuang Pembentukan Provinsi Gorontalo.

Gorontalo || Rega Media News

The Presnas Center memperingati Hari Patriotik 23 Januari 1942 ke 80 Tahun 2022, dengan berziarah ke makam para Tokoh Pejuang Pembentukan Provinsi Gorontalo.

Organisasi yang dibawah binaan Bupati Kabupaten Gorontalo, Nelson Pomalingo, dan dinahkodai oleh Azan Piola itu, dalam agenda tersebut turut melibatkan Santri penghafal Al-Qur’an dari Pesantren Arrasyidin, yang dipimpin oleh H. Hamid Dude yang juga merupakan Dewan Pengawas The Presnas Center.

Kegiatan yang dilangsungkan tepat pada tanggal 23 Januari 2022 itu, menziarahi sejumlah makam para Tokoh Pejuang Pembentukan Provinsi Gorontalo seperti, Alm. H. Ibrahim Buloto, BA., Alm. H. David Bobihoe, Alm. H. Achmad Hoesa Pakaya, Alm. H. Hasan Abas Nusi, Alm. Ir. Arusdin Bone dan Alm. Drs. Nasir Mooduto.

Ketua The Presnas Center, Azan Piola, dalam keterangan tertulisnya mengungkapkan, berziarah ke makam para Tokoh Pejuang Pembentukan Provinsi Gorontalo itu, bertujuan untuk mengenang jasa-jasa mereka saat semasa hidup berjuang demi terbentuknya Provinsi Gorontalo.

Baca Juga :  Korp Brimob Gelar Bhakti Sosial Bersama Warga Desa Ie Jeureuneh Bersihkan Masjid

“Hakikat dari ziarah ini adalah tidak hanya sekedar mendoakan para Almarhum, tetapi hakekat sesungguhnya adalah mengenang segala jasa, dan untuk mengingatkan kepada kita bahwa banyak yang punya andil dalam perjuangan ini, yang telah mendahului kita,” ungkapnya.

Ia menjelaskan, agenda berziarah ke makam para Tokoh Pejuang Pembentukan Provinsi Gorontalo itu, merupakan kegiatan tahunan yang memang rutin dilaksanakan oleh The Presnas Center.

“Ziarah ke para pejuang ini menjadi agenda rutin The Presnas Center, yang dilaksanakan pada 23 Januari, bertepatan dengan Deklarasi Perjuangan Pembentukan Provinsi Gorontalo pada tanggal 23 Januari tahun 2000,” jelasnya.

Sementara itu, Pengurus The Presnas Center lainnya La Saofu, S.Pd yang juga Kepala Bidang Pemuda Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Gorontalo, yang juga turut mengikuti agenda itu menerangkan, Hari Patriotik 23 Januari tak hanya menjadi simbol sejarah terbebasnya Gorontalo dari belenggu penjajahan Belanda, akan tetapi turut menjadi spirit bagi para Tokoh Gorontalo khususnya pemuda, dalam memperjuangkan terbentuknya Provinsi Gorontalo.

Baca Juga :  Mahfud MD Dijadwalkan 'Pulang' Ke Pamekasan

“Di tanggal dan bulan yang sama ini, Gorontalo dua kali membuat catatan sejarah yang tak bisa dilupakan. Pertama Nani Wartabone mendeklarasikan kemerdekaan dari belenggu penjajahan Belanda pada Tahun 1942, dan kedua Nelson Pomalingo mendeklarasikan Gorontalo berdiri sebagai Provinsi sendiri pada Tahun 2000 silam,” jelas La Saofu.

Ia menambahkan, kedepannya diharapkan pada tanggal dan bulan yang sama juga, para pemuda saat ini dapat membuat catatan sejarah baru, untuk kemajuan Provinsi Gorontalo ke arah yang lebih baik.

“Saya sangat berharap, para pemuda kita saat ini dapat berperan penting juga dalam catatan sejarah perjalanan Provinsi Gorontalo kedepan, jadikan momentum Hari Patriotik 23 Januari sebagai spirit tersendiri untuk melakukan itu, sebagaimana yang telah dilakukan oleh Bapak Nelson Pomalingo dan para tokoh lainnya, saat memperjuangkan Gorontalo menjadi Provinsi sendiri. Semoga itu bernilai ibadah bagi mereka semua,” tandasnya.

Berita Terkait

Polres Sumenep Siaga Pengamanan Nataru 2026
Polres Sampang Siaga Pengamanan Nataru 2026
Proyek SMKN Model Gorontalo Diadukan ke Pusat
Proyek Revitalisasi SMKN Model Gorontalo Tak Selesai Tepat Waktu
Innalillahi… Ulama’ Sampang Kiai Zubaidi Tutup Usia
Caca Tiktoker Liburan Ke Bali Bersama Seseorang Diduga Mirip Vicky Prasetyo
Kejari Bangkalan Bantah Isu Gusur PKL SMPN 2 Kamal
98 WBP Lapas Narkotika Pamekasan Lulus Rehabilitasi

Berita Terkait

Sabtu, 20 Desember 2025 - 20:48 WIB

Polres Sumenep Siaga Pengamanan Nataru 2026

Jumat, 19 Desember 2025 - 22:21 WIB

Polres Sampang Siaga Pengamanan Nataru 2026

Jumat, 19 Desember 2025 - 21:08 WIB

Proyek SMKN Model Gorontalo Diadukan ke Pusat

Jumat, 19 Desember 2025 - 14:33 WIB

Proyek Revitalisasi SMKN Model Gorontalo Tak Selesai Tepat Waktu

Kamis, 18 Desember 2025 - 20:19 WIB

Innalillahi… Ulama’ Sampang Kiai Zubaidi Tutup Usia

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo, sematkan pita kepada anggota Polantas tanda dimulainya Operasi Lilin Semeru 2025, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Daerah

Polres Sumenep Siaga Pengamanan Nataru 2026

Sabtu, 20 Des 2025 - 20:48 WIB

Caption: anggota Polsek Kedungdung tunjukkan TKP perampokan di wilayah hukumnya, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Polres Sampang Selidiki Pelaku Perampokan di Kedungdung

Sabtu, 20 Des 2025 - 17:37 WIB

Caption: potongan video amatir, tampak polisi dan sejumlah warga berada di TKP perampokan di wilayah Kedungdung, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Sadis!, Nasabah BCA Sampang Dirampok di Siang Bolong

Sabtu, 20 Des 2025 - 15:11 WIB

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono bersama Wakil Bupati Sampang KH Ahmad Mahfud, mengecek kendaraan dinas yang akan digunakan selama Operasi Lilin Semeru 2025, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Daerah

Polres Sampang Siaga Pengamanan Nataru 2026

Jumat, 19 Des 2025 - 22:21 WIB

Caption: gambar ilustrasi LSM Walihua surati Pemerintah Pusat ihwal mangkraknya proyek revitalisasi SMKN Model Gorontalo, (dok. Gemini AI).

Daerah

Proyek SMKN Model Gorontalo Diadukan ke Pusat

Jumat, 19 Des 2025 - 21:08 WIB