Pemuda ODGJ di Madulang Sampang Bebas Pasung

- Jurnalis

Senin, 3 April 2023 - 20:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Bupati Sampang cek langsung kondisi pasien ODGJ bebas pasung, (dok. red regamedianews).

Caption: Bupati Sampang cek langsung kondisi pasien ODGJ bebas pasung, (dok. red regamedianews).

Sampang,- Moh Zaini pasien Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ), di Desa Madulang, Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang, akhirnya bisa berbaur dengan masyarakat.

Sebelumnya, pria berusia 28 tahun tersebut bertahun-tahun dipasung, kerap menerima diskriminasi dari masyarakat, karena dianggap berperilaku menyimpang.

Namun, berkat penanganan dari berbagai unsur dan pengobatan dari Puskesmas Omben, serta Dinas Kesehatan Sampang, akhirnya Moh Zaini sembuh dan bebas dari pasungannya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pelepasan pasung Moh Zaini disaksikan langsung Bupati Sampang H.Slamet Junaidi bersama Forkopimcam Omben, yang dikemas kegiatan “Selempang Mera Aba Idi”, Senin (03/04/2023) siang.

Kegiatan tersebut, dalam rangka pengembangan inovasi Puskesmas Omben, dengan menyelamatkan pasien pasung melalui pasukan samurai ODGJ, agar berdaya guna, produktif dan mandiri.

Kepala Dinas Kesehatan Sampang dr.Abdulloh Najich, mewakili Puskesmas Omben menyampaikan, keberhasilan dalam menangani pasien ODGJ butuh kerjasama yang baik.

Baca Juga :  Bupati Sampang Launching Kampung KB, "Tingkatkan Kualitas Hidup, Dua Anak Cukup"

“Kami selalu mengawasi kondisi ODGJ, sementara dari rehabilitasinya kami meminta kepada semua lapisan masyarakat, untuk memberikan pemahaman terhadap pasien ODGJ,” tandasnya.

Oleh karena itu, kata dr.Najich, ia menyampaikan banyak terima kasih kepada Puskesmas Omben, atas peran serta Pemerintah Kecamatan Omben maupun Pemerintah Desa setempat.

“Terima kasih kepada Kepala Puskesmas Omben dan Camat Omben, yang membantu masyarakat, khususnya dalam melakukan pemantauan terhadap pasien ODGJ,” ucap dr.Najich.

Ditempat yang sama, Bupati Sampang H.Slamet Junaidi menyampaikan, Puskesmas Omben agar bisa membantu Puskesmas lainnya, yang sedang melaksanakan penanganan pengobatan pasien ODGJ.

“Saya apresiasi kinerja Puskesmas Omben. Alhamdulillah, pasien ODGJ yang ada di wilayah tugasnya bisa sembuh, dan kembali berbaur dengan masyarakat,” ujar bupati akrab disapa abah Idi.

Baca Juga :  281 Koperasi Merah Putih di Bangkalan Terbentuk

Ia juga menginginkan, agar semua warga Sampang yang sakit dan dirawat di Puskesmas, maupun di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) mendapat pelayanan kesehatan terbaik.

“Jangan sampai, ada kejadian seperti di RSU Ketapang, pasien tidak langsung dilayani, karena sebelumnya menjalani perawatan berbayar di klinik swasta, sehingga beralih ke RSU Ketapang,” tegas abah Idi.

Jadi, tegas abah Idi, pihaknya tidak menginginkan hal serupa terjadi di Puskesmas maupun di RSUD Sampang. Maka dari itu, ia instruksikan agar memberi pelayanan kesehatan terbaik kepada masyarakat.

“Kami menginginkan, semua warga Sampang yang sakit dan dirawat di Puskesmas dan RSUD, semua harus gratis dan tidak ada pungutan biaya,” pungkas eks anggota DPR RI tersebut.

Berita Terkait

Nelayan Arosbaya Protes, Kapal Troll Ancam Nyawa dan Ekosistem Laut
13 Desember 2025, MUI Sampang Gelar Musda ‘Pemilihan Ketua’
Pemkab Sampang Wujudkan Lingkungan Sehat Tanpa Rokok
Kupas Tuntas Tiga Biang Keladi Residivisme
Disperindag Pamekasan Mulai Penataan Kios Pasar Kolpajung
PERMAHI UNUGO Soroti Kasus Tenaga Ahli Bupati Pohuwato Positif Narkoba
23 Mahasiswa Terpilih di Jatim Dalami Dunia Pemasyarakatan
Suguhkan Draft Perdes, Dorong Desa Miliki Regulasi Wisata Visioner

Berita Terkait

Kamis, 27 November 2025 - 22:07 WIB

Nelayan Arosbaya Protes, Kapal Troll Ancam Nyawa dan Ekosistem Laut

Kamis, 27 November 2025 - 17:08 WIB

13 Desember 2025, MUI Sampang Gelar Musda ‘Pemilihan Ketua’

Kamis, 27 November 2025 - 13:03 WIB

Pemkab Sampang Wujudkan Lingkungan Sehat Tanpa Rokok

Rabu, 26 November 2025 - 16:40 WIB

Kupas Tuntas Tiga Biang Keladi Residivisme

Selasa, 25 November 2025 - 14:58 WIB

PERMAHI UNUGO Soroti Kasus Tenaga Ahli Bupati Pohuwato Positif Narkoba

Berita Terbaru

Caption: Sekda Sampang sampaikan arahan usai melantik Satgas KTR, (sumber foto: Diskominfo Sampang).

Daerah

Pemkab Sampang Wujudkan Lingkungan Sehat Tanpa Rokok

Kamis, 27 Nov 2025 - 13:03 WIB

Caption: dua anggota Satlantas Polres Sampang, berhasil mengamankan pelaku diduga menguasai sepeda motor hasil tindak pidana curanmor, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Polantas Sampang Ringkus Pria Bawa Kabur Motor Curian

Rabu, 26 Nov 2025 - 20:41 WIB

Caption: saat berlangsungnya penyuluhan hukum oleh Fakultas Hukum Unira kepada warga binaan Lapas Narkotika Pamekasan, (dok. foto istimewa).

Daerah

Kupas Tuntas Tiga Biang Keladi Residivisme

Rabu, 26 Nov 2025 - 16:40 WIB