Idul Adha, Lapas Narkotika Pamekasan Potong 12 Hewan Qurban

- Jurnalis

Senin, 17 Juni 2024 - 20:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: pemotongan daging qurban dilakukan warga binaan Lapas Narkotika Pamekasan, (dok. regamedianews).

Caption: pemotongan daging qurban dilakukan warga binaan Lapas Narkotika Pamekasan, (dok. regamedianews).

Pamekasan,- Selain melaksanakan sholat Idul Adha, Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan Jawa Timur, juga melakukan penyembelihan hewan qurban.

Pada momen idul adha 1445 hijriyah kali ini, lembaga pemasyarakatan tersebut berqurban 3 ekor sapi dan 9 ekor kambing, Senin (17/06/2024).

Kalapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan Yhoga Aditya Ruswanto mengatakan, momentum hari raya idul adha untuk saling mengasihi dan berbagi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Hal itu, untuk meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya usai sholat ied di lapangan Lapas setempat.

Yhoga mengungkapkan, penyembelihan hewan qurban sebagai wujud ketaqwaan kita kepada Allah SWT.

Baca Juga :  Cuaca Tak Bersahabat, Beberapa Warga Pilih Habiskan Liburan Jalan-Jalan Ke Mall

“Sekaligus sebagai pelaksanaan pembinaan kerohanian dan kepribadian bagi warga binaan,” tuturnya.

Meskipun berada di balik jeruji, ungkap Yhoga, warga binaan tetap merayakan Idul Adha dengan khidmat, dan menggelar pemotongan hewan qurban.

“Nantinya daging-daging akan dibagikan kepada seluruh warga binaan, dalam bentuk hidangan siap konsumsi,” terangnya.

“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang telah memberikan bantuan hewan qurban,” ucap Yhoga.

Sementara KH. Idris Hamid khatib sholat Idul Adha menyampaikan, berqurban ini merupakan perintah Allah melalui kisah nabi Ibrahim.

Baca Juga :  Ngamri Berkah Ramadhan, PWS Sisir Jalanan Berbagi Takjil

“Mendapatkan wahyu berupa mimpi menyembelih anak kesayangannya, yakni nabi Ismail,” tuturnya.

Dalam mimpi tersebut, merupakan perintah dari Allah yang menguji keimanan dan ketaatan nabi Ibrahim kepada-Nya, untuk menyembelih anaknya.

“Dibalik kisah nabi Ibrahim dan Ismail, menjadi dasar kewajiban berqurban yang dilaksanakan setiap umat muslim hingga hari ini,” jelas kiai Idris.

Melalui kewajiban ibadah berkurban, umat muslim diperintahkan untuk bersedekah, saling menolong, memberi, dan mengasihi terhadap sesama.

“Dengan begitu, kehidupan manusia dapat berjalan dengan damai, rukun, dan sejahtera,” ujar kiai Idris.

Berita Terkait

Jamaah Masjid Asy-Syuhadak Peringati Maulidun Nabi
Antusias Warga Nyalabu Daya Ikuti JJS
Menjadi Agenda Tahunan, JJS di Gunung Rancak Berlangsung Meriah
SDN Torjunan 3 Sukses Gelar JJS Kemerdekaan
Panitia HUT RI Ke-80 Kecamatan Robatal Gelar Lomba Karnaval Kemerdekaan
Nezma Group Raih Juara 2 Gerak Jalan Umum Kecamatan Robatal
Haul di Ponpes Al-Ihsan Jrangoan, Ajang ‘Nyambung Ateh’
Sambut Bulan Kemerdekaan, Pemdes Gunung Rancak Gelar Berbagai Macam Lomba

Berita Terkait

Sabtu, 6 September 2025 - 09:29 WIB

Jamaah Masjid Asy-Syuhadak Peringati Maulidun Nabi

Minggu, 31 Agustus 2025 - 20:17 WIB

Antusias Warga Nyalabu Daya Ikuti JJS

Minggu, 31 Agustus 2025 - 15:16 WIB

Menjadi Agenda Tahunan, JJS di Gunung Rancak Berlangsung Meriah

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 18:33 WIB

SDN Torjunan 3 Sukses Gelar JJS Kemerdekaan

Selasa, 26 Agustus 2025 - 12:18 WIB

Panitia HUT RI Ke-80 Kecamatan Robatal Gelar Lomba Karnaval Kemerdekaan

Berita Terbaru

Caption: Ketua Fraksi PKB DPRD Pamekasan, Moh Faridi, sampaikan arahannya saat gelar serap aspirasi bersama aktivis, (dok. regamedianews).

Daerah

Fraksi PKB Tampung Aspirasi Aktivis Pamekasan

Kamis, 11 Sep 2025 - 20:27 WIB

Caption: Polres Gorontalo Utara terbitkan surat penetapan DPO terhadap pelaku pembunuhan wanita di Desa Mebongo, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Suami Korban Pembunuhan di Gorut Masuk DPO

Kamis, 11 Sep 2025 - 19:28 WIB

Caption: BPJS Ketenagakerjaan Sumenep, saat kunjungan Customer Relationship Management (CRM) ke Institut Ilmu Keislaman Annuqoyah (INSTIKA) Guluk-Guluk Sumenep.

Daerah

Harpelnas, BPJS Ketenagakerjaan Sumenep Optimalkan Layanan

Kamis, 11 Sep 2025 - 12:03 WIB

Caption: ilustrasi balita menderita penyakit campak.

Daerah

Kabupaten Sampang Darurat Kasus Campak

Kamis, 11 Sep 2025 - 07:00 WIB