Polisi Masuk Pesantren, Ingatkan Santri Tentang Bahaya Narkoba

- Jurnalis

Selasa, 2 Juli 2024 - 19:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Kasat Resnarkoba Polres Sampang saat penyuluhan bahaya narkoba di pondok pesantren, (dok. regamedianews).

Caption: Kasat Resnarkoba Polres Sampang saat penyuluhan bahaya narkoba di pondok pesantren, (dok. regamedianews).

Sampang,- Satresnarkoba Polres Sampang jajaran Polda Jawa Timur, terus berupaya melakukan pencegahan terhadap penyebaran narkoba.

Mengingat, angka penyebaran dan penyalahgunaan narkoba di kabupaten dikenal sebutan Bumi Trunojoyo ini, semakin meluas.

Maka, untuk meminimalisir dan menekan angka penyebaran tersebut, Satresnarkoba Polres Sampang gencar melaksanakan penyuluhan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Seperti penyuluhan yang dilaksanakan di Madrasah Aliyah (MA) Nahdlatul Athfal Pondok Pesantren (Ponpes) Darul Ulum, Gersempal Omben, Selasa (02/07/2024) pagi.

Dalam penyuluhan hukum tentang bahaya penyalahgunaan narkoba ini, dikemas dalam tema; Kenali Bahaya Narkoba, Lindungi Dirimu dan Temanmu.

Kasat Resnarkoba Polres Sampang Iptu Andrik Soejarwanto menyampaikan, penyuluhan tersebut merupakan upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba.

Baca Juga :  Wartawan Rega Media Terima Piagam Penghargaan Dari Dandim Aceh Selatan

“Khususnya di lingkungan pelajar atau santri. Bahaya narkoba, bisa merusak psikologis, kesehatan maupun ekonomi,” ujar Andrik.

Sebagaimana jaringan narkoba saat ini, telah masuk ke berbagai kalangan, pesantren pun sangat berpotensi menjadi sasaran peredaran narkoba.

“Hal itu, karena minimnya pengetahuan santri terhadap bentuk, jenis, dan minimnya upaya pencegahan narkoba,” ungkap Andrik.

Lanjut eks Kapolsek Omben ini menjelaskan, tujuan penyuluhan tersebut, untuk memberikan pengetahuan dan menambah wawasan santri.

“Yaitu, terkait dengan berbagai macam dan bentuk, serta memberikan pemahaman dampak negatif dari penyalahgunaan,” tandasnya.

Baca Juga :  Petambak Ikan Bandeng di Sampang Sering Kecolongan

Maka, imbuh Andrik, dengan adanya penyuluhan hukum tentang bahaya narkoba ini, diharapkan santri dapat membentengi minimal diri sendiri.

“Bisa membentengi, agar para pelajar ataupun santri tidak terpengaruh dan terjerumus pada penyalahgunaan narkotika jenis apapun,” pungkasnya.

Kendati demikian, tegas Andrik, santri dapat mendukung pihaknya dalam melaksanakan pencegahan narkoba, khususnya di lingkungan pesantren.

“Kami berharap santri bisa ikut mencegah, serta ikut memerangi peredaran narkoba di wilayah Kabupaten Sampang,” harapnya.

Sekedar diketahui, penyuluhan hukum tentang bahaya narkorba tersebut, dihadiri Dedi Wardana Nasoetion dosen Fakultas Hukum Universitas Dr. Soetomo, dan Pengasuh Ponpes Darul Ulum Gersempal KH.Syafiuddin.

Berita Terkait

Mahasiswa Pantura Geruduk Disdikbud Pamekasan
Komisi II DPRD Pamekasan Sidak Pembangunan SIHT
Lapas Pamekasan Razia Serentak Bersama TNI Polri
SPPG Al-Baghdady Daleman Ready, Dandim Sampang Tekankan Pengawasan Kolektif
Lapas Narkotika Pamekasan Gencar Deteksi Dini
PBSI Sampang Komitmen Cetak Atlet Berprestasi
Masyarakat Bangkalan Diajak Berbenah dan Berbudaya
Dandim Pamekasan Gaet Pers Jadi Mitra Strategis

Berita Terkait

Selasa, 28 Oktober 2025 - 12:19 WIB

Mahasiswa Pantura Geruduk Disdikbud Pamekasan

Senin, 27 Oktober 2025 - 21:53 WIB

Komisi II DPRD Pamekasan Sidak Pembangunan SIHT

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 22:56 WIB

Lapas Pamekasan Razia Serentak Bersama TNI Polri

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 14:04 WIB

SPPG Al-Baghdady Daleman Ready, Dandim Sampang Tekankan Pengawasan Kolektif

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 13:23 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Gencar Deteksi Dini

Berita Terbaru

Caption: petugas damkar tampak dibantu personel TNI, memadamkan api yang menghanguskan rumah warga Desa Tambak, (dok. regamedianews).

Peristiwa

Rumah Warga Sampang Hangus Jadi Arang

Selasa, 28 Okt 2025 - 14:02 WIB

Caption: aksi mahasiswa pantura saat demo di depan Kantor Disdikbud Pamekasan dijaga ketat aparat kepolisian, (dok. regamedianews).

Daerah

Mahasiswa Pantura Geruduk Disdikbud Pamekasan

Selasa, 28 Okt 2025 - 12:19 WIB

Caption: dua jambret kalung emas digelandang anggota Satreskrim Polres Bangkalan, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Dua Jambret Bangkalan Ditangkap

Selasa, 28 Okt 2025 - 09:19 WIB

Caption: Komisi II DPRD Pamekasan saat meninjau langsung pengerjaan proyek SIHT, (dok. regamedianews).

Daerah

Komisi II DPRD Pamekasan Sidak Pembangunan SIHT

Senin, 27 Okt 2025 - 21:53 WIB