Polres Sampang Gladi Sispamkota, Antisipasi Kerusuhan Saat Pilkada 2024

- Jurnalis

Rabu, 7 Agustus 2024 - 20:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: personel Polda Jatim dan Polres Sampang saat gladi Sispamkota di lapangan Pelabuhan Taddan Camplong, (dok. Humas Polri).

Caption: personel Polda Jatim dan Polres Sampang saat gladi Sispamkota di lapangan Pelabuhan Taddan Camplong, (dok. Humas Polri).

Sampang,- Menjelang persiapan pelaksanaan Pilkada 2024, Polres Sampang menggelar gladi latihan Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota), Rabu (07/08/2024) pagi.

Gladi Sispamkota tersebut dilaksanakan di Pelabuhan Taddan, Camplong, diikuti personel Polda Jatim, Polres maupun Polsek jajaran.

Tidak hanya itu, latihan pengamanan Pilkada ini juga melibatkan personel TNI serta instansi terkait, seperti Satpol PP dan Pemadam Kebakaran (Damkar).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kapolres Sampang AKBP Hendro Sukmono, melalui Kasi Humasnya Ipda Dedy Dely Rasidie mengatakan, gladi Sispamkota bertujuan untuk melatih kesiapan Polri.

Khususnya Polres Sampang, dibawah komando Polda Jatim dalam menghadapi pesta demokrasi Pilkada 2024 yang akan datang.

Baca Juga :  DPRD Sampang Gelar Paripurna Penetapan Panja LHP BPK Tahun 2021

“Yakni kesiap-siagaan petugas di lapangan yang mengamankan jalannya Pilkada pada bulan November mendatang,” ujarnya, Rabu (07/08) petang.

Dedy menjelaskan, selain melatih kesiapan petugas, juga untuk memberikan gambaran kepada masyarakat, terkait pola pengamanan Polri.

“Khususnya di obyek vital yang menjadi titik kumpul massa, pada saat terjadi ketidakpuasan, seperti kantor KPU, Bawaslu atau kantor Pemerintahan,” jelasnya.

Menurut mantan penyidik Satreskrim Polres Sampang, gladi latihan Sispamkota tersebut penting dilakukan, untuk antisipasi terjadinya kerusuhan.

“Hal itu, sebagai upaya untuk menyiapkan seluruh komponen personel, jika situasi dan kondisi sangat dibutuhkan,” pungkas Dedy.

Baca Juga :  Mayat Busuk Gegerkan Warga Bangkalan

Selain itu, imbuh Dedy, gladi Sispamkota ini tidak lain guna meningkatkan kembali, langkah-langkah yang harus dilakukan personel Polri.

“Khususnya personel Polres Sampang, dalam rangka mengendalikan situasi yang dapat mengganggu Kamtibmas, disaat pra maupun pasca Pilkada,” tandasnya.

Akan tetapi, ungkap Dedy, situasi aman dan kondusifnya keamanan di kota Bahari ini juga tergantung masyarakat itu sendiri.

“Maka dari itu, marilah kita menghadapi tahun politik sebagai peristiwa demokrasi, wujud dari penyampaian aspirasi yang harus saling menghormati dan menghargai,” ungkapnya.

Berita Terkait

Bupati Bangkalan: Pemangkasan TKD, Ujian Otonomi Daerah
Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang
PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’
Polsek Omben Peduli, Sambang Keluarga Bocah Meninggal Tersetrum
Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan
BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK
Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan
Pemkab Bangkalan – UTM Jalin MoU Beasiswa dan Pascasarjana

Berita Terkait

Minggu, 14 Desember 2025 - 09:53 WIB

Bupati Bangkalan: Pemangkasan TKD, Ujian Otonomi Daerah

Sabtu, 13 Desember 2025 - 16:48 WIB

Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang

Sabtu, 13 Desember 2025 - 02:34 WIB

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’

Jumat, 12 Desember 2025 - 15:15 WIB

Polsek Omben Peduli, Sambang Keluarga Bocah Meninggal Tersetrum

Kamis, 11 Desember 2025 - 14:53 WIB

Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan

Berita Terbaru

Caption: Bupati Bangkalan Lukman Hakim, sampaikan sambutan saat seminar nasional dan refleksi akhir tahun 2025 Asosiasi Pengajar Hukum Administrasi Negara (APHTN-HAN) Jawa Timur, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

Bupati Bangkalan: Pemangkasan TKD, Ujian Otonomi Daerah

Minggu, 14 Des 2025 - 09:53 WIB

Caption: Ketua Umum MUI Sampang terpilih, KH Itqon Bushiri, diwawancara usai Musda di Aula Hotel Bahagia, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang

Sabtu, 13 Des 2025 - 16:48 WIB

Caption: pamflet DPO dua tersangka kasus penganiayaan terhadap petugas SPBU Camplong, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Dua Tersangka Penganiayaan Petugas SPBU Camplong Ditetapkan DPO

Sabtu, 13 Des 2025 - 09:17 WIB

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi dan wakilnya KH Ahmad Mahfud, didampingi Dirut Perumdam Trunojoyo Amin Arif Tirtana tunjukkan logo baru, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’

Sabtu, 13 Des 2025 - 02:34 WIB