Gelorakan Bela Negara Untuk Indonesia Maju

- Jurnalis

Kamis, 19 Desember 2024 - 12:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: pegawai Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan melaksanakan upacara peringatan Hari Bela Negara ke-76.

Caption: pegawai Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan melaksanakan upacara peringatan Hari Bela Negara ke-76.

PAMEKASAN,- Bertempat di halaman Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan, dilaksanakan upacara peringatan Hari Bela Negara ke-76 tahun 2024.

Upacara yang berlangsung khidmat, Kamis (19/12/24) pagi, mengusung tema “Gelorakan Bela Negara untuk Indonesia Maju”.

Kalapas Narkotika Pamekasan Yhoga Aditya Ruswanto, bertindak sebagai inspektur upacara dan membacakan amanat Presiden RI Prabowo Subianto.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam amanatnya, tugas bela negara bukan hanya milik Kementerian Pertahanan, TNI, dan Polri semata, namun merupakan tugas dan kewajiban kita semua sebagai seluruh komponen bangsa.

“Dengan semangat bela negara, saya yakin kita mampu menghadapi berbagai macam rintangan dan menggapai cita-cita bangsa,” tuturnya.

Baca Juga :  Dituduh Miliki Santet, Warga Desa Pangerreman Sampang Disumpah Pocong

Yhoga menyampaikan, pertahanan negara adalah suatu tujuan nasional bangsa kita dan tujuan Republik Indonesia adalah melindungi segenap tumpah darah Indonesia.

“Seluruh keselamatan bangsa seluruh kekayaan bangsa dan seluruh masa depan bangsa dan itu hanya bisa dijamin oleh pertahanan yang kuat,” kutipnya.

Lebih lanjut Yhoga menyampaikan, setiap individu memiliki peran penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Dalam konteks bela negara terdapat 5 nilai dasar bela negara yakni cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara, yakin pada Pancasila, rela berkorban, dan kemampuan awal bela negara.

“Hal tersebut menjadi landasan untuk membentuk mental dan fisik yang tangguh,” ungkapnya.

Baca Juga :  Musim Tanam, Dispertan Sampang Harap Petani Gunakan Pupuk Murah

Yhoga berharap, agar semangat bela negara dapat terus tertanam di hati seluruh warga binaan dan petugas.

“Bela negara bukan hanya soal angkat senjata, tetapi juga kontribusi nyata dalam kehidupan sehari-hari,” tegasnya.

Warga binaan di sini sedang menjalani pembinaan untuk menjadi individu yang lebih baik, dan itulah bagian dari bela negara yang sesungguhnya.

“Hal tersebut sejalan dengan 8 Asta Cita Kabinet Merah Putih yaitu memperkokoh ideologi Pancasila dan memperkuat pembangunan SDM menuju Indonesia Emas 2045,” tambahnya.

Upacara berlangsung dengan tertib, diawali dengan penghormatan kepada Bendera Merah Putih, pembacaan ikrar bela negara, dan ditutup dengan doa bersama.

Berita Terkait

BPJS Kesehatan Rekredensialing Perdana di RSIA Puri Bunda Madura
Wabup Sampang: SPPG Jangan Main-Main Dengan Menu MBG
Reshuffle, Empat Jabatan Kepala OPD Pamekasan Kosong
Perkara Pencabulan Anak di Sampang Menonjol
Operasi Zebra 2025, Polres Bangkalan Incar 8 Pelanggaran
Aksi Peduli Pendidikan: Sulap Sekolah Dengan Mural Cantik
14 Hari !, Polres Sampang Gelar Operasi Zebra 2025
Lapas Narkotika Pamekasan Geber Baksos

Berita Terkait

Selasa, 18 November 2025 - 22:08 WIB

BPJS Kesehatan Rekredensialing Perdana di RSIA Puri Bunda Madura

Selasa, 18 November 2025 - 16:20 WIB

Wabup Sampang: SPPG Jangan Main-Main Dengan Menu MBG

Selasa, 18 November 2025 - 13:59 WIB

Reshuffle, Empat Jabatan Kepala OPD Pamekasan Kosong

Selasa, 18 November 2025 - 08:59 WIB

Perkara Pencabulan Anak di Sampang Menonjol

Senin, 17 November 2025 - 18:51 WIB

Operasi Zebra 2025, Polres Bangkalan Incar 8 Pelanggaran

Berita Terbaru

Caption: Wakil Bupati Sampang KH Ahmad Mahfud, saat mengisi sambutan dalam acara launching SPPG di Desa Taddan, (dok. regamedianews).

Daerah

Wabup Sampang: SPPG Jangan Main-Main Dengan Menu MBG

Selasa, 18 Nov 2025 - 16:20 WIB

Caption: Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman sampaikan sambutan dan arahan, usai melantik sejumlah pimpinan OPD, (dok. regamedianews).

Daerah

Reshuffle, Empat Jabatan Kepala OPD Pamekasan Kosong

Selasa, 18 Nov 2025 - 13:59 WIB

Caption: Kajari Sampang Fadilah Hilmi (baju cokelat), diwawancara awak media usai pemusnahan barang bukti pidana yang inkracht, (dok. regamedianews).

Daerah

Perkara Pencabulan Anak di Sampang Menonjol

Selasa, 18 Nov 2025 - 08:59 WIB

Caption: Kapolres Bangkalan AKBP Hendro Sukmono sematkan pita kepada anggotanya, tanda dimulainya Operasi Zebra Semeru 2025, (sumber foto: Humas Polres Bangkalan).

Daerah

Operasi Zebra 2025, Polres Bangkalan Incar 8 Pelanggaran

Senin, 17 Nov 2025 - 18:51 WIB