Dua Kali Pejabat ADK Mangkir, BK Nilai Eksekutif Ciderai Marwah Dewan

- Jurnalis

Senin, 16 Desember 2019 - 16:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tampak tak hadir camat dan 6 lurah dalam pemanggilan yang kedua kalinya saat hearing di aula DPRD Sampang terkait realisasi pembangunan ADK.

Tampak tak hadir camat dan 6 lurah dalam pemanggilan yang kedua kalinya saat hearing di aula DPRD Sampang terkait realisasi pembangunan ADK.

Sampang, (regamedianews.com) – Dua kali pejabat pelaksana Alokasi Dana Kelurahan (ADK) tidak hadir alias mangkir dari pemanggilan Komisi I DPRD Sampang tanpa ada pemberitahuan yang jelas kepada DPRD setempat, Senin (16/12/2019).

Pemanggilan ini ditujukan kepada Camat Sampang, Lurah se Kabupaten Sampang, Barjas pembangunan, pihak DPRKP, kontraktor pelaksana, Konsultan perencanaan serta pengawas dengan tujuan hearing bersama terkait pelaksanaan ADK.

Rifa’i LSM Lanbandra mengatakan, realisasi pembangunan ADK di Sampang tidak sesuai dengan Rencana Anggaran Belanja (RAB). Pasalnya, ada 10 paket lokasi pengerjaan barangnya memakai kualitas dibawah standar, pecah dan oplosan.

“Barang yang dipake ada yang pecah, bekas. Artinya, mutu barang tidak sesuai RAB. diantaranya, pembangunan Rabat beton mutu dan ketebalan banyak yang tidak sesuai”, kata Rifai saat hearing dengan Komisi I DPRD Sampang.

Lebih lanjut Rifai mengatakan, dengan persoalan ini Camat Sampang selaku PA dan Lurah selaku KPA terkesan tutup mata.

Baca Juga :  Kapolda Gorontalo Tekankan Pentingnya Informasi Kinerja Polri Kepada Masyarakat

“Sudah saya tegur dan meminta Camat dan Lurah untuk sering turun ke lapangan waktu pengerjaan. Dengan persoalan ini akan melangkah ke APH dan melaporkan ke BPK,” pungkasnya.

Ketua Komisi I DPRD Sampang H Nasafi mengatakan, pihaknya melalui surat resmi yang ditandatangani Ketua DPRD setempat meminta Bupati Sampang untuk menghadirkan pejabat ADK. Namun, semuanya tidak mengindahkan undangan tersebut.

“Pemanggilan pertama hadir, kedua dan ketiga kompak semua yang ditujukan tidak hadir tanpa pemberitahuan yang jelas. Untuk selanjutnya akan mengkoordinasi dengan Ketua DPRD,” katanya

Ditempat yang sama Sekretaris Komisi I DPRD Sampang H Aulia Rahman mengatakan, pada saat pemanggilan yang tidak hadir. Pihaknya melakukan Sidak ke Kantor Camat dan Lurah. Tapi, pada waktu sidak Minggu yang lalu Camat dan lurah tidak bisa ditemui.

“Kita tidak ingin di hormati secara personal. Namun, hargailah lembaga DPR ini. Apabila tidak ada keterbukaan seperti ini, apa mungkin Sampang bisa hebat bermartabat,” singkat Aulia dengan nada kesalnya.

Baca Juga :  Miras dan Kenalpot Brong Masih Jadi Keluhan Masyarakat Gorut

Sementara Ketua Badan Kehormatan (BK) DPRD Sampang H. Abd Salam merasa sengat kecewa terhadap eksekutif, dengan ketidak hadirannya berarti kewenangan dewan selaku pengawas di Kabupaten Sampang ini tidak ada gunanya.

“Kalau memang tidak bersalah kenapa tidak hadir, kalau begini sudah meremehkan kewenangan kita selaku Dewan dan itu akan berdampak bukan di komisi I. Semua komisi akan diremehkan oleh semua OPD,” katanya.

Abd Salam meminta Bupati Sampang untuk segera menyelesaikan masalah ini. Kalau tidak Bupati sendiri nantinya yang hadir pada pemanggilan Komisi I.

“Takutnya ini ada yang mengkoordinir dan ada penanggung jawabnya untuk tidak hadir. Saya minta kepada Bupati Sampang untuk segera evaluasi semua OPD nya. Mari kami juga di hargai, tolong hargai, kalau memang kenyataanya tidak bersalah kenapa tidak hadir,” pungkasnya. (adi/har)

Berita Terkait

DPRD Bangkalan: Selamat Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriyah
Dinkes Sampang Sikapi Semrawut UHC RSUD Ketapang
Kakanwil Ditjenpas Jatim Ingatkan Lapas Kerja Profesional
Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG
BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan
Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang
Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Penyuluhan Hukum
Ormas Madas Sentil Pelayanan RSUD Sampang
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 5 Juni 2025 - 17:37 WIB

DPRD Bangkalan: Selamat Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriyah

Kamis, 5 Juni 2025 - 14:48 WIB

Dinkes Sampang Sikapi Semrawut UHC RSUD Ketapang

Kamis, 5 Juni 2025 - 11:12 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Ingatkan Lapas Kerja Profesional

Rabu, 4 Juni 2025 - 15:26 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan

Rabu, 4 Juni 2025 - 12:34 WIB

Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang

Berita Terbaru

Caption: H. Mohammad Fauzan, Chief Eksekutif Officer Rega Media, Madura Travel, Lintas Madura sekaligus Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Kabupaten Sampang (dok. regamedianews).

Opini

Idul Adha, Uswah dan Referensi Muhasabah Diri

Jumat, 6 Jun 2025 - 10:21 WIB

Caption: korban penganiayaan (Veriska Zahratus Shita) didampingi dua kuasa hukumnya saat di Mapolres Sampang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Pengacara Shita Bakal Seret Kasus Kliennya Ke KPAI

Kamis, 5 Jun 2025 - 21:15 WIB

Caption: pamflet ucapan selamat hari raya Idul Adha 1446 hijriyah dari DPRD Bangkalan, (dok. regamedianews).

Daerah

DPRD Bangkalan: Selamat Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriyah

Kamis, 5 Jun 2025 - 17:37 WIB

Caption: tampak gedung Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ketapang Kabupaten Sampang.

Daerah

Dinkes Sampang Sikapi Semrawut UHC RSUD Ketapang

Kamis, 5 Jun 2025 - 14:48 WIB

Caption: Kepala Kanwil Ditjenpas Jawa Timur (Kadiyono) saat memberikan pengarahan kepada tiga UPT Pemasyarakatan di Pamekasan.

Daerah

Kakanwil Ditjenpas Jatim Ingatkan Lapas Kerja Profesional

Kamis, 5 Jun 2025 - 11:12 WIB