Empat Puskesmas di Bangkalan Dapat Piagam Reakreditasi Dari Kementerian

- Jurnalis

Senin, 30 November 2020 - 21:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Kesehatan (H. Sudiyo) secara simbolis menyerahkan piagam sertifikat Reakreditasi tahun 2019 dari Kementerian Kesehatan terhadap Puskesmas setempat

Kepala Dinas Kesehatan (H. Sudiyo) secara simbolis menyerahkan piagam sertifikat Reakreditasi tahun 2019 dari Kementerian Kesehatan terhadap Puskesmas setempat

Bangkalan || Rega Media News

Empat Puskesmas di Kabupaten Bangkalan mendapat piagam sertifikat Reakreditasi tahun 2019 dari Kementerian Kesehatan.

Empat Puskesmas yang menerima piagam Reakreditasi itu adalah puskesmas Blega lulus dengan prerdikat Paripurna.

Puskesmas Bangkalan lulus dengan predikat Utama, puskesmas Arosbaya lulus dengan predikat utama, puskesmas Klampis lulus dengan predikat Madya.

Kepala Dinas Kesehatan Bangkalan, H. Sudiyo mengatakan, empat Puskesmas itu diajukan pada tahun 2019 dan keluar piagam sertifikat Reakreditasi tahun ini dari Kementerian Kesehatan.

“Sertifikat reakreditasi puskesmas yang sudah lulus tahun 2019 ini dari kementerian kesehatan. Dan baru dikeluarkan oleh Kementarian Kesehatan dalam minggu ini,” terangnya, Senin, (30/11/20).

Piagam itu diberikan secara simbolis kepada empat Puskesmas oleh Kepala Dinas Kesehatan usai upacara peringati HUT Kopri di halaman Pemerintah Kabupaten Bangkalan. “Oleh sebab itu, pada HUT Kopri kita berikan sertifikat itu terhadap puskesmas yang sudah lulus,” ujarnya.

Baca Juga :  Basmi Nyamuk DBD, Permukiman Warga Rongdalam Difogging

Sudiyo juga menambahkan, ada tiga poin indikator empat puskesmas itu mendapat Reakreditasi. Yaitu Indikator administrasi yang meliputi administrative layanan, perencanaan, evaluasi dan penilaian.

Kemudian indikator Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM), meliputi semua unsur program di Puskesmas. Selanjutnya, upaya kesehatan perorangan (UKP), semua yang berkaitan dengan pelayanan, pengobatan, kesehatan masyarakat.

“Jadi total penilaian untuk mendapat re-akreditasi sebanyak 766 komponen element penilaian yang ada di dalamnya. Selama tiga hari yang bertindak sebagai penilai langsung juri dari Jakarta sebanyak tiga orang. Penilaian dilakukan mulai dari pukul 08:00wib sampai pukul 16:00 Wib,” ungkapnya.

Berdasarkan 766 komponen penilaian itu, menurut Sudiyo, pihak penilai melakukan telaah dan menulusuri langsung secara rumit, jelimet, teliti. “Jadi indikator penilainnya berdasarkan beberapa poin tersebut, sampai dengan survei langsung. Sehingga empat puskesmas ini dianggap memenuhi syarat untuk mendapat piagam Reakreditasi,” jelasnya.

Baca Juga :  Korban Kecewa, Laporan Kasus Penipuan Investasi di Surabaya Mandek

Pria asal Blega ini juga menambahkan, total jumlah puskesmas di Bangkalan yang Reakreditasi sebanyak 4 puskesmas. Sementara Puskesmas yang sudah akreditasi sebanyak 18 Puskesmas.

Dirinya berharap setelah mendapatkan status reakreditasi, puskesmas tetap terus menerapkan prinsip peningkatan mutu yang berkesinambungan dalam pemberian pelayanan kepada masyarakat. Dan bisa mendorong semua puskesmas untuk meningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat, baik UKM, administrasi maupun UKP.

“Kami berharap selesainya Ra-akreditasi ini puskesmas bisa mempertahkan sistem pelayanan yang sudah ada, baik admin, UKM dan UKP sehingga tingkat kepuasan pelayanan kepada masyarakat jauh meningkat,” terangnya. (sfn/sms/tfk)

Berita Terkait

Idul Adha Mengenal Arti Pengorbanan dan Keikhlasan
DPRD Bangkalan: Selamat Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriyah
Dinkes Sampang Sikapi Semrawut UHC RSUD Ketapang
Kakanwil Ditjenpas Jatim Ingatkan Lapas Kerja Profesional
Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG
BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan
Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang
Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Penyuluhan Hukum
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 6 Juni 2025 - 22:10 WIB

Idul Adha Mengenal Arti Pengorbanan dan Keikhlasan

Kamis, 5 Juni 2025 - 17:37 WIB

DPRD Bangkalan: Selamat Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriyah

Kamis, 5 Juni 2025 - 11:12 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Ingatkan Lapas Kerja Profesional

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:32 WIB

Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG

Rabu, 4 Juni 2025 - 15:26 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang (H. Slamet Junaidi) saat membahas program prioritas nasional kepada Kepala Staf Kepresidenan (Letjen TNI Purn. AM Putranto).

Nasional

Bupati Sampang Genjot Dua Program Prioritas

Sabtu, 7 Jun 2025 - 07:24 WIB

Caption: KH Achmad Busairi saat menyampaikan khutbah Idul Adha dihadapan warga binaan Lapas Narkotika Pamekasan.

Daerah

Idul Adha Mengenal Arti Pengorbanan dan Keikhlasan

Jumat, 6 Jun 2025 - 22:10 WIB

Caption: H. Mohammad Fauzan, Chief Eksekutif Officer Rega Media, Madura Travel, Lintas Madura sekaligus Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Kabupaten Sampang (dok. regamedianews).

Opini

Idul Adha, Uswah dan Referensi Muhasabah Diri

Jumat, 6 Jun 2025 - 10:21 WIB

Caption: korban penganiayaan (Veriska Zahratus Shita) didampingi dua kuasa hukumnya saat di Mapolres Sampang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Pengacara Shita Bakal Seret Kasus Kliennya Ke KPAI

Kamis, 5 Jun 2025 - 21:15 WIB

Caption: pamflet ucapan selamat hari raya Idul Adha 1446 hijriyah dari DPRD Bangkalan, (dok. regamedianews).

Daerah

DPRD Bangkalan: Selamat Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriyah

Kamis, 5 Jun 2025 - 17:37 WIB