Eksistensi Kasi Pidum Kejari Sampang Disorot

- Jurnalis

Senin, 2 Agustus 2021 - 08:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Forum Gardu Demokrasi Divisi Politik, Hukum dan Ham (Abdul Azis Agus Priyanto), soroti jaksa dan hakim bertugas pada satu wilayah yurisdiksi.

Ketua Forum Gardu Demokrasi Divisi Politik, Hukum dan Ham (Abdul Azis Agus Priyanto), soroti jaksa dan hakim bertugas pada satu wilayah yurisdiksi.

Sampang || Rega Media News

Eksistensi Kasi Pidana Umum (Pidum) Kejaksaan Negeri Sampang inisial BD, mendapat sorotan dari Ketua Forum Gardu Demokrasi (FGD) Divisi Politik, Hukum dan Ham.

Hal itu, terkait salah satu hakim pada Pengadilan Negeri Sampang inisial (S) yang notabene merupakan istrinya. Bahkan bertugas pada satu wilayah yurisdiksi.

Ketua FGD Abdul Azis Agus Priyanto mengatakan, eksistensi profesi jaksa (BD) dan hakim (S) sebagai salah satu aparat penegak hukum, patut dipertanyakan independensi dan profesionalismenya.

“Keduanya sebagai suami istri, bahkan bertugas pada satu wilayah yurisdiksi. Tidak bisa dipungkiri lagi akan terjadinya Conflict of Interest,” ungkap Azis, Kamis (29/07/21).

Baca Juga :  Menjabat Ketua DPRD Sampang Sementara, Fadol: Siap Memperjuangkan Aspirasi Rakyat

Menurutnya, hal ini berita buruk bagi reputasi, integritas, independensi dan kepercayaan publik, terhadap sebuah institusi apalagi terkait dengan penegakan hukum ke depan.

“Secara tegas dan terukur tentang sistem nilai etikanya seorang jaksa sebagaimana diatur pada Peraturan Jaksa Agung RI Nomor: PER-014/A/JA/11/2012 tentang Kode Perilaku Jaksa,” terangnya.

Azis menjelaskan, pada pasal 5 huruf (b) yakni mengundurkan diri dari penanganan perkara, apabila mempunyai kepentingan pribadi atau keluarga.

“Pasal 7 ayat (1) huruf (c), dalam melaksanakan tugas profesi jaksa dilarang menangani perkara yang mempunyai kepentingan pribadi atau keluarga, atau finansial secara langsung maupun tidak langsung,” jelasnya.

Baca Juga :  Kapolres Sampang: Jika Ada Balap Liar, Laporkan Ke Polisi

Sementara itu saat dikonfirmasi, Kasi Pidum Kejari Sampang (BD) mengaku, inisial (S) adalah istrinya dan berprofesi hakim pada PN Sampang, tapi hakim yunior.

“Apa yang salah dengan saya selaku Kasi Pidum, profesi hakim pada perspektif hukum ketatanegaraan ada pada yudikatif dan jaksa ada pada eksekutif,” ungkapnya, Kamis (29/07).

BD juga mengungkapkan, eksistensinya disoroti bukan hanya kali ini, melainkan sebelumnya telah ada aktivis yang melaporkan. “Bahkan, saya sudah diperiksa,” pungkasnya.

Berita Terkait

Bupati Pamekasan Minta Tuduhan Jual Beli Jabatan Disertai Bukti
Soal Jaspel, Bupati Sampang Pastikan Hak Nakes RSMZ Terpenuhi
Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama
Kamura Gagas KEK Tembakau Madura Demi Kesejahteraan Petani
Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG
Demo Forkot Desak Transparansi Anggaran Pokir DPRD Pamekasan
Industri Genteng Karang Penang Berpeluang Jadi Sentra Nasional
Kapolres Sampang Ajak Jurnalis Bangun Citra Positif Polri

Berita Terkait

Jumat, 6 Februari 2026 - 20:22 WIB

Bupati Pamekasan Minta Tuduhan Jual Beli Jabatan Disertai Bukti

Jumat, 6 Februari 2026 - 18:57 WIB

Soal Jaspel, Bupati Sampang Pastikan Hak Nakes RSMZ Terpenuhi

Jumat, 6 Februari 2026 - 16:11 WIB

Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama

Kamis, 5 Februari 2026 - 18:51 WIB

Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG

Kamis, 5 Februari 2026 - 15:34 WIB

Demo Forkot Desak Transparansi Anggaran Pokir DPRD Pamekasan

Berita Terbaru

Caption: anggota Satreskrim Polres Sampang mengawal ketat pasutri inisial ZA dan SM pelaku curanmor di Jalan Wijaya Kusuma, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Usai Ciduk Pasutri Pencuri Scoopy, Polres Sampang Buru Sang Penadah!

Jumat, 6 Feb 2026 - 21:57 WIB

Caption: saat berlangsungnya diskusi, Bupati Sampang H. Slamet Junaidi memberikan arahan kepada manajemen dan dokter RSUD dr. Mohammad Zyn, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama

Jumat, 6 Feb 2026 - 16:11 WIB

Caption: Penyidik Unit Pidum Satreskrim Polres Sampang, saat meminta keterangan terhadap pelaku curanmor inisial SM, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Terlilit Hutang, Wanita Asal Bojonegoro Nekat Curi Motor di Sampang

Jumat, 6 Feb 2026 - 12:46 WIB