Pansus PAD DPRK Asel Diminta Panggil SKPK Capaian PAD Rendah

- Jurnalis

Senin, 11 Oktober 2021 - 12:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: kantor DPRK Aceh Selatan.

Caption: kantor DPRK Aceh Selatan.

Aceh Selatan || Rega Media News

Koordinator LSM Mayfendri meminta kepada Panitia Khusus (Pansus) Pendapatan Asli Daerah (PAD) bentukan DPRK Aceh Selatan, agar memanggil kepala SKPK dengan capaian PAD-nya rendah.

“Sangat dilematis, ditengah gencarnya pembangunan Objek Destinasi Tujuan Wisata (ODTW), namun capaian PAD Dinas Pariwisata Aceh Selatan tahun 2021 ini malah anjlok,” kata Mayfendri kepada wartawan di Tapaktuan, Senin (11/10/21).

Menurutnya, realisasi PAD hanya Rp. 10.250.000 tersebut tidak sebanding dengan anggaran miliaran yang telah diluncurkan pemerintah untuk pembangunan ODTW di Aceh Selatan.

“Atas rendahnya capaian PAD itu, kita minta kepada Tim Pansus PAD DPRK Aceh Selatan supaya memanggil kepala SKPK dimaksud,” pintanya.

Baca Juga :  Sudah Diproses, SK 111 Pj Kades di Sampang Segera Diserahkan

Ia menyebut pemanggilan ini bukan saja ditujukan kepada Dinas Pariwisata tetapi juga terhadap di dinas lainnya dimana realisasi PAD-nya rendah atau tidak mencapai target.

“Kita berharap dengan adanya Pansus PAD DPRK Aceh Selatan, dapat mendorong SKPK untuk meningkatkan PAD-nya,” ucapnya.

Sementara itu, Ketua Pansus PAD DPRK Aceh Selatan, Hadi Surya STP MT secara terpisah mengutarakan, Pansus PAD sudah dibentuk dalam paripurna DPRK Aceh Selatan dalam beberapa hari lalu.

“Rapat kerja pertama sudah kita lakukan dengan Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) dengan agenda menggali informasi terhadap kendala dan tantangan terhadap capaian PAD,” sebutnya.

Hasil rapat dengan BPKD kemarin, lanjutnya, ia menilai perlu beberapa regulasi peraturan daerah dalam rangka mengoptimalkan perolehan pendapatan daerah.

Baca Juga :  Jaring Pengaman Sosial Warga Cimahi Terdampak Covid-19 Harus Segera Disiapkan

“Kerja Pansus Pendapatan akan memanggil seluruh SKPK dan akan mencari penyebab rendahnya capaian PAD dan potensi kebocorannya,” tegasnya.

Ia menyatakan, secara umum capaian PAD dari target yang ditetapkan sampai bulan September 2021 masih 55,8%, maka harus menjadi perhatian para pihak.

“Terkait dengan capaian sektor pariwisata masih di angka Rp. 10 juta perbulan September ini, benar data yang kami terima juga demikian, maka kami sudah menyurati Dinas Pariwisata dan beberapa dinas lainya untuk rapat kerja hari ini,” ujarnya, seraya menambahkan, kerja Pansus terus maraton dengan harapan melahirkan rekomendasi yang terbaik untuk kemajuan daerah.

Berita Terkait

Arah Baru MUI Sampang: Jadi Pelayan Umat dan Benteng Sosial
Belasan Perwira Polres Sumenep Dimutasi
Pemkab Pamekasan Gandeng Pengusaha Ringankan Beban UHC
Pimpin Disdik Sampang, Nor Alam Emban Misi Pembenahan
Pagu DD 2026 Turun, Pemdes Pamekasan Diminta Fokus Skala Prioritas
Wabup Bangkalan Tekankan Profesionalisme ASN Pendidikan
Disfungsi SDN Batuporo Timur 1, DPRD Sampang Siapkan Pansus dan Audit Investigatif
BPJS Ketenagakerjaan Sasar Tenaga Pendidik Madrasah di Sampang

Berita Terkait

Minggu, 25 Januari 2026 - 18:30 WIB

Arah Baru MUI Sampang: Jadi Pelayan Umat dan Benteng Sosial

Jumat, 23 Januari 2026 - 22:22 WIB

Belasan Perwira Polres Sumenep Dimutasi

Jumat, 23 Januari 2026 - 13:37 WIB

Pemkab Pamekasan Gandeng Pengusaha Ringankan Beban UHC

Jumat, 23 Januari 2026 - 11:49 WIB

Pimpin Disdik Sampang, Nor Alam Emban Misi Pembenahan

Jumat, 23 Januari 2026 - 09:12 WIB

Pagu DD 2026 Turun, Pemdes Pamekasan Diminta Fokus Skala Prioritas

Berita Terbaru

Caption: Ketua MUI Sampang KH.Itqan Bushiri menyampaikan sambutannya dalam agenda ta'aruf dan konsolidasi pengurus, (dok. foto istimewa).

Daerah

Arah Baru MUI Sampang: Jadi Pelayan Umat dan Benteng Sosial

Minggu, 25 Jan 2026 - 18:30 WIB

Caption: Fitrih Anisah mantan Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Kabupaten Sampang, (dok. foto istimewa).

Opini

Membaca Kasus Kajari Sampang Tanpa Romantisme Kekuasaan

Sabtu, 24 Jan 2026 - 23:18 WIB

Caption: ilustrasi pemeriksaan medis resmi dari tim inafis dan tim dokter forensik terhadap kerangka manusia, (dok. Harry Rega Media).

Hukum&Kriminal

Polisi Beberkan Hasil Identifikasi Kerangka Mr.X di Sampang

Sabtu, 24 Jan 2026 - 12:12 WIB

Caption: Kapolres Sumenep AKBP Anang Hardianto bersama Ketua Bhayangkari berjabat tangan dengan sejumlah perwira yang dimutasi usai gelar sertijab, (sumber foto: Media Center Sumenep).

Daerah

Belasan Perwira Polres Sumenep Dimutasi

Jumat, 23 Jan 2026 - 22:22 WIB

Caption: Konsulat Jenderal Australia Mr.Glen Askew berikan cinderamata kepada Bupati Sampang H.Slamet Junaidi, (dok. foto istimewa).

Nasional

Konjen Australia Jajaki Potensi Unggulan Kota Bahari

Jumat, 23 Jan 2026 - 20:40 WIB