Satgas Sahabat Trunojoyo UTM Cegah Pelecehan Seksual di Lingkungan Kampus

- Jurnalis

Senin, 3 Oktober 2022 - 06:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: tim penggerak Satgas Sahabat Trunojoyo UTM pose bersama usai pembukaan Training Of Trainer, (Doc: Syamsul Arifin/RMN).

Caption: tim penggerak Satgas Sahabat Trunojoyo UTM pose bersama usai pembukaan Training Of Trainer, (Doc: Syamsul Arifin/RMN).

Bangkalan || Rega Media News

Satuan Tugas (Satgas) Sahabat Trunojoyo Universitas Trunojoyo Madura (UTM), menggelar Open Rekrutmen dan Pelatihan Training Of Trainer (TOT) terhadap tim kader penggerak Satgas Sahabat Trunojoyo.

Kegiatan Training Of Trainer tim kader penggerak tersebut, sebagai bekal Sahabat Trunojoyo dalam melakukan penanganan, pencegahan pelecehan seksual, tindakan diskriminasi dan transparansi nilai akademik di lingkungan kampus UTM.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hal itu disampaikan Ketua Satgas Sahabat Trunojoyo, Sumriyah. Menurutnya, tugas dan fungsi satgas Sahabat Trunojoyo mengacu pada peraturan rektor secara resmi membuka tiga pengaduan dari mahasiswa.

Oleh sebab itu, guna meningkatkan kualitas tim penggerak sahabat trunojoyo dalam menjalankan fungsinya, maka Satgas secara terbuka membuka pendaftaran anggota baru.

“Peserta yang mendaftar anggota harus mengikuti tahapan atau proses seleksi, seperti tes wawancara dan kemudian peserta yang lolos diwajibkan mengikuti TOT,” ujarnya, Minggu (02/10/22) kemarin.

Baca Juga :  KPUD Sampang: DPT Pemilu 2024 Sebanyak 761.421

“Anggota satgas ini sebanyak 30 orang, terdiri beberapa unsur mahasiswa dari 7 fakultas. Memang tujuannya, para kader penggerak diharapkan bisa mengakomodir dan mensosialisasikan keberadaan satgas Sahabat Trunojoyo,” tuturnya.

Dosen Fukultas Ilmu Hukum itu menambahkan, kegiatan TOT ini dilaksanakan selama dua hari, yakni pada 1 s/d 2 Oktober 2022. Dalam kegiatannya, satgas Trunojoyo memberikan 10 materi salah satunya dari Tim Medisku Surabaya yang membahas kesehatan produksi.

“Materi lainnya yakni aspek hukum pidana terhadap pelecehan dan kekerasan seksual, Indonesia dan pluralisme, budaya dan agama, pembinaan peer konselor dan mental health, isu kekerasan gender dan kemanusiaan, komunikasi efektif untuk mencegah dan menanggulangi kekerasan seksual,” terang Sumriyah.

Baca Juga :  Satpol PP Surabaya Terkesan Impoten, Cafe Blue Fish Semakin Menjadi

Ia juga mengatakan, pihaknya akan melakukan sosialisasi peraturan Rektor tentang pencegahan dan penanganan kekerasan seksual dilingkungan UTM. Kemudian, tentang transparansi penilaian akademik dan terakhir anti diskriminasi di lingkungan UTM.

Sumriyah berharap, dengan adanya TOT kader penggerak tersebut, semua anggota Sahabat Trunojoyo dan mahasiswa UTM memahami fungsi sebagai sahabat sebaya, sehingga bisa membantu korban yang mengalami kekerasan seksual maupun diskriminasi di lingkungan kampus.

“Lebih lebih diluar kampus UTM. Jadi, kita ada upaya prefentif pencegahan dan penanggulangan, semisal terjadi tindakan kekerasan bagaimana?, dan pendampingan terhadap korban bagaimana?. Kami juga sedang menyusun peraturan rektor tentang pendampingan korban. Sekarang sudah kita sampaikan di meja rektor, hanya saja masih ada beberapa yang harus kita kaji ulang,” pungkasnya.

Berita Terkait

Kejari Sampang ‘Warning’ Pemdes Soal Dana Desa
Dua Perkara Pidana Damai di Rumah RJ UTM
Optimalkan Kebersihan dan Kesehatan Warga Binaan
Pelanggar Lalulintas di Sampang Melonjak
Kejari Sampang Awasi Tiga Program Desa
Pejabat Utama Polres Sampang Diganti
PAD Bangkalan Naik, Fraksi PAN Tekan Pembangunan Merata
Unira Daftarkan 802 Mahasiswa KKN Ke BPJS Ketenagakerjaan

Berita Terkait

Sabtu, 2 Agustus 2025 - 22:46 WIB

Kejari Sampang ‘Warning’ Pemdes Soal Dana Desa

Sabtu, 2 Agustus 2025 - 20:39 WIB

Dua Perkara Pidana Damai di Rumah RJ UTM

Sabtu, 2 Agustus 2025 - 15:44 WIB

Optimalkan Kebersihan dan Kesehatan Warga Binaan

Jumat, 1 Agustus 2025 - 16:33 WIB

Pelanggar Lalulintas di Sampang Melonjak

Jumat, 1 Agustus 2025 - 09:18 WIB

Kejari Sampang Awasi Tiga Program Desa

Berita Terbaru

Cation: Kasi Intel Kejaksaan Negeri Sampang, Diecky E.K Andriyansyah, diwawancara awak media terkait Dana Desa, (dok. regamedianews).

Daerah

Kejari Sampang ‘Warning’ Pemdes Soal Dana Desa

Sabtu, 2 Agu 2025 - 22:46 WIB

Caption: Kejari Bangkalan selesaikan dua perkara tindak pidana ringan di Rumah Restorative Justice UTM.

Daerah

Dua Perkara Pidana Damai di Rumah RJ UTM

Sabtu, 2 Agu 2025 - 20:39 WIB

Caption: petugas Lapas Narkotika Pamekasan memberikan arahan, sebelum mendistribusikan peralatan mandi kepada warga binaan.

Daerah

Optimalkan Kebersihan dan Kesehatan Warga Binaan

Sabtu, 2 Agu 2025 - 15:44 WIB

Caption: anggota Satlantas Polres Sampang, memberikan sanksi tilang kepada pelanggar lalulintas saat terjaring Operasi Patuh 2025, (dok. Polantas Sampang).

Daerah

Pelanggar Lalulintas di Sampang Melonjak

Jumat, 1 Agu 2025 - 16:33 WIB

Caption: Kepala Kejaksaan Negeri Sampang, Fadilah Helmi, saat diwawancara awak media perihal program yang ada di desa, (dok. regamedianews).

Daerah

Kejari Sampang Awasi Tiga Program Desa

Jumat, 1 Agu 2025 - 09:18 WIB