SAMPANG • Sebuah tonggak sejarah baru bagi masyarakat Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, terukir pada Kamis (13/8/2026).

Presiden RI Prabowo Subianto, meresmikan 2.500 Jembatan Garuda dan 3.000 titik air bersih di seluruh negeri, melalui sistem konferensi video.

Peresmian nasional tersebut, disimak langsung muspika, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta warga penerima manfaat di dua lokasi sekaligus.

Yakni di Jembatan Beton, Dusun Ampenang, Desa Rapa Daya, serta di Jembatan Aramco, Dusun Lorpolor, Desa Karang Gayam.

Danramil 0828-03/Omben Lettu Inf Murakib menyampaikan, terima kasih mendalam kepada Presiden Prabowo atas perhatian kepada masyarakat di wilayahnya.

“Kehadiran jembatan ini, bukti nyata negara sungguh-sungguh hadir di tengah-tengah masyarakat,” ujarnya.

Ia menambahkan, manfaat jembatan ini terasa sangat nyata bagi kehidupan sehari-hari warga. Akses menuju sekolah menjadi lebih mudah dan aman bagi anak-anak.

“Jalur perekonomian desa pun terbuka lebar, sehingga hasil bumi warga dapat dipasarkan dengan lancar. Daerah yang dulunya terisolir, kini terhubung dan tumbuh bersama,” jelasnya.

Murakib berharap, kehadiran infrastruktur ini membawa kemajuan berkelanjutan, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.

Sementara, dalam sambutan daring yang disampaikan Presiden Prabowo, ditegaskan TNI-Polri adalah kekuatan yang lahir dari rakyat.

“TNI tentara rakyat, Polri polisi rakyat. Lahir dari rakyat, berjuang bersama rakyat, serta senantiasa memberikan terbaik untuk rakyat,” tegasnya.

Prabowo juga menyampaikan, rasa bangga dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh jajaran TNI dan Polri, telah bekerja membangun jembatan dan sarana air bersih tersebut.

“Masyarakat yang dulunya harus berjalan berjam-jam, kini melintas dengan mudah. Yang kesulitan memperoleh air bersih, kini dapat menikmatinya. Inilah wujud pengabdian kita bersama,” pungkasnya.

Penulis: Harry
✅ Editor: Redaksi