Warga Sampang Antusias Tonton Festival Daoel Combodug

- Jurnalis

Sabtu, 1 Juli 2017 - 19:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang, (regamedianews.com) – Musik tradisional ul-daul atau yang biasa dikenal Daoel Combodug sudah tak asing lagi bagi masyarakat Madura, khusus di Kabupaten Sampang. Musik tersebut awalnya lahir dari musik tradisional tong-tong. Sekitar beberapa tahun belakangan ini, perkembangan musik ul-daul cukup pesat di tiga kabupaten. Yakni Sumenep, Pamekasan, dan Sampang. Kini, ul-daul menjadi bagian dari khasanah kekayaan seni dan budaya masyarakat Madura.

Pantauan regamedianews.com, sejak sore hari warga antusias memadati Kota Sampang guna menyaksikan Festival Musik tradisional Daoel Combodug yang dilaksanakan setiap tahunnya, biasanya dilaksanakan H+6 lebaran, lebih tepatnya malam hari sebelum lebaran ketupat. Kegiatan festival tersebut di gelar oleh Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata (Disporabudpar) dengan Paguyuban Daoel Combodug. Ada sebanyak 32 group daoel yang akan menampilkan kekreatifannya. Sabtu malam (01/07/2017)

Baca Juga :  Misteri !!! Pembakaran Mobil Didalam Garasi Rumah Warga Aceh Selatan

Dalam acara festival daoel kali ini dibuka langsung oleh Plt Bupati Sampang Fadhilah Budiono, turut menyaksikan kalangan pejabat teras Kab. Sampang mulai dari jajaran Forkopimda serta Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Disela acara Fadhilah Budiono mengatakan, Festival musik tradisional daoel combodug ini rutin dilaksanakan setiap tahunnya, dan kebetulan bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara yang ke-71. Selain untuk melestarikan musik tradisional juga memberikan hiburan ke masyarakat.

“Masyarakat antusias menyaksikan Festival daoel combodug, bahkan banyak mengaku senang, dan saya juga mengingatkan bahwa hari ini, sabtu tanggal 1 Juli merupakan HUT Bhayangkara ke 71 serta diucapkan Selamat HUT Bhayangkara yang ke 71, dan selamat berfestival,” ucapnya.

Sementara Ketua Paguyuban Daoel Combodug, Edi Hoye mengatakan, kegiatan ini di laksanakan setiap tahunnya oleh Pemkab Sampang melalui Disporabudpar yang bekerjasama dengan Paguyuban Daoel Combodug.

Baca Juga :  Pemuda Sampang Sambut Malam Pergantian Tahun Baru Dengan Bersholawat

“Untuk tahun 2017 selain memperingati Hari raya Idul Fitri juga ikut memperingati HUT Bhayangkara yang ke 71. Dari jumlah peserta pelaksanaan kali ini yang terbanyak dari pelaksanaan sebelumnya, semoga acaranya lancar, aman dan sukses,” ungkapnya.

Fitri salah satu warga asal Kecamatan Sokobanah mengaku sengaja datang jauh-jauh datang ke Sampang Kota hanya untuk menyaksikan pagelaran festival daoel combodug. Menurutnya, selain bisa melihat kekreatifan para peserta daoel juga bisa melihat keindahan kota Sampang ketika malam hari.

“Senang bisa menyaksikan festival daoel combodug, selain permainan alat musiknya enak didengar dan bentuk dekorasi daoelnya unik-unik, ada yang berbentuk naga, macan, sapi dan lain sebagainya, pokoknya seru mas,” ungkapnya. (har)

Berita Terkait

Bupati Pamekasan Minta Tuduhan Jual Beli Jabatan Disertai Bukti
Soal Jaspel, Bupati Sampang Pastikan Hak Nakes RSMZ Terpenuhi
Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama
Kamura Gagas KEK Tembakau Madura Demi Kesejahteraan Petani
Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG
Demo Forkot Desak Transparansi Anggaran Pokir DPRD Pamekasan
Industri Genteng Karang Penang Berpeluang Jadi Sentra Nasional
Kapolres Sampang Ajak Jurnalis Bangun Citra Positif Polri

Berita Terkait

Jumat, 6 Februari 2026 - 20:22 WIB

Bupati Pamekasan Minta Tuduhan Jual Beli Jabatan Disertai Bukti

Jumat, 6 Februari 2026 - 18:57 WIB

Soal Jaspel, Bupati Sampang Pastikan Hak Nakes RSMZ Terpenuhi

Jumat, 6 Februari 2026 - 16:11 WIB

Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama

Kamis, 5 Februari 2026 - 18:51 WIB

Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG

Kamis, 5 Februari 2026 - 15:34 WIB

Demo Forkot Desak Transparansi Anggaran Pokir DPRD Pamekasan

Berita Terbaru

Caption: anggota Satreskrim Polres Sampang mengawal ketat pasutri inisial ZA dan SM pelaku curanmor di Jalan Wijaya Kusuma, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Usai Ciduk Pasutri Pencuri Scoopy, Polres Sampang Buru Sang Penadah!

Jumat, 6 Feb 2026 - 21:57 WIB

Caption: saat berlangsungnya diskusi, Bupati Sampang H. Slamet Junaidi memberikan arahan kepada manajemen dan dokter RSUD dr. Mohammad Zyn, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama

Jumat, 6 Feb 2026 - 16:11 WIB

Caption: Penyidik Unit Pidum Satreskrim Polres Sampang, saat meminta keterangan terhadap pelaku curanmor inisial SM, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Terlilit Hutang, Wanita Asal Bojonegoro Nekat Curi Motor di Sampang

Jumat, 6 Feb 2026 - 12:46 WIB