Kurangi Angka Kecelakaan, Tim Gabungan Gelar Razia dan Tes Urine

- Jurnalis

Kamis, 20 Juli 2017 - 11:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Surabaya, (regamedianews.com) – Tim gabungan Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, BNN Kota Surabaya, kepolisian, dan TNI gelar tes urine terhadap masyarakata umum khususnya para pengguna jalan yang melintas di Jl. Ahmaf Yani Surabaya.

Menurut infomasi yang dihimpun regamedianews.com, saat digelar tes urine tersebut petugas berhasil menemukan dua pemuda yang positif terindikasi menggunakan narkoba.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Surabaya Irvan Wahyu Drajad mengatakan, dua orang pengemudi yang didapati positif terindikasi narkoba segera diberi penanganan khusus dari BNN Kota Surabaya.

“Dua orang itu pengemudi dengan plat hitam, bukan angkutan umum. Keduanya kini sedang diproses lebih lanjut oleh BNN,” terang Irvan pasca digelarnya kegiatan tes urine, Kamis (20/07/2017).

Baca Juga :  Semburan Air Sumur Bor di Sampang Tiba-Tiba Surut

Ia menyebutkan giat ini rutin dilakukan oleh tim gabungan. Di mana tujuannya mengurangi kecelakaan di jalan raya. Berdasarkan data, 49 persen kecelakaan dengan fatalitas tinggi di jalan diakibatkan human error dan kebanyakan sampai meninggal dunia.

“Di mana human error lebih banyak menjadi penyebab terjadinya kecelakaan. Sedangkan kondisi jalan menjadi sebab kesekian atas adanya kecelakaan di jalan raya,” tandasnya.

Menurutnya, human error itu bisa dipengaruhi beberapa hal. Salah satunya kondisi tubuh dan adanya pengaruh zat aditif. Oleh sebab itu kegiatan ini dilakukan untuk meminimalisasi hal tersebut.

“Untuk pengendara, kita cek SIM dan STNKnya, oleh tim dari kepolisian. Sedangkan untuk angkutan umum kita cek izin trayek dan uji kirnya baru setelah itu mereka dicek kesehatan dan urinnya,” jelasnya.

Baca Juga :  Pria di Jaksel Dibacok OTK Saat Takbir Keliling

Sedangkan untuk Dinas Kesehatan dan BNN bertugas untuk mengetahui kandungan alkohol dalam pengemudi, termasuk kandungan zat aditif seperti narkoba.

“Data kepolisian menyebutkan dari 900 kejadian kecelakaan 2017, sebanyak 70 persen di antaranya adalah roda dua. Dan 90 persennya adalah usia produktif yang masih sekolah dan bekerja,” terangnya.

Irvan menambahkan, kegiatan ini adalah juga upaya untuk mengurangi tingkat kecelakaan di usia produktif. Temasuk mengurangi korban kecelakaan yang merupakab tulang punggung keluarga.

“Kalau ada dari angkutan yang positif tentu kita akan lakukan tindak lanjut. Mengevaluasi izin trayek dan kelengkapan perizinan kelayakan jalannya,” imbuhnya. (rid)

Berita Terkait

Angin Kencang Terjang Sampang, Belasan Rumah Rusak
21 Titik di Pamekasan Disapu Angin Kencang
Mobil BMW Ludes Terbakar di Ketapang Sampang
Terduga Maling di Sampang Nyaris Tewas Diamuk Warga
Sempat Hilang, Seorang Nenek di Sampang Ditemukan Tewas
PLN Pamekasan Beberkan Penyebab Listrik Padam
Polres Sampang Ungkap Ciri-Ciri Temuan Tengkorak Manusia
Seorang Kakek di Sampang Tewas Terbakar

Berita Terkait

Minggu, 1 Februari 2026 - 23:03 WIB

Angin Kencang Terjang Sampang, Belasan Rumah Rusak

Minggu, 1 Februari 2026 - 21:08 WIB

21 Titik di Pamekasan Disapu Angin Kencang

Sabtu, 31 Januari 2026 - 23:24 WIB

Mobil BMW Ludes Terbakar di Ketapang Sampang

Jumat, 30 Januari 2026 - 18:52 WIB

Terduga Maling di Sampang Nyaris Tewas Diamuk Warga

Kamis, 29 Januari 2026 - 09:19 WIB

Sempat Hilang, Seorang Nenek di Sampang Ditemukan Tewas

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang H. Slamet Junaidi, didampingi Pembina Sampang Kreatif Andi Sulfa dan Plt Kepala Diskopindag Sampang Zaiful Muqaddas, saat meninjau stan Bazar UMKM, (dok. foto istimewa).

Ekonomi

Sampang Kreatif Geliatkan Ekonomi Lewat Bazar UMKM

Minggu, 8 Feb 2026 - 01:24 WIB

Caption: Kanit Resmob Satreskrim Polres Sampang bersama Kapolsek Kedungdung dan anggotanya, saat mengamankan dua pelaku penganiayaan guru tugas, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Polisi Tangkap Wali Santri Penganiaya Guru Tugas di Sampang

Sabtu, 7 Feb 2026 - 17:26 WIB

Caption: ilustrasi pasangan suami istri di Kabupaten Bangkalan digerebek polisi saat asyik pesta sabu-sabu didalam kamar rumahnya, (dok. Redaksi Rega Media).

Hukum&Kriminal

Pasutri Pengedar Sabu di Bangkalan Digerebek Polisi Saat Nyabu

Sabtu, 7 Feb 2026 - 10:17 WIB