Lestarikan Budaya, Karapan Sapi Ashari Cup di Gelar di Ketapang Sampang

- Jurnalis

Minggu, 6 Agustus 2017 - 11:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang, (regamedianews.com) – Rayakan hari ulang tahun (HUT) Kemerdekaan RI ke – 72 dan melestarikan budaya kebanggaan masyarakat madura, Ashari Cup 2017 menggelar kerapan sapi di lapangan Trunojoyo Ketapang, Kecamatan Ketapang, Kabupaten Sampang yang di dukung oleh Jet Matic Foundation, Dor To Door, H. Yud Blega dan Porkesap Sampang.

Kerapan tersebut di ikuti sebanyak 48 pasang sapi se-Madura dari berbagai daerah di Jawa Timur, Kabupaten Propolinggo dan Bondowoso, ikut serta memperebutkan hadiah tiga Unit Mobil dan tiga Unit Speda Motor, juga beberapa hadiah piala Ashari Cup 2017 lainnya, minggu (06/08/2017).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mohammad Ashari tokoh muda sekaligus penyelenggara kegiatan tersebut saat di konfirmasi mengatakan, kerapan sapi ini hanya untuk memperingati serta memeriahkan HUT RI ke – 72 dan melestarikan budaya kebanggaan masyarakat madura.

Baca Juga :  Tak Ingin Ketinggalan, Karyawan SPBU Ikut Meriahkan HUT RI Ke 71

“Kegiatan ini kami selenggarakan untuk memperingati HUT RI ke 72. Selain itu, untuk melestarikan Budaya Madura. Budaya kerapan sapi merupakan budaya secara turun temurun yang diwariskan oleh nenek moyang kami di pulau madura,” tutur Ashari.

Di tempat yang sama H. Abdullah Hidayat Ketua Asosiasi Kepala Desa (AKD) Sampang sekaligus pemilik team Dor To Door salah satu tim pendukung kegitan tersebut mengatakan, dirinya mendukung penuh acara Ashari Cup, untuk menjaga seni serta budaya kerapan sapi yang merupakan khas kebanggaan masyarakat madura.

“Di era perkembangan jaman saat ini, dimana teknologi berkembang pesat dan budaya-budaya asing sudah mulai merasuk pada kaula muda, disini kami berkomitmen untuk melestarikan budaya madura yaitu kerapan sapi,” ujar Ketua AKD Kabupaten Sampang itu.

Baca Juga :  Pemdes Gunung Eleh Sosialisasi dan Edukasi Vaksinasi Covid-19

Sementara Wakil Ketua DPRD Kabupaten Sampang, Abdussalam juga pendukung kegitan Ashari Cup tersebut, saat di konfirmasi mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi momentum yang tepat dan dirinya berterima kasih kepada Mohammad Ashari atau dengan sapaan Kak Toan Ashari yang telah mengadakan lomba kerapan sapi se-Madura hingga Jawa.

“Saya ucapkan terima kasih kepada kak toan Ashari, yang telah menyelenggarakan lomba kerapan sapi dengan tujuan melestarikan budaya lokal yang semakin tahun semakin eksis”; ujarnya.

Sedangkan Bupati Sampang H. Fadhilah Budiono mengatakan, dirinya mendukung penuh kegiatan yang di selenggarakan oleh tokoh muda Mohammad Ashari, membantu melestarikan budaya lokal berupa kerapan sapi dengan bagus dan menghibur. (adi)

Berita Terkait

Hadiri Acara 1 Dekade, Bupati Sampang Apresiasi Majelis Sholawat Attaufiq
TechnoFest 2025 Jadi Wadah Literasi Digital
Mahasiswa UIM Kenalkan Manfaat POC PSB
Bupati Sampang Minta Doa Kiai: ‘Relokasi RSMZ Lancar’
Sumenep Bersholawat Pererat Spiritual Masyarakat
Dilantik, IMADU Gersempal Gaungkan ‘Mahasiswa Santri Inovatif’
Wabup Sampang Hadir Ditengah Khitanan Massal
Idul Adha, Uswah dan Referensi Muhasabah Diri

Berita Terkait

Minggu, 20 Juli 2025 - 08:41 WIB

Hadiri Acara 1 Dekade, Bupati Sampang Apresiasi Majelis Sholawat Attaufiq

Selasa, 15 Juli 2025 - 08:43 WIB

TechnoFest 2025 Jadi Wadah Literasi Digital

Jumat, 11 Juli 2025 - 07:59 WIB

Mahasiswa UIM Kenalkan Manfaat POC PSB

Selasa, 1 Juli 2025 - 12:47 WIB

Bupati Sampang Minta Doa Kiai: ‘Relokasi RSMZ Lancar’

Jumat, 27 Juni 2025 - 15:57 WIB

Sumenep Bersholawat Pererat Spiritual Masyarakat

Berita Terbaru

Caption: petugas Lapas Narkotika Pamekasan memberikan arahan, sebelum mendistribusikan peralatan mandi kepada warga binaan.

Daerah

Optimalkan Kebersihan dan Kesehatan Warga Binaan

Sabtu, 2 Agu 2025 - 15:44 WIB

Caption: anggota Satlantas Polres Sampang, memberikan sanksi tilang kepada pelanggar lalulintas saat terjaring Operasi Patuh 2025, (dok. Polantas Sampang).

Daerah

Pelanggar Lalulintas di Sampang Melonjak

Jumat, 1 Agu 2025 - 16:33 WIB

Caption: Kepala Kejaksaan Negeri Sampang, Fadilah Helmi, saat diwawancara awak media perihal program yang ada di desa, (dok. regamedianews).

Daerah

Kejari Sampang Awasi Tiga Program Desa

Jumat, 1 Agu 2025 - 09:18 WIB

Caption: prosesi penandatanganan serah terima jabatan sejumlah pejabat utama Kepolisian Resor Sampang, (dok. Humas Polri).

Daerah

Pejabat Utama Polres Sampang Diganti

Kamis, 31 Jul 2025 - 21:27 WIB

Caption: Ruda Mandala Putra, anggota DPRD Bangkalan menyampaikan pandangan umum fraksinya, saat paripurna pembahasan PAK 2025, (dok. regamedianews).

Daerah

PAD Bangkalan Naik, Fraksi PAN Tekan Pembangunan Merata

Kamis, 31 Jul 2025 - 15:49 WIB