Pastikan Harga Kepokmas Stabil, Wakil Walikota Bandung Sidak Ke Pasar Anyar

- Jurnalis

Rabu, 19 Desember 2018 - 18:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Walikota Bandung, Yana Mulyana, saat sidak ke Pasar Pasar Anyar, Kecamatan Astana Anyar, Kelurahan Panjunan, Bandung.

Wakil Walikota Bandung, Yana Mulyana, saat sidak ke Pasar Pasar Anyar, Kecamatan Astana Anyar, Kelurahan Panjunan, Bandung.

Bandung, (regamedianews.com) – Untuk memastikan kebutuhan pokok masyarakat (kepokmas) stabil dan aman, Wakil Wali Kota Bandung, Yana Mulyana melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pasar Anyar, Kecamatan Astana Anyar, Kelurahan Panjunan, Kota Bandung, Selasa (18/12/2018).

Turut mendampingi Wakil Walikota, di antaranya Kepala Dinas Pangan dan Pertanian Kota Bandung, Elly Wasliah, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung, Eric M. Attauriq dan Satgas Pangan Kota Bandung, Mochammad Rifai.

Saat sidak, Yana sempat berdialog dengan sejumlah pedagang. Tak hanya itu, ia juga sempat melihat pengujian sejumlah baham pangan seperti daging sapi, daging ayam, sayuran, dan ikan layak konsumsi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca juga Pasar Murah LPG 3 Kg Yang Diadakan PT Pojur Polana Pangeran Diminati Warga

“Ini kegiatan rutin. Bersama jajaran kepolisian dan dinas terkait, kita ingin memastikan masyarakat Bandung dalam mengonsumsi apapun yang dibeli pasar tradisional itu aman, nyaman dan halal,” tutur Yana di sela sela sidak.

Mengenai harga, Yana memastikan kebutuhan pokok masyarakat masih normal. Seperti daging ayam, masih diharga Rp. 35.000 – 38.000

Baca Juga :  Disdik Pamekasan Akan Evaluasi Sekolah Yang Peserta Didiknya Sedikit.

“Harga ada yang fluktuatif, tapi masih diambang normal. contohnya daging ayam masih kisaran Rp38.000. kalau harganya Rp40.000 itu nggak wajar,” katanya.

Yana menuturkan, jika harga pangan sudah diambang tidak wajar maka akan ada operasi pasar.

“Selama harganya wajar kita tidak akan lakukan operasi pasar. Terpenting rutin cek harga, sehingga tidak ada yang dirugikan,” ujar Yana.

Menghadapi Natal dan tahun baru, Yana juga memastikan ketersediaan pangan mencukupi.

“Kita jaga terus stok dan harga. Kalaupun itu ada kekurangan stok, kita siap menyuplai,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Dispangtan Kota Bandung, Elly Wasliah menyampaikan, sidak sebagai kegiatan untuk memonitor ketersediaan stok harga dan keamanan pangan.

Mengenai harga, terdapat dua komoditas untuk daging ayam Rp35.000 – Rp38.000 per kologram dan telur Rp23.000 – Rp26.000 per kilogram.

“Jadi masing-masing naik Rp3000. Kalau daging ayam di atas Rp40.000, Pemkot akan kerjasama dengan Bulog melakukan OPM manakala harga diatas normal,” tegas Elly.

Baca Juga :  Bupati Aceh Selatan Ajukan RAPBK-P 2020 Sebesar Rp 1,3 Triliun

Sementara itu, mengenai stok dan kondisi pangan aman dan tersedia. Pasokan harus tersedia bahkan ditingkatkan. Dari segi keamanan pun daging sapi bebas celeng, ayam bebas tiren, nggak ada borax. Begitu pun sayuran, negatif pestisida, ikan bebas formalin.

Baca juga Diduga Jadi Penjual Kios, Dua Oknum Petugas Pasar Srimangunan Sampang Ditangkap Kejari

“Jadi semua aspek tidak ada penggunaan bahan kimia yang berbahaya. Alhamdulilah aspek keamanan tidak ada pemalsuan pangan segar. Insya Allah sidak ini mewakili seluruh pasar di Bandung,” tambah Elly.

Sementara itu, Satgas Pangan Kota Bandung, Mochammad Rifai mengatakan, pihaknya selalu melaporkan harga maupun stok pangan.

“Kita lapor harga dan stok, kalau terjadi kelangkaan akan melakukan tindakan. Sejauh ini masih aman, intinya kita akan pantau terus,” tuturnya.

Berikut beberapa harga pangan di Pasar Anyar dalam sidak (per kilogram): Beras Rp10.500 – Rp12.000 , Telor Ayam Rp23.000 – Rp26.000, Daging ayam Rp35.000 – Rp38.000, Daging sapi Rp110.000, Ikan tenggiri Rp65.000 – Rp68.000, Cabe rawit Rp15.000. (aga/agil)

Berita Terkait

Angka Laka Lantas di Kabupaten Sumenep Menurun
Titik Produsen Rokok Ilegal Sampang Terendus!
Pemkab Sampang Musnahkan 36.000 Batang Rokok Ilegal
Demi Marwah WTP, Bupati Sampang Bongkar Skandal Pajak RSUD
Kejari Sampang Didemo Massa GAIB
25 Napi Lapas Narkotika Pamekasan Hirup Udara Bebas
Kabar Gembira! Bupati Sampang Akan Hapus Tunggakan Pelanggan PDAM Rp13 Miliar
Bupati Bangkalan: Pemangkasan TKD, Ujian Otonomi Daerah

Berita Terkait

Rabu, 17 Desember 2025 - 13:49 WIB

Angka Laka Lantas di Kabupaten Sumenep Menurun

Rabu, 17 Desember 2025 - 12:14 WIB

Titik Produsen Rokok Ilegal Sampang Terendus!

Rabu, 17 Desember 2025 - 11:10 WIB

Pemkab Sampang Musnahkan 36.000 Batang Rokok Ilegal

Selasa, 16 Desember 2025 - 20:42 WIB

Demi Marwah WTP, Bupati Sampang Bongkar Skandal Pajak RSUD

Selasa, 16 Desember 2025 - 12:32 WIB

Kejari Sampang Didemo Massa GAIB

Berita Terbaru

Caption: Kasat Lantas Polres Sumenep AKP Ninit Titis Dewiyani, saat menerima penghargaan, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Daerah

Angka Laka Lantas di Kabupaten Sumenep Menurun

Rabu, 17 Des 2025 - 13:49 WIB

Caption: didampingi pihak Bea Cukai Madura, Plt Kasatpol PP Sampang Suaidi Asyikin saat diwawancara awak media, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Titik Produsen Rokok Ilegal Sampang Terendus!

Rabu, 17 Des 2025 - 12:14 WIB

Caption: Wakil Bupati Sampang bersama Plt Kepala Satpol PP, Bea Cukai Madura dan Kasat Reskrim Polres Sampang, membakar rokok ilegal, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Pemkab Sampang Musnahkan 36.000 Batang Rokok Ilegal

Rabu, 17 Des 2025 - 11:10 WIB

Caption: didampingi kuasa hukumnya, Bupati H.Slamet Junaidi diwawancara awak media di Kantor Kejari Sampang, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Demi Marwah WTP, Bupati Sampang Bongkar Skandal Pajak RSUD

Selasa, 16 Des 2025 - 20:42 WIB

Caption: personel BPBD Sampang meninjau langsung beberapa rumah warga Desa Dharma Camplong yang rusak akibat diterjang hujan disertai angin, (sumber foto: BPBD Sampang).

Peristiwa

Puluhan Rumah Warga Sampang Rusak Diamuk Badai

Selasa, 16 Des 2025 - 18:08 WIB