Tingkatkan Partisipasi dan Kualitas Pemilih, KPU Bangkalan Rekrut Relawan Demokrasi

- Jurnalis

Selasa, 15 Januari 2019 - 20:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Faizal Rahman SH. Komisioner KPU Bangkalan Divisi SDM dan Partisipasi Masyarakat

Faizal Rahman SH. Komisioner KPU Bangkalan Divisi SDM dan Partisipasi Masyarakat

Bangkalan, (regamedianews.com) – Komisi Pemilihan Umum daerah (KPUD) Kabupaten Bangkalan membuka secara umum rekrutmen relawan demokrasi dalam rangka meningkatkan partisipasi dan kualitas pemilih pada pesta demokrasi tanggal 17 April 2019 mendatang.

Rekrutmen relawan demokrasi tersebut dibuka sejak tanggal 11-14 Januari 2019 kemarin. Sebanyak 70 orang ikut serta mengikuti seleksi untuk menjadi anggota relawan demokrasi. Dari 70 orang yang mengikuti seleksi tersebut akan di tetapkan 55 orang menjadi relawan demokrasi sesuai kebutuhan segmentasi.

Baca juga Pendaftaran Terakhir Relawan Demokrasi, KPUD Sampang Optimis Semua Segmentasi Terpenuhi

Saat ditemui di kantornya Selasa, (15/01/2019), Komisioner KPU Divisi Sumber Daya Manusia dan Partisipasi Masyarakat, Faizal Rahman mengatakan, program relawan demokrasi merupakan program KPU RI yang dilaksanakan serentak secara nasional.

Baca Juga :  Geger, Siswi SMA Sampang Melahirkan Didalam Kelas

“Relawan demokrasi ini bertujuan gerakan sosial dalam rangka meningkatkan partisipasi dan kualitas pemilih,”ujarnya.

Jadi, relawan demokrasi ini, kata Faizal, menjadi pioner yang bergerak dibidang sosial dengan memberikan edukasi kepada masyarakat agar bisa memberikan pemahaman dan meningkatkan partisipasi dan kualitas masyarakat.

“Sekarang ini kita sedang tahap proses penyeleksian relawan demokrasi Melalui beberapa tahapan. pertama tahap pendaftaran, administrasi lalu interviwe,”terangnya.

Untuk menjadi relawan demokrasi secara umum tidak dibatasi usia. Pihaknya mengatakan siapapun bisa bergabung, sesuai kebutuhan segmentasi, kecuali relawan pemilih berbasis pemula maksimal 15- 16 tahun.

Baca Juga :  Tujuh Pelanggar Prokes Covid-19 di Sampang Disanksi Push Up

Baca juga KPU Bersama Bawaslu Bangkalan Gelar Simulasi Perakitan Dan Ketahanan Kotak Suara

“Pendaftar relawan demokrasi diikuti sebanyak 70 orang. nanti akan diterima menjadi relawan demokrasi sebanyak 55 orang,”ungkapnya.

Faizal juga mengatakan bahwa relawan demokrasi yang di rekrut oleh KPU akan memperoleh honor dari KPU sebesar 750 perbulan. nanti relawan demokrasi ini akan membantu KPU dalam rangka sosialisasi pemilih meliputi 10 segmen. “Antara lain, ada pemilih keluarga, pemilih berkebutuhan khusus, pemilih pemula, dan kelompak marginal serta lainnya,”tandasnya.(sfn/har).

 

Berita Terkait

Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang
PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth
Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan
PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar
Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga
Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun
Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi
Sambut 2026, Polantas Sampang Larang Konvoi dan Knalpot Brong

Berita Terkait

Senin, 5 Januari 2026 - 12:39 WIB

Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang

Minggu, 4 Januari 2026 - 20:08 WIB

PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth

Jumat, 2 Januari 2026 - 18:48 WIB

Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan

Jumat, 2 Januari 2026 - 09:03 WIB

PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar

Kamis, 1 Januari 2026 - 10:13 WIB

Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga

Berita Terbaru

Caption: PS Kasat Reskrim Polres Sampang, Iptu Nur Fajri Alim, saat ditemui di ruang kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Hilang Lagi!, Polisi Usut Pencuri Mesin Traktor Disperta-KP Sampang

Senin, 5 Jan 2026 - 16:06 WIB

Caption: Ketua ormas Gema Anak  Indonesia Bersatu 'GAIB' Perjuangan, Habib Yusuf,  saat ditemui awak media, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang

Senin, 5 Jan 2026 - 12:39 WIB

Caption: penyerahan tongkat dan tasbih isyarah pendirian NU diserahkan kepada Pengasuh Pondok Pesantren Tebuireng, (dok. foto istimewa).

Nasional

Tapak Tilas 1 Abad NU: Dari Bangkalan ke Jombang

Senin, 5 Jan 2026 - 08:18 WIB

Caption: Ketua PWI Bangkalan pose bersama usai seminar nasional di Kampus Institut Bahri Asyiq Galis, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth

Minggu, 4 Jan 2026 - 20:08 WIB

Caption: Kapolres Sumenep AKBP Rivanda, saat gelar konferensi pers ungkap kasus kriminal selama tahun 2025, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Kriminalitas di Sumenep, Kejahatan Siber Melonjak Tajam

Minggu, 4 Jan 2026 - 17:27 WIB