Tingkatkan Partisipasi dan Kualitas Pemilih, KPU Bangkalan Rekrut Relawan Demokrasi

- Jurnalis

Selasa, 15 Januari 2019 - 20:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Faizal Rahman SH. Komisioner KPU Bangkalan Divisi SDM dan Partisipasi Masyarakat

Faizal Rahman SH. Komisioner KPU Bangkalan Divisi SDM dan Partisipasi Masyarakat

Bangkalan, (regamedianews.com) – Komisi Pemilihan Umum daerah (KPUD) Kabupaten Bangkalan membuka secara umum rekrutmen relawan demokrasi dalam rangka meningkatkan partisipasi dan kualitas pemilih pada pesta demokrasi tanggal 17 April 2019 mendatang.

Rekrutmen relawan demokrasi tersebut dibuka sejak tanggal 11-14 Januari 2019 kemarin. Sebanyak 70 orang ikut serta mengikuti seleksi untuk menjadi anggota relawan demokrasi. Dari 70 orang yang mengikuti seleksi tersebut akan di tetapkan 55 orang menjadi relawan demokrasi sesuai kebutuhan segmentasi.

Baca juga Pendaftaran Terakhir Relawan Demokrasi, KPUD Sampang Optimis Semua Segmentasi Terpenuhi

Saat ditemui di kantornya Selasa, (15/01/2019), Komisioner KPU Divisi Sumber Daya Manusia dan Partisipasi Masyarakat, Faizal Rahman mengatakan, program relawan demokrasi merupakan program KPU RI yang dilaksanakan serentak secara nasional.

Baca Juga :  PDAM Tirta Naga Tanggapi Keluhan Warga Lhokeutapang

“Relawan demokrasi ini bertujuan gerakan sosial dalam rangka meningkatkan partisipasi dan kualitas pemilih,”ujarnya.

Jadi, relawan demokrasi ini, kata Faizal, menjadi pioner yang bergerak dibidang sosial dengan memberikan edukasi kepada masyarakat agar bisa memberikan pemahaman dan meningkatkan partisipasi dan kualitas masyarakat.

“Sekarang ini kita sedang tahap proses penyeleksian relawan demokrasi Melalui beberapa tahapan. pertama tahap pendaftaran, administrasi lalu interviwe,”terangnya.

Untuk menjadi relawan demokrasi secara umum tidak dibatasi usia. Pihaknya mengatakan siapapun bisa bergabung, sesuai kebutuhan segmentasi, kecuali relawan pemilih berbasis pemula maksimal 15- 16 tahun.

Baca Juga :  Paguyuban PKL Binaan GKS Dilirik Pegadaian Syariah

Baca juga KPU Bersama Bawaslu Bangkalan Gelar Simulasi Perakitan Dan Ketahanan Kotak Suara

“Pendaftar relawan demokrasi diikuti sebanyak 70 orang. nanti akan diterima menjadi relawan demokrasi sebanyak 55 orang,”ungkapnya.

Faizal juga mengatakan bahwa relawan demokrasi yang di rekrut oleh KPU akan memperoleh honor dari KPU sebesar 750 perbulan. nanti relawan demokrasi ini akan membantu KPU dalam rangka sosialisasi pemilih meliputi 10 segmen. “Antara lain, ada pemilih keluarga, pemilih berkebutuhan khusus, pemilih pemula, dan kelompak marginal serta lainnya,”tandasnya.(sfn/har).

 

Berita Terkait

Rumah Tahanan Sampang Over Kapasitas
Aktivis Minta Kejaksaan Periksa Anggaran Bimtek DPRD Gorut
Bupati Sampang Peduli Anak Hidrosefalus dan Disabilitas
H. Supriadi Owner Rokok Makayasa Sabet Penghargaan SMSI Award 2025
Merasa Difitnah, PT LIL Akan Tempuh Jalur Hukum
Pengurus SMSI Madura Raya Dikukuhkan
Sesdirjendikti Apresiasi Budidaya Lele Probiotik Inovasi UTM
Bupati Sampang Raih SMSI Award 2025, Katagori Kepala Daerah Inovatif Tata Kelola Pembangunan di Madura
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 31 Mei 2025 - 23:03 WIB

Rumah Tahanan Sampang Over Kapasitas

Sabtu, 31 Mei 2025 - 15:58 WIB

Aktivis Minta Kejaksaan Periksa Anggaran Bimtek DPRD Gorut

Sabtu, 31 Mei 2025 - 09:02 WIB

Bupati Sampang Peduli Anak Hidrosefalus dan Disabilitas

Kamis, 29 Mei 2025 - 20:39 WIB

Merasa Difitnah, PT LIL Akan Tempuh Jalur Hukum

Kamis, 29 Mei 2025 - 15:25 WIB

Pengurus SMSI Madura Raya Dikukuhkan

Berita Terbaru

Caption: Petugas Rutan Sampang didampingi TNI-Polri, saat memberikan pembinaan kepada para narapidana (napi).

Daerah

Rumah Tahanan Sampang Over Kapasitas

Sabtu, 31 Mei 2025 - 23:03 WIB

Caption: David Ahmad aktivis Gorontalo Utara saat berorasi ketika aksi demonstrasi, (dok. regamedianews).

Daerah

Aktivis Minta Kejaksaan Periksa Anggaran Bimtek DPRD Gorut

Sabtu, 31 Mei 2025 - 15:58 WIB

Caption: Ketua PKK Kabupaten Sampang (Selviana Slamet Junaidi) menyapa langsung orang tua anak penyandang disabilitas di Pendopo Trunojoyo.

Daerah

Bupati Sampang Peduli Anak Hidrosefalus dan Disabilitas

Sabtu, 31 Mei 2025 - 09:02 WIB

Caption: ilustrasi korban kasus pencabulan.

Hukum&Kriminal

Kasus Cabul Gadis Pamekasan, Dua Terduga Belum Ditangkap

Jumat, 30 Mei 2025 - 17:37 WIB