Tingkatkan Partisipasi dan Kualitas Pemilih, KPU Bangkalan Rekrut Relawan Demokrasi

- Jurnalis

Selasa, 15 Januari 2019 - 20:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Faizal Rahman SH. Komisioner KPU Bangkalan Divisi SDM dan Partisipasi Masyarakat

Faizal Rahman SH. Komisioner KPU Bangkalan Divisi SDM dan Partisipasi Masyarakat

Bangkalan, (regamedianews.com) – Komisi Pemilihan Umum daerah (KPUD) Kabupaten Bangkalan membuka secara umum rekrutmen relawan demokrasi dalam rangka meningkatkan partisipasi dan kualitas pemilih pada pesta demokrasi tanggal 17 April 2019 mendatang.

Rekrutmen relawan demokrasi tersebut dibuka sejak tanggal 11-14 Januari 2019 kemarin. Sebanyak 70 orang ikut serta mengikuti seleksi untuk menjadi anggota relawan demokrasi. Dari 70 orang yang mengikuti seleksi tersebut akan di tetapkan 55 orang menjadi relawan demokrasi sesuai kebutuhan segmentasi.

Baca juga Pendaftaran Terakhir Relawan Demokrasi, KPUD Sampang Optimis Semua Segmentasi Terpenuhi

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saat ditemui di kantornya Selasa, (15/01/2019), Komisioner KPU Divisi Sumber Daya Manusia dan Partisipasi Masyarakat, Faizal Rahman mengatakan, program relawan demokrasi merupakan program KPU RI yang dilaksanakan serentak secara nasional.

Baca Juga :  Putusan MK Segera Dilaksanakan, Ini Komentar Penyelenggara dan Paslon Pilbup Sampang

“Relawan demokrasi ini bertujuan gerakan sosial dalam rangka meningkatkan partisipasi dan kualitas pemilih,”ujarnya.

Jadi, relawan demokrasi ini, kata Faizal, menjadi pioner yang bergerak dibidang sosial dengan memberikan edukasi kepada masyarakat agar bisa memberikan pemahaman dan meningkatkan partisipasi dan kualitas masyarakat.

“Sekarang ini kita sedang tahap proses penyeleksian relawan demokrasi Melalui beberapa tahapan. pertama tahap pendaftaran, administrasi lalu interviwe,”terangnya.

Untuk menjadi relawan demokrasi secara umum tidak dibatasi usia. Pihaknya mengatakan siapapun bisa bergabung, sesuai kebutuhan segmentasi, kecuali relawan pemilih berbasis pemula maksimal 15- 16 tahun.

Baca Juga :  Asel Hebat, Bupati Aceh Selatan Ingin Masyarakat Nikmati Kemudahan Layanan Penerbitan Akta Kelahiran

Baca juga KPU Bersama Bawaslu Bangkalan Gelar Simulasi Perakitan Dan Ketahanan Kotak Suara

“Pendaftar relawan demokrasi diikuti sebanyak 70 orang. nanti akan diterima menjadi relawan demokrasi sebanyak 55 orang,”ungkapnya.

Faizal juga mengatakan bahwa relawan demokrasi yang di rekrut oleh KPU akan memperoleh honor dari KPU sebesar 750 perbulan. nanti relawan demokrasi ini akan membantu KPU dalam rangka sosialisasi pemilih meliputi 10 segmen. “Antara lain, ada pemilih keluarga, pemilih berkebutuhan khusus, pemilih pemula, dan kelompak marginal serta lainnya,”tandasnya.(sfn/har).

 

Berita Terkait

Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan
BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK
Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan
Pemkab Bangkalan – UTM Jalin MoU Beasiswa dan Pascasarjana
Jalin Silaturahmi, Kepala ULP PLN Ketapang Sampaikan Permintaan Maaf Atas Gangguan Yang Terjadi
GMNI Pamekasan Desak Kejari Berantas Budaya Korupsi
Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan
Listrik Padam Berhari-Hari, Warga Gunung Rancak Keluhkan Layanan PLN

Berita Terkait

Kamis, 11 Desember 2025 - 14:53 WIB

Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan

Kamis, 11 Desember 2025 - 08:39 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK

Rabu, 10 Desember 2025 - 21:10 WIB

Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan

Rabu, 10 Desember 2025 - 16:39 WIB

Pemkab Bangkalan – UTM Jalin MoU Beasiswa dan Pascasarjana

Rabu, 10 Desember 2025 - 15:29 WIB

Jalin Silaturahmi, Kepala ULP PLN Ketapang Sampaikan Permintaan Maaf Atas Gangguan Yang Terjadi

Berita Terbaru

Caption: serah terima surat keputusan kepada Pj Sekda Pamekasan Taufikurrachman oleh Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman, (dok. Kurdi, Rega Media).

Daerah

Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan

Kamis, 11 Des 2025 - 14:53 WIB

Caption: penandatanganan perjanjian kerjasama PLKK Kabupaten Sampang tahun 2026 oleh Plt Direktur RDUD dr.Mohammad Zyn, (dok. BPJS Ketenagakerjaan).

Daerah

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK

Kamis, 11 Des 2025 - 08:39 WIB

Caption: Wakil Ketua PWI Jatim Mahmud Suhermono, serahkan bendera pataka PWI Bangkalan kepada Mahmud Ismail, (dok. foto istimewa).

Daerah

Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan

Rabu, 10 Des 2025 - 21:10 WIB

Caption: Hendra juru bicara 'Pemuda Melek Hukum dan Mencari Keadilan', ditemui awak media usai antar surat rencana audiensi ke Polres Sampang, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

‘Pemuda Melek Hukum’ Soroti Penegakan Hukum di Polres Sampang

Rabu, 10 Des 2025 - 18:41 WIB