KKN Kelompok 65 UTM Sulap Buah Juwet Menjadi Kopi Lezat dan Nikmat

- Jurnalis

Rabu, 16 Januari 2019 - 14:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mahasiswa KKN Kelompok 65 UTM, tengah menjelaskan kepada peserta pelatihan tata cara mengelola dan membuat buah juwet menjadi kopi.

Mahasiswa KKN Kelompok 65 UTM, tengah menjelaskan kepada peserta pelatihan tata cara mengelola dan membuat buah juwet menjadi kopi.

Bangkalan, (regamedinews.com) – Mahasiswa KKN Kelompok 65 Universitas Trunojoyo Madura (UTM) di Dusun plalangan, Desa Gili Barat, Bangkalan, mengadakan pelatihan pemanfaatan biji juwet, untuk dijadikan kopi yang kaya akan manfaat, Selasa (15/01/2019).

Penanggung jawab program kerja Putri wijayanti mengatakan, melihat potensi di Desa Gili Barat, banyak masyarakat yang mempunyai pohon juwet, sehingga muncul ide untuk memanfaatkan biji juwet yang terbuang sia-sia menjadi minuman yang nikmat dan lezat.

Baca juga Peduli Pendidikan, KKN 59 UTM Lakukan Kegiatan Belajar Mengajar di TK Al-Khadijah

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Juwet adalah buah yang legendaris dari zaman dahulu, kini keberadaannya sudah mulai langka dan jarang ada di di Indonesia. Juwet mengandung zat tanin, asam galat, dan jambosin yang dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah,” jelasnya.

Baca Juga :  Polres Sampang Siaga Gangguan Kamtibmas

langkah dalam pembuatan kopi juwet, lanjut Putri, yaitu mengumpulkan buah juwet secukupnya,selanjutnya memisahkan buah juwet dengan bijinya, setelah biji terkumpul jemur biji juwet dalam terik matahari 3-4 hari.

“Lalu pisahkan biji juwet dengan kulit arinya, setelah itu jemur di bawah terik matahari 3-4 hari sampai biji berwarna coklat kehitaman. Setelah biji kering sangrai sampai matang dan haluskan dengan blender, kopi juwet siap dihidangkan,” terangnya.

Baca Juga :  PPKM Darurat, Warga Sampang Yang Nekat Dangdutan Disidang

Sementara Mashadi, Kepala Dusun Plalangan sekaligus peserta pelatihan ini mengatakan, rasa dari kopi juwet enak dan lezat, seperti kopi pada umumnya. Tetapi beraroma seperti jamu dan sedikit rasa sepat dari buah juwetnya.

Baca juga KKN Kelompok 22 UTM Sosialisasikan Karakter Peduli Lingkungan

“Semoga dengan di adakan pelatihan ini kami mahasiswa KKN 65 Desa Gili Barat berharap, agar saat musim buah juwet dapat memanfaatkan buah juwet tidak terpakai menjadi kopi, dan dapat dijadikan usaha rumahan yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat di Desa Gili Barat,” pungkasnya. (sbd/rkz/sfn/fik)

Berita Terkait

Bupati Pamekasan Disuguhi Tembakau dan Sofa Tua
Sinergitas Warga Angsokah Perbaiki Insfrastruktur Desa
Siswa SD di Bangkalan Terima MBG Basi
Kadisdik Sampang Didesak Pecat Kepsek Nakal
Wabup Bangkalan Dorong Kolaborasi Riset Bersama UTM
Rutan Sampang Disulap Ala Pesantren
Satgas MBG Sampang Buka Ruang Pengaduan
Menu ‘Miris’ MBG di Camplong Dibantah SPPG

Berita Terkait

Kamis, 18 September 2025 - 21:32 WIB

Bupati Pamekasan Disuguhi Tembakau dan Sofa Tua

Kamis, 18 September 2025 - 16:00 WIB

Sinergitas Warga Angsokah Perbaiki Insfrastruktur Desa

Kamis, 18 September 2025 - 15:01 WIB

Siswa SD di Bangkalan Terima MBG Basi

Kamis, 18 September 2025 - 14:32 WIB

Kadisdik Sampang Didesak Pecat Kepsek Nakal

Kamis, 18 September 2025 - 09:13 WIB

Wabup Bangkalan Dorong Kolaborasi Riset Bersama UTM

Berita Terbaru

Caption: Bupati Pamekasan Kholilurrahman, menduduki sofa tua yang disuguhkan oleh massa aksi demo, (dok. regamedianews).

Daerah

Bupati Pamekasan Disuguhi Tembakau dan Sofa Tua

Kamis, 18 Sep 2025 - 21:32 WIB

Caption: tampak keakraban warga Desa Angsokah, disela gotong royong memperbaiki infrastruktur jalan poros desa yang rusak, (dok. regamedianews).

Daerah

Sinergitas Warga Angsokah Perbaiki Insfrastruktur Desa

Kamis, 18 Sep 2025 - 16:00 WIB

Caption: tampak menu lauk Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang diberikan kepada siswa SD ditemukan basi, (dok. regamedianews).

Daerah

Siswa SD di Bangkalan Terima MBG Basi

Kamis, 18 Sep 2025 - 15:01 WIB

Caption: Kepala Dinas Pendidikan Sampang, Mohammad Fadeli, menemui langsung sejumlah pemuda yang aksi demo, (foto istimewa).

Daerah

Kadisdik Sampang Didesak Pecat Kepsek Nakal

Kamis, 18 Sep 2025 - 14:32 WIB

Caption: pose bersama rektor dan dosen UTM, Wabup Bangkalan dengan Kepala LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur, Prof. Dr. Dyah Sawitri, (foto istimewa).

Daerah

Wabup Bangkalan Dorong Kolaborasi Riset Bersama UTM

Kamis, 18 Sep 2025 - 09:13 WIB