Penyuluhan Pemanfaatan Tanaman Toga Oleh KKN 70 UTM

- Jurnalis

Jumat, 25 Januari 2019 - 10:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KKN 70 UTM Pose bersama warga Desa Brakas

KKN 70 UTM Pose bersama warga Desa Brakas

Bangkalan, (regamedianews.com) – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 70 Universitas Trunojoyo Madura (UTM) mengadakan penyuluhan pertanian mengenai pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) di SDN Brakas Dajah 1, Desa Brakas Dajah, Kecamatan Modung, Bangkalan, Sabtu, (19/01/19) lalu.

Menurut Dosen Agroteknologi, Universitas Trunojoyo Madura, Diana Nurus Sholihah, S.Farm., Apt., M.Si. memaparkan mengenai tanaman toga yang tersedia di sekitar kita.

Baca juga Puding Jagung Sedot, Buatan Mahasiswa KKN 43 UTM

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Disebut tanaman Toga, karena biasanya tumbuh di pekarangan rumah. Jadi, bisa digunakan sebagai obat keluarga,” ujarnya.

Baca Juga :  150 Napi Rutan Bangkalan Dapat Remisi

Selain itu, ia beserta tim-nya menampilkan beragam tanaman toga beserta manfaatnya yang terdapat di Desa Brakas Dajah kepada 33 warga yang hadir. Bahkan, ia juga menjelaskan bahwa fungsi tanaman toga untuk menghemat pengeluaran warga.

“Apabila ada yang sakit, tidak perlu buru-buru ke rumah sakit. Dapat memanfaatkan tanaman toga di sekitar kita. Asalkan takarannya sesuai dan diolah dengan cara yang benar,” ujar dosen Agroteknologi tersebut, Jumat (25/01).

Kemudian, pihaknya mendemonstrasikan cara pemanfaatan tanaman toga akar ilalang, yakni dengan menyiapkan akar ilalang, dibersihkan dan diblender.

Baca Juga :  Pimpin Hardiknas, Wabup Sampang Harap Pendidik Semangat Transfer Ilmu

Baca juga KKN 67 UTM Hadirkan Inovasi Brownis Jagung Dan Rengginang Varian Rasa

“Kemudian disaring dan diendapkan, lalu air endapan tersebut kemudian dimasak dengan gula hingga menjadi serbuk,” jelasnya.

Sementara Kordinator Desa KKN 70, Muzemmil mengatakan, penyuluhan tersebut sangat bermanfaat untuk warga. Ia berharap masyarakat Brakas Dajah dapat memanfaatkan potensi yang ada di desanya. “Semoga masyarakat bisa memanfaatkan potensi desa ini sebaik mungkin,” ujarnya. (hlw/sfn)

Berita Terkait

Panitia HUT RI ke 80 Kecamatan Robatal Gelar Lomba Karnaval Kemerdekaan
Atasi Overcrowding, 24 Napi Narkotika Dimutasi
Puluhan Desa di Sampang Terancam Kekeringan
Ditjenpas Proteksi Radiasi X-Ray Lapas Pamekasan
Arumi Bachsin Intip Inovasi PKK Sampang
Warga Angsokah Wujudkan Lingkungan Bersih
Wujudkan Lingkungan Lapas Hijau dan Produktif
Raperda Perubahan APBD Sampang 2025 Disepakati

Berita Terkait

Selasa, 26 Agustus 2025 - 12:18 WIB

Panitia HUT RI ke 80 Kecamatan Robatal Gelar Lomba Karnaval Kemerdekaan

Selasa, 26 Agustus 2025 - 00:38 WIB

Atasi Overcrowding, 24 Napi Narkotika Dimutasi

Senin, 25 Agustus 2025 - 23:20 WIB

Puluhan Desa di Sampang Terancam Kekeringan

Senin, 25 Agustus 2025 - 20:08 WIB

Ditjenpas Proteksi Radiasi X-Ray Lapas Pamekasan

Senin, 25 Agustus 2025 - 12:29 WIB

Warga Angsokah Wujudkan Lingkungan Bersih

Berita Terbaru

Caption: pengamanan pemindahan sejumlah warga binaan / napi Lapas Narkotika Pamekasan ke Lapas lain, (foto istimewa).

Daerah

Atasi Overcrowding, 24 Napi Narkotika Dimutasi

Selasa, 26 Agu 2025 - 00:38 WIB

Caption: Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sampang, Candra Rhomadani Amin.

Daerah

Puluhan Desa di Sampang Terancam Kekeringan

Senin, 25 Agu 2025 - 23:20 WIB

Caption: inisial AR tersangka kasus penyalahgunaan narkoba saat diamankan Satresnarkoba, (sumber foto: Polres Sumenep).

Hukum&Kriminal

Polisi Ciduk Warga Sapeken Sumenep

Senin, 25 Agu 2025 - 22:12 WIB

Caption: petugas Ditjenpas saat melakukan pemeriksaan rutin terhadap X-Ray Lapas Pamekasan, (foto istimewa).

Daerah

Ditjenpas Proteksi Radiasi X-Ray Lapas Pamekasan

Senin, 25 Agu 2025 - 20:08 WIB